Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Европейский уголок в Дубне: уложились в рекордные сроки Печать
28.11.2012 12:43

Вряд ли найдется человек, который, побывав возле новых построек с необычными названиями «Терминал А» и «Терминал Б» на проспекте Боголюбова, не отметит их стильность, красоту и естественность, с которой они вписались в городскую инфраструктуру. Даже если вы еще не успели заглянуть в магазины и кафе «Макдоналдс», расположившиеся в этих зданиях, то наверняка по достоинству оценили великолепное оформление витрин и интерьера, хорошо различимое сквозь прозрачные стены-окна. Да и территория вокруг комплекса оставляет самое приятное впечатление. Шагая по дорожкам из разноцветной плитки с сигнальными фонариками, невольно ловишь себя на мысли, что ты и впрямь на взлетной полосе, а значит, впереди – путешествие. Что может быть приятнее и заманчивее новых открытий и интересных встреч?

Кто приложил руку к созданию этого европейского уголка? Кто поселился в новых зданиях? На какие кошельки и запросы рассчитаны здешние магазины? С этими и другими вопросами мы обратились к генеральному директору компании-застройщика ООО «Пятая авеню» Илье Валерьевичу Проху. Эта компания строила «Терминалы», эта же компания занимается их эксплуатацией.
– Прежде чем перейти к истории строительства, остановимся на главном – строительство и заселение зданий завершено. В конце ноября прошло торжественное открытие последней торговой точки – магазина спортивных товаров. Все арендаторы, а их 11, вышли, образно выражаясь, на взлетную полосу, добро на полет дано. Илья Валерьевич, как это событие будет отмечено?
– Для уважаемых горожан 1 декабря мы устраиваем акцию «Старт новогодних распродаж». Это городской праздник с развлекательными мероприятиями: ярмаркой, импровизированной сценой с ведущими, дискотекой и уличным театром с ходулистами, клоунами, мимами и жонглерами. У нас пройдет увлекательная и популярная в такого рода мероприятиях игра «Терминал онлайн». Участники получат задание, код к разгадке которого надо будет отыскать в помещении одного из магазинов. Кульминацией станет розыгрыш лотереи с крупными выигрышами и хорошими подарками от арендаторов. Кроме того, можно будет поучаствовать в аттракционах «Рыбалка», «Аэробейсбол». Будет даже сумо. Участники, облачившись в специальные надувные костюмы Санта-Клауса, смогут устроить борьбу на татами прямо на улице. Пройдет акция с 12 до 18 часов. Все магазины во время праздника будут работать.
– «Терминалы» построены и заселены, самое время перевести дух и вспомнить, как шло строительство? С чего все началось?
– Проспект Боголюбова – центр города. Мы часто здесь гуляли, когда были детьми, потом  – с невестами и, наконец, с супругами и детьми. И путь наш лежал мимо болота. Вроде бы центр города, и вдруг болото. Это никак не соответствовало имиджу красивого и успешного города. Поэтому обратились в администрацию с предложением благоустроить «болотный» участок.  
У этих земель были застройщики, которые их осваивали и которым производственные мощности и прошедший кризис не позволяли обеспечить застройку всей территории. Мы договорились с застройщиками, и с согласия городской администрации они уступили нам данный участок. При этом нами были выплачены все долги за аренду этих земельных участков.
– Кто автор проекта красивых зданий «Терминалов»?
– Автором проекта является наш дубненский архитектор Бранко Недимович, югослав по происхождению (он очень давно работает в Дубне). Проект был согласован с администрацией города, но  главный архитектор города Эрно Юрьевич Сосин посчитал, что, так как это центр города, он не вправе самовольно решать что бы то ни было относительно этого участка, и отправил нас в Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области. Там мы проходили корректировку проекта планировки. Более того, в процессе проработки мы обращались за помощью в творческую мастерскую Олега Гридасова (это архитектурное бюро в Москве). Специалисты мастерской разработали свои предложения по корректировке. Они также помогли с общей организационной схемой (благоустройства, дорог и т.д.) и с некоторыми элементами фасадных решений, в том числе с цветовой гаммой. Целый год мы этим занимались и, наконец, получили положительное заключение градостроительного совета при главном архитекторе Московской области. Затем получили разрешение на строительство и в августе 2011 года забили первую сваю, а уже 28 июля 2012 года  мы открыли объект, то есть на строительство ушло меньше года.
– Строительство велось меньше года – это же рекордные сроки. Как такое удалось?
– Мы договорились проводить еженедельные совещания, в которых участвовали все заинтересованные лица –  администрация, предприятия городского хозяйства. Присутствовали представители заказчика и всех подрядных организаций. У нас был четкий план действий. Еженедельно сверяли графики, выявляли нарушения, отставания – словом, строили. Перед нами стояла сложная задача. Всё-таки объекты строились в микрорайоне, в котором внешние магистральные инженерные сети были проложены только частично. Совместно с остальными застройщиками этого района мы фактически за полгода полностью построили все магистральные инженерные коммуникационные сети: теплосеть, водопровод, канализацию, ливневку. В этом нам сильно помогли городские службы. Генподрядчиком была компания «Энергия-Тензор», мы ей крайне признательны за то, что её специалисты так профессионально и в кратчайшие сроки выполнили работы.  Хочу развеять все домыслы: абсолютно все инженерно-коммуникационные сети, как и любые другие виды работ, относящиеся к компетенции застройщика, были построены за счет застройщиков этого микрорайона, город в строительство этих сетей не вкладывал ни копейки. Более того, эти сети в ближайшее время будут переданы муниципалитету. Сети построены с определенным запасом, поэтому есть возможность подключать к ним потребителей, которые, возможно, появятся в этом районе.
– Многим запомнилось, как радовалась молодежь, когда 28 июля, в День города, торжественно открылся «Макдоналдс». Можно по-разному относиться к этому заведению, но нельзя не признать, что это самый демократичный представитель общепита. Сюда ходят все от мала до велика и даже те, кто не ест булочек. Можно взять кофе, а здесь он неплохой, или молочный коктейль. Главное – есть возможность посидеть с друзьями в приятной обстановке.
– Изначально планировалось сдать объект к Новому году, но на одном из совещаний встал вопрос о том, к какой дате приурочить сдачу. Дела в это время шли достаточно благополучно: мы активно привлекали арендаторов, заключали договора, поэтому настроение было хорошее.  Тогда глава города предложил сдать объект ко Дню города.
И город, и подрядчики, и арендаторы приложили максимум усилий, чтобы открытие состоялось 28 июля. Фактически  планируемые сроки строительства мы сократили на полгода. В этом огромная заслуга энергетиков: «Энергия-Тензор» строила сети очень быстро и качественно. И водопровод мы проложили не в апреле 2012 года, как планировали, а в начале декабря 2011 года. Еще и с погодой повезло: плюсовая температура держалась почти весь декабрь. Все это благоприятно сказывалось на строительстве.
Мы целенаправленно вели завершение строительства ко Дню города, в июле даже работали на объекте в три смены. И хотели бы через газету  извиниться перед жителями за шум, связанный с работами, которые иногда приходилось производить ночью.
27 июля, накануне Дня города, состоялась приемная комиссия «Макдоналдса». Это дало нам возможность открыться 28 июля.
– В Дубне существует традиция – инвесторы-застройщики по просьбе администрации оказывают спонсорскую помощь городу в виде тех или иных работ. Коснулась ли вас эта традиция?
– Одних только работ по благоустройству мы выполнили более чем на 2,5 миллиона рублей:  частично инвестировали строительство тротуаров и автомобильных стоянок, которое велось в течение года. Приобрели оборудование для проведения праздников на воднолыжном стадионе, в том числе плавучую сцену. Обеспечили питание спортсменов на Чемпионате мира по водным лыжам. Кроме того, отремонтировали частично – более чем на 1 млн рублей – детсад «Золотой ключик».
Также до начала строительства своего объекта произвели вынос электрического кабеля к подстанциям, которые питают часть объектов в этом микрорайоне и обеспечивают резервирование питания одной из площадок института. Так как он попадал в зону строительства, его вынесли, при этом уложив в железобетонные лотки, благодаря которым увеличивается срок службы кабеля.
Мало того, ко времени ввода здания в эксплуатацию благоустроили дворовую территорию, которая соединяет проспект Боголюбова с внутренним кварталом: провели озеленение, поставили бордюры, проложили тротуар, сделали асфальтирование. Эта территория выходит за границы участка, на котором расположены «Терминалы», но мы намеренно благоустроили её, понимая, что  тем самым обеспечиваем увеличение потока покупателей.
Свои инвестиционные обязательства мы начали выполнять в 2009 году, то есть еще до момента начала строительства. Общий объем спонсорской помощи городу составил чуть более 10 млн рублей.
– Что вы задумывали, создавая «Терминал А» и «Терминал Б»? Ваши ожидания оправдались? Вы заполнили эти помещения?
– Когда мы начинали строительство, нам был известен всего один арендатор – компания «Макдоналдс». Надо отдать должное, она была очень сильным двигателем. Все остальные арендаторы появились в процессе работы. На сегодняшний день в двух торговых центрах разместились 11 арендаторов. Это «Макдоналдс», два ювелирных магазина, в том числе бутик «Магия. Золото&cеребро», два оператора связи – «Мегафон» и МТС, кафе «Сабвэй», магазин обуви для всей семьи «L-обувь», магазин стильной женской и мужской одежды «Евромода», магазин электроники «Стартмастер» и два флагмана: сетевые «Кораблик» и «Интерспорт», которые занимают каждый по целому этажу.
В торговом бизнесе самое важное  – местоположение. Главная привлекательность этих зданий для торговых сетей – расположение в центре города. В то же время нас ко многому обязывал прекрасный пример торгового комплекса «Маяк» – красивого пятна, достойно, по-европейски сделанного в центре Дубны. Поэтому  осознанно пошли на серьезное увеличение себестоимости, чтобы сделать объект красивым: применили безрамовое остекление. В Подмосковье такая технология применяется на единичных зданиях. При этом не штукатурили и не использовали стандартный керамогранит, а выбрали самый достойный из возможных материалов для фасадов – композитный материал. Закупили красивые фонари, украсили территорию декоративными формами, комбинировали на тротуаре черную плитку с белой, применили подсветку – в общем, выбирали самые лучшие технологические и архитектурные решения, чтобы придать Торговому центру современный европейский стиль. Когда наши потенциальные арендаторы знакомились с презентацией и видели, что в итоге должно получиться и что получилось, они уже хотели присутствовать в этих центрах.
– В Дубне изобилие торговых точек, но часто они предлагают товар тот же, что и рынки. Многие дубненцы вынуждены отправляться в Москву, чтобы одеться и обуться. По какому принципу отбирались арендаторы в «Терминалы»?
– Чтобы не впасть в повсеместный рыночный формат, очень хотелось наполнить «Терминалы» именно сетевыми магазинами, потому что в них высокого уровня качество обслуживания: с тобой здороваются, у тебя интересуются, что ты хочешь приобрести, предлагают выпить чай, кофе. Есть зона отдыха, мужчина может посидеть, пока его жена выбирает товар.
Мы намеренно искали на вторые этажи ТЦ крупного партнера, который займет целый этаж, хотя у нас были предложения разделить этаж между тремя-четырьмя арендаторами, и в итоге удалось реализовать задуманное. Магазин семейной обуви крайне популярен, потому что предлагает и женскую, и мужскую, и детскую обувь. По соседству магазин модной одежды, где найдут товар и женщины, и мужчины, которые придирчиво относятся к своей внешности. Там же представлена мужская коллекция. Ювелирный бутик «Магия. Золото&серебро» предлагает товар, которого в городе больше нет нигде – золото от различных европейских и американских компаний. Это действительно хорошо оформленные торговые точки, направленные на средний класс населения.
– «Терминалы» уже работают. Можно ли говорить о том, что Торговый центр активно посещается, что это крепкий коммерческий проект, который приносит отдачу?
– «Терминалы» абсолютно востребованы. Мы стремились все сбалансировать, чтобы не было ничего не сочетаемого. Все довольны, потоки идут. У «Макдоналдса» реальность превзошла ожидания на старте. Как ни ругай «Макдоналдс», но это культура. Во-первых, там красиво, ни в одном месте общепита нет такого красивого и продуманного интерьера. В этом кафе очень жесткий контроль качества как производственного, так и организационного. Прежде чем попасть на поднос потребителю, булочка проходит 36 тестов. Каждые выходные в «Макдоналдсе» празднуются дни рождения. Рядом магазин детских товаров «Кораблик» – там можно купить подарок. Все удобно и доступно. К тому же есть альтернатива «Макдоналдсу» – кафе «Сабвэй», где предлагают свежие салаты и хлеб. На днях открылся магазин «Интерспорт». В нем потрясающий интерьер, очень красивая витрина, а на уличных колоннах витрины мы укрепим фигуры альпинистов. Это дорогое удовольствие, на которое не каждый решится. Такая же красивая витрина у магазина «Кораблик». Всем, кого я знаю, они создают хорошее настроение. Мы относимся к проекту как к социально значимому и хотим, чтобы наш объект нравился жителям, поднимал настроение.
– Можете ли Вы сказать, что этот объект не только красив, но и соответствует всем стандартам доступности для маломобильных групп: инвалидов, пожилых людей и мам с колясками?
– Безусловно. Мы разрабатывали специально проект, который делает объект доступным для инвалидов. К сожалению, здания небольшие и в них нет лифта, но на второй этаж ведет эскалатор. Согласно должностным инструкциям, охрана сопровождает любого человека, нуждающегося в помощи. Предусмотрен дежурный по эксплуатации эскалатора, у него есть аварийная кнопка и камера наблюдения. На улице в самом удобном месте расположены стоянки для инвалидов.
– Откуда появилось столь необычное для торговых центров название?
– Название торгового центра родилось в последний момент – за два месяца до завершения строительства. Идея возникла спонтанно у одного из участников строительства, и её все одобрили. До этого были предложения как шутливые, например, «Чип и Дейл», «Винни- Пух и Пятачок», так и серьезные – «Берег правый и левый» или по названию открытых в Дубне элементов – 105, 114, 116. В итоге Торговый центр получил имя «Терминалы». По стилистике здание соответствует архитектуре терминалов современных аэропортов, поэтому мы насытили наш объект отличительными элементами современного аэропорта: на крыше – сигнальные огни,  на тротуаре – светильники, как на посадочно-разгонной полосе. Мы крайне ответственно отнеслись к эстетической стороне проекта.
– Какими еще необычными идеями можете порадовать дубненцев?
– Между зданиями Торгового центра сформировалась площадка в глубине двора. Мы обратились в городскую администрацию с предложением создать там экспериментальную площадку творческих идей. Постараемся к акции «Старт новогодних распродаж» сделать детский уголок, чтобы мама могла оставить ребенка с папой или бабушкой, а сама отправиться в магазин. Установим новогоднюю елку, горку, устроим елочный базар. Там же хотим провести конкурс граффити на специально установленном временном баннере с розыгрышем хороших призов от арендаторов. Летом планируем провести конкурс архитектурных скульптур воспитанников дубненской художественной школы, показ мод и еще много разных мероприятий.
Обращаемся через газету к нашим активным гражданам: если у вас есть интересные идеи, поделитесь с нами, мы поможем их реализовать на этой площадке. Телефон для контактов 212-26-81.
Еще мы предлагаем установить  в рамках нашего уголка памятник велосипедисту. Установить так, чтобы создавалась иллюзия, что он в толпе, среди нас: ты идешь, а он едет… А также разместить знак мирного атома внутри круга кругового движения на пересечении улицы Вернова и пр. Боголюбова, ведь наш город – это научный центр.
Все задуманное будем последовательно реализовывать вместе с городом и теми, кто захочет в этом поучаствовать, ведь дело это недешевое. Словом, мы хотим создать уголок современной Европы в нашей и без того благоустроенной Дубне.
– Кто выступал застройщиками? Какие городские службы и предприятия следует поблагодарить за этот «европейский уголок»?
– Мы очень благодарны генеральному подрядчику по строительству объекта – дубненской компании «Волжская строительная компания» (директор Д.А. Лазарев), которая в сроки и качественно выполняла работы. Ответственно отнеслись к своим обязательствам службы заказчиков и представители технического надзора ООО «Интегра», ООО «ПИК»; генподрядчик по сетям – «Энергия-Тензор» (А.А. Сирош); МП «Электросеть» (В.Ф. Королев, И.В. Морозов) и ООО «Рубин-2» (А.А. Ничипуренко), дубненский филиал северного филиала Московской области МУП БТИ (А.В. Чарыков), архитектор Бранко Недимович, проектная организация ООО «Сфера» (Э.В. Смелянский), ООО «Параллель-Плюс» (О.Л. Кириллов), ООО «Атлантис» (М. Самойлов), ПТО ГХ (А.Н. Виноградов). Во время открытия «Терминала» оказали весомую помощь ОМВД (В.А. Потапенко) и ОГИБДД (Ю.В. Крупенин). Большую работу провели представители городской администрации во главе с  заместителем главы по строительству В.Б. Мухиным. Отлично справилась с остеклением и благоустройством фасада тульская компания «Апельсин» (В.В. Соломатин). Всем этим компаниям мы очень признательны.
Мы хотели сделать нашу прекрасную Дубну еще краше, и, как мне кажется, нам это удалось.

Беседу вела Светлана Кутузова

Фото Ирины Курзанцевой

 

Комментарии  

 
0 #1 Яя 13.12.2012 06:54
"Вряд ли найдется человек, который, побывав возле новых построек с необычными названиями «Терминал А» и «Терминал Б» на проспекте Боголюбова, не отметит их стильность, красоту и естественность, с которой они вписались в городскую инфраструктуру..."
Бред...я найдусь. Во главе угла-бабло. Нарубить его пока папанька у власти. Дубне не нужно столько ТЦ на квадратный км.
Мерзкая заказная статейка. :-|
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 22 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.02)
usdUSD59.14(-0.22)
eurEUR69.43(-0.29)
uah10 UAH23.23(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо