Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

О денежном довольствии и кадровом голоде в полиции Печать
28.11.2012 12:01

20 ноября на телеканале «Дубна» в «Пресс-клубе» журналисты дубненского радио, телевидения и газеты «Встреча» задавали вопросы начальнику ОМВД Дубны Владимиру Анатольевичу Потапенко.

Андрей Башкин (шеф-редактор новостей телеканала «Дубна»):  Вы уже привыкли  быть полицейским?
Со сменой названия для нас ничего не изменилось, функции и задачи остались те же. Главное, чтобы население привыкло правильно к нам обращаться и воспринимать перемену. Если вспомнить историю, то Министерство внутренних дел начиналось с полиции, так что мы вернулись к своим историческим корням. Возможно, со сменой названия что-то и изменится в лучшую сторону.
Ольга Панина (дубненское телевидение): Со сменой министра внутренних дел стали говорить о том, что реформа не дала результатов, что аттестация была с приставкой псевдо, что из органов были уволены профессионалы. Действительно ли всех профессионалов уволили?
Много профессионалов ушло, но не потому, что они плохие сотрудники, а потому что требовалось сократить штат. Произошла ротация кадров, на смену пришли молодые специалисты, но костяк ОМВД остался. Можно сказать, остались лучшие из лучших. Хотя иногда под это определение попадает человек, который не имеет дисциплинарных взысканий, вежлив, опрятен, но толку от него мало: он тяжело принимает решения, безынициативный. А кто-то резок, грубоват, но отлично выполняет обязанности.

Анна Сухая (главный редактор газеты «Встреча»): Так все-таки существует кадровая проблема в нашем ОМВД?
Мы укомплектованы полностью, но существует кадровый голод в руководящем составе. Казалось бы, специалист к должности руководителя подходит по всем параметрам: и по выслуге лет, и по знаниям, и по опыту, но он отказывается занимать руководящую должность, мотивируя отказ тем, что увеличивается нагрузка, ответственность. На сегодняшний день у нас две вакансии руководителей.
Анна Сухая: Какие социальные гарантии дала реформа? Существует мнение, что денежное довольствие сотрудников полиции не повысилось.
Это неправда. Денежное довольствие сотрудников внутренних дел существенно повысилось. Кроме зарплаты, которая стабильна и выплачивается вовремя, сотрудники получают премии и надбавки. По сравнению со средней заработной платой дубненцев доход сотрудника полиции намного выше. Правда, и нагрузка выросла. Мы сократили 171 человека, а объем работы не уменьшился. В восьмичасовой рабочий день мы не укладываемся. Наши сотрудники не считаются с личным временем, понимают, что, кроме них, поставленную задачу никто не выполнит.

Андрей Башкин: Какова сегодня численность отдела полиции?
242 человека численность личного состава, 208 аттестованных, остальные – вольнонаемные.
Андрей Башкин: 208 сотрудников на 70 тысяч населения это достаточно? Каково это соотношение в соседних городах?
В каждом городе своя специфика. В Талдомском районе такой же численный состав. В Дмитровском районе больше личного состава. Сокращение происходило не бездумно. В таких городах, как Балашиха, Химки, Мытищи намного больше совершается преступлений, поэтому там и полицейских больше. Что скрывать, 208 сотрудников – это мало. Город наш развивается, строятся супермаркеты, все дворы заставлены машинами. Преступники понимают, что в Дубне благосостояние выше, чем в соседних городах.
Одно время не функционировали посты, потому что не хватало людей. Сейчас выставляем ночные посты, в которых задействованы все: сотрудники штаба, кадровых служб,  уголовного розыска, участковые и т.д. С  патрульно-постовой службой дежурят наши ветераны. По моему мнению, надо делать больший упор на использование техники. Сотрудники патрульно-постовой службы уже ходят с видеорегистраторами. При любом диалоге с гражданами или во время пресечения противоправной деятельности ведется видеозапись. В дальнейшем она может лечь в основу доказательной базы, а также защитить полицейского от наговоров. Многие люди в состоянии алкогольного опьянения ведут себя таким образом, что, когда им потом показываешь запись, они приходят в ужас и дают себе зарок никогда не пить.

Сергей Осипов (главный редактор радио «Дубна»): Как Вы относитесь к идее общественного контроля за деятельностью органов полиции?
Надо не контролировать, а добиваться того, чтобы полиция была тем органом, которому население доверяет. Каждый гражданин ответственен за правопорядок на территории, где живет. Это и в Конституции написано. К счастью, жители, особенно Большой Волги и институтской части, работники ОИЯИ, никогда не проходят мимо правонарушений, сообщают о них по телефону 02.
При ОМВД создан и хорошо работает Общественный совет. И совещание, и аттестационная комиссия проходят с представителями этого совета. Сейчас мы вместе с Общественным советом занимаемся вопросом создания  в университете народной дружины из студентов юридического факультета.

Светлана Кутузова (корреспондент газеты «Встреча»): Расскажите, пожалуйста, о самых вопиющих преступлениях, связанных с причинением крупного материального ущерба и угрозой жизни людей?
В этом году было зарегистрировано 4 преступления по статье 105 Уголовного кодекса: два убийства и два покушения на убийство. Если говорить о преступлениях, которые вызывают общественный резонанс, то это мошенничество. Первый вид мошенничества – когда раздается телефонный звонок и сообщается, что ваш родственник попался за хранение наркотиков либо он виновник ДТП, и для того, чтобы вопрос решить положительно, нужно перевести через банкомат деньги на определенный номер телефона. И люди переводят! Был случай, когда перевели 300 тысяч рублей. Когда раздаются подобного рода звонки, наберите номер 02, дежурный обязательно приедет на помощь.
Второй распространенный вид мошенничества – когда под видом социальных работников мошенницы приходят в дом к пожилым людям, рассказывают им, что проходит денежная реформа, что все деньги обесценятся и нужно их поменять. В одной семье таким образом лишились 1 млн 200 тыс. рублей.  Жалко пожилых людей, тяжело поймать мошенников, потому что даже внешность преступниц пожилые люди из-за пережитого стресса и плохой памяти не в состоянии описать. Недавно был такой случай: цыганка пришла в дом к молодой девушке, и та под гипнозом отдала ей все деньги и золотые украшения. Со слов девушки удалось составить фотопортрет преступницы. По нему мы опознали гражданку цыганской национальности, которая жила в Туле, где находилась под следствием за подобные преступления. Преступницу привлекли к уголовной ответственности. Так что не храните большие суммы денег дома!

Анна Сухая: Как борются с коррупцией в рядах полиции?
В 2010 было выявлено 6 преступлений по линии коррупции, в 2011 – 8. В этом году пока не выявлено ни одного. Это связано с реорганизацией подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, оно было выведено из состава ОМВД и стало межрегиональным, обслуживало Дубну и Талдом. По Талдому были результаты. Сейчас это подразделение опять вернули в ОМВД. Надеюсь, теперь мы начнем активно работать в области противодействия коррупции.
Ольга Панина: В Дубне раньше можно было гулять безбоязненно всем, в том числе и гастарбайтерам. Вы что-нибудь делаете, чтобы их защитить?
Мы стараемся защищать всех жителей, и не делим их на приезжих и местных. Тем более что многие из приезжих уже полноправные жители: имеют дубненскую прописку и гражданство Российской Федерации. У нас не зафиксировано ни одного правонарушения на национальной почве.

Анна Сухая: Когда Вы только возглавили ОМВД, то неоднократно говорили о необходимости реализации программы «Безопасный город». Что мешает её реализации?
Ничего не мешает, кроме нехватки финансов. Помимо тех камер, которые стояли на плотине и у самолета, определены и согласованы места установки еще 12 видеокамер. Закуплены они на федеральные деньги и переданы на баланс города. Таким образом, в местах, с точки зрения оперативников криминогенных, будет установлено видеонаблюдение. Оно будет выведено на соответствующий пост на большой монитор, и службы в режиме реального времени будут отслеживать, что происходит в городе, и сообщать наряду, куда надо подъехать. Также 4 видеокамеры будут установлены на посты въезда и выезда из города.
Сергей Осипов: Камеры – это своевременно. В городе участились случаи угона автомобилей.
По всем случаям возбуждены уголовные дела. Угоны – это бич не только Дубны, но и всего Подмосковья. На одну преступную группу мы уже вышли. Одну машину уже вернули хозяину. Я считаю, что не бывает нераскрываемых преступлений. Но нужно время.
Андрей Башкин: В баре «Паутина» все время происходит что-то противоправное. Может быть, там закрепить наряд полиции?
К сожалению, в «Паутине» собираются те, кто ищет острых ощущений. В выходные и праздничные дни рядом с кафе дежурит наряд полиции. Недавно администрация кафе по нашей просьбе установила камеру видеонаблюдения. Можно, конечно, махнуть шашкой и закрыть это кафе, но куда тогда пойдут те, кто предпочитает там собираться? Недавно в «Паутине» была драка, в результате один гражданин ранил ножом в шею другого. Возбуждено уголовное дело, преступник пока скрывается, но как бы он ни бегал, никуда от нас не денется.
Анна Сухая: Проблемы лиц,  злоупотребляющих спиртным, в зимнее время обостряются. Медвытрезвитель пока не открылся. Как поступают с теми, кто находится в общественном месте в нетрезвом состоянии?
Наряды патрульно-постовой службы, сотрудники ГИБДД в холодное время внимательно осматривают улицы и, если видят, что пьяный человек лежит на земле, доставляют его либо в медицинское учреждение, либо домой, если он еще способен назвать свой адрес. Благодаря таким мерам в последние 4 года у нас не было случаев гибели людей от переохлаждения.
Ольга Панина: Если под окном работает стройка даже в выходные дни и не дает людям отдыхать, кому жаловаться?
Есть телефон 02, звоните, наряд обязательно приедет. За шум в неположенное время мы привлекаем нарушителей к административной ответственности. Так было на ул. Дачной, когда строители вдруг ночью надумали лить цемент, и на улице Мира, где ночью продолжали класть плитку с использованием вибратора. Куда больше жалоб на шум от соседей. Рекомендую жителям не стесняться, набирать 02, и убедитесь, что наряд приедет и меры будут приняты.

Подготовила Светлана Кутузова
Фото Юрия Тараканова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо