Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Трудовые будни спасателей Печать
28.11.2012 11:50

Профессия спасателей считается одной из самых опасных в мире, ведь работа этих людей связана с постоянным риском. В будни и выходные, днем и ночью они приходят на помощь  людям, попавшим в беду. Автомобильные аварии, заблокированные двери, спасение тонущих и поиск людей… Вот далеко не полный перечень ситуаций, с которыми приходится сталкиваться дубненским спасателям. На их счету тысячи выездов, и каждый десятый случай – спасенная человеческая жизнь. Каков он – труд спасателей, рассказали сами работники Дубненского  отдела по чрезвычайным ситуациям.

Евгений Сергеевич Шешеня (на фото) – начальник дубненского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас»:
– Всего в поисково-спасательном отряде 28 человек,  26 сотрудников работают на двух спасательных станциях. У нас трудятся профессионалы своего дела. Молодежь к нам тоже приходит, учится. 31-й спасательный отряд  практически весь состоит из молодых людей. Ребята заступают на службу хорошие, крепкие, амбициозные, и быстро осваивают все тонкости профессии. Хочу отметить, что все наши бойцы прошли подготовку и аттестованы, а это, поверьте, не так-то просто! Трое сотрудников стали спасателями третьего класса – Л. Кондюрова, А. Солтанов, Д.  Богомолов.  Подтвердили статус спасателя новички В. Головкин, А. Старчиков и Ю. Зайцева. Замечу, что женщины в наших рядах работают наряду с мужчинами без каких-либо поблажек, требования те же. На 7-й водоспасательной станции трудится спасатель первого класса. А это уже передача опыта и отличный пример для новичков!
Евгений Сергеевич рассказал, что в этом году было организовано несколько поисково-спасательных операций по спасению грибников. В Дубну на «тихую охоту» часто приезжают москвичи и, не зная местности, теряются. Причем заплутавшие не сразу обращаются за помощью,  пытаясь найти дорогу,  и лишь вечером  звонят спасателям. А в темное время суток вести поисковые работы гораздо труднее.
В работе спасателей случаются и круьёзные случаи. Е. С. Шешеня вспоминает:
– У нас было происшествие и смешное, и тяжелое одновременно, причем в прямом смысле этого слова. Мы отыскали в лесу горе-грибника: заблудившийся подвернул ногу и не мог передвигаться самостоятельно. «Находка» оказалась весом более 100 килограммов, но куда деваться –  тащили.
А однажды в разгар пляжного сезона на водоспасательную станцию пришла бабуля. Пожилая женщина выронила в воду свои вставные зубы (протезы) и слезно просила сотрудников отыскать недешевую пропажу. Забавно, конечно, но спасатели отыскали бабушкины зубы!»
Однако курьезных происшествий значительно меньше, чем по-настоящему опасных для жизни людей, – констатирует Е. С.Шешеня. – Так, 13 октября в районе деревни Игнатково Тверской области потерялись двое подростков на велосипедах. Поводом их опасного приключения стало желание посмотреть достопримечательность этого района — акустический шар. И всё бы ничего, да только путешествие  туда затянулось по времени, а чтобы дорога домой была короче, школьники решили ее сократить и поехали через лес. В скором времени друзья поняли, что заблудились. Когда ребята совсем отчаялись самостоятельно найти дорогу к дому, они позвонили родителям, а родственники обратились к нам.
Когда мы получили тревожный сигнал и определили местонахождение мальчишек, поняли, что эта территория не входит в радиус нашего действия. Но надо было срочно выручать юных путешественников, ведь время близилось к вечеру, быстро темнело. Наши сотрудники Ю. Новожилов и Р. Петров по средствам связи мобильных телефонов четко сориентировали заблудившихся, куда им необходимо двигаться, а дежурная бригада на спасательном катере подавала звуковые и световые сигналы с берега Иваньковского водохранилища, куда в итоге ребята и вышли.

Гордость дубненских спасателей – Юрий Викторович Новожилов,  заслуженный ветеран. Спасать людей – его призвание. К своей деятельности Юрий Викторович относится с душой. В свободное время он на добровольных началах приводит в порядок территорию 10-й водоспасательной станции, и благодаря  его стараниям она за последнее время сильно преобразилась, хотя здание-то старое — 60-х годов постройки. На станции всегда тепло и уютно. По большому счету, это маяк для рыбаков и тех, кто находится в море.  В случае необходимости люди всегда могут обратиться на станцию и получить квалифицированную помощь.
Эффективность этой станции, безусловно, велика. На счету ее работников самое большое количество спасенных человеческих жизней. Только в нынешнем, еще незавершившемся году сотрудники дубненского КГУ – 10-й водоспасательной станции – спасли 27 человек!  
Людям этой профессии нужно иметь не только отменное здоровье, но и крепкие нервы и к тому же быть психологами, ведь им приходится вскрывать заблокированные двери, а запертыми в квартирах чаще всего оказываются инвалиды, пенсионеры и, конечно, маленькие дети.
Альпинистское снаряжение и слесарные инструменты всегда в ходу у спасателей, поскольку им приходится выносить людей из горящих домов, извлекать потерпевших из искореженных в авариях автомобилей. Так, дежурная смена под руководством А. Ю. Проценко участвовала в ликвидации ДТП, случившегося недавно на Дмитровском шоссе. В результате лобового столкновения один из водителей погиб на месте, а другой был зажат в машине и имел различные повреждения, опасные для жизни. Об этом происшествии рассказал Александр Проценко – старший дежурный смены поисково-спасательного отряда 31:
Я работаю в службе спасения уже четыре года. Главным критерием хорошего спасателя считаю совокупность таких качеств, как человечность и хладнокровие, ведь в критической ситуации важно не поддаваться эмоциям. В силу своей профессии мы видим много человеческой боли и горя. Не исключением был и этот случай. Набор задач – стандартный. Я инструктирую своих подчиненных, когда находимся в пути к месту аварии. В этот раз нам повезло, на месте ДТП, еще до прибытия нашей смены, оказался недавно переведенный в ПЧ на должность фельдшера наш сотрудник и мой друг Олег Балдов. Благодаря его опыту в ликвидации ДТП в составе караула ПЧ Олег организовал подготовку к работе нашей дежурной смены. Это позволило произвести быструю деблокировку пострадавшего и передать его врачам «скорой помощи». Благодаря такой оперативной и слаженной работе пострадавший водитель выжил.
В преддверии зимнего периода головная боль спасателей – рыбаки и ребятишки, которые катаются на неокрепшем льду.  Рыбалка дело хорошее, здоровый образ жизни, но далеко не все любители зимнего лова соблюдают правила безопасности, сокрушаются сотрудники МЧС. Многие употребляют спиртные напитки, ошибочно считая, что это полезно «для согрева», однако именно с употребления горячительного и начинаются проблемы. Ежегодно гибнут люди. Прошлый год не стал исключением: в зимний период случилось четыре трагедии, с ноября по апрель были спасены 12 человек, из них двое детей.
Помощь, спасение человеческих жизней – не просто красивый лозунг, это трудовые будни спасателей. Однако при этом каждый из нас, если попал в беду, чтобы помочь себе и облегчить труд спасателям, должен выполнять простые правила: прежде всего не паниковать, а позвонить оперативному дежурному по телефону 4-72-07. И поверьте, вам на помощь придут профессионалы!

Дарья Оляндра
Фото Юрия тараканова

Осторожно: тонкий лёд!
Каждый год десятки людей погибают под толщей льда. Выход на лед водоема всегда опасен. Решающим фактором, обеспечивающим безопасность, является умение прогнозировать экстремальные ситуации. Поэтому, выходя на лед, нужно быть готовым к любым неожиданностям.
Уважаемые жители Дубны! Не испытывайте судьбу, берегите себя, своих детей и близких, не выходите на лед в период его образования!
При чрезвычайных ситуациях следует звонить по телефонам 01; с сотового телефона – 112; ГИМС МЧС России по Московской области – (495) 542-21-29 (дежурный ГИМС).
Северное отделение ФКУ «Центр  ГИМС МЧС России по Московской области» располагается по адресу: 141980, Московская область г. Дубна, ул. Векслера, д. 19; тел. 8 (49621) 4-72-20, приемные дни вторник, четверг с 10:00 до 17:00, 141800. г. Дмитров, Железнодорожный пер. 7, ВСС-6, тел. 8(49622) 7-45-02,  приемный день – четверг с10:00 до 17:00.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо