Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Жить с диабетом Печать
21.11.2012 13:55

14 ноября мировая общественность отметила Международный день диабета, в честь которого и в нашей стране проводятся Дни диабета отдельно по городам. Российская диабетическая ассоциация, куда входит городское общество, отметила День диабета 17 ноября, а 27 ноября его будет отмечать областная диабетическая организация.

В Дубне он традиционно отмечается в декабре (фирмы, обменивающие глюкометры, предлагающие новую продукцию медицинской индустрии в помощь страдающим от хронического недуга, не могут одновременно посетить все города), в этом году он пройдет 15 декабря.
Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности (атеросклероз, рак, сахарный диабет). Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения заболевания: на сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 200 млн случаев, но реальное число заболевших примерно в два раза выше (не учтены лица с лёгкой, не требующей медикаментозного лечения, формой).
Специалисты отмечают, что катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом 2-го типа, доля которого составляет более 85% всех случаев. При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет — удваивается, то есть катастрофический рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии.
В нашем городе, констатирует председатель городского общества диабетиков «Помощь» Л.П. Скиба, две с половиной тысячи человек больны диабетом. В базе данных организации на сегодня зарегистрирован 371 человек, это те люди, которые в последние два года обращались сюда за помощью.
Говорят, диабетик больше чем наполовину излечивает себя сам, и только 40% приходится на помощь врача и школы. «У нас, к сожалению, – говорит Лариса Петровна, – школа сахарного диабета закрыта. Городское общество диабетиков благодаря тому, что имеет помещение в Доме ветеранов, может проводить курс лекций, конечно, когда находит возможность пригласить лектора и оплатить его работу. Только на таких условиях (условиях спонсорства) это возможно, потому что мы общественная, некоммерческая организация».
Кстати, хоть и трудно было обществу, однако в прошлом году было прочитано восемь  лекций по тематике, необходимой диабетику по жизни, в этом – три. Причем все лекторы – столичные, в основном из МОНИКИ.
День диабета тем и хорош, что на нем, кроме информации о последних достижениях в области лечения диабета, можно приобрести крайне необходимые для больных диабетом современные лекарства, причем гораздо дешевле, чем в аптеках. Кроме того, он объединяет людей, имеющих один недуг.
Лично, индивидуально
С появлением в городском Доме ветеранов помещения появились и дни приема: сюда люди могут приходить на индивидуальные консультации. Здесь решаются и социальные проблемы, и медицинские. «Мы объясняем то, что человеку непонятно. Например, пришла молодая мама, у нее заболела диабетом маленькая дочь. Надо помочь, поддержать, научить жить с болезнью малыша, не опуская руки и не впадая в депрессию. Страшно, когда 16-17 летние подростки (самый опасный возраст), узнав о диагнозе и не видя для себя выхода, думают о суициде. Радует, что, пообщавшись с более опытными больными сахарным диабетом, они по-другому начинают смотреть на жизнь. Вообще, множество личных вопросов решаются исключительно на индивидуальном приеме», – уверена Л.П. Скиба.
С детьми – в лагерь и на байдарках
Огромное внимание уделяется больным диабетом детям, которых на сегодняшний день в городе насчитывается 11 человек. С ними, вспоминает Лариса Петровна, ходили в байдарочный поход по реке Сестре, собирались в Ратмино, куда съехались ребята, страдающие диабетом, из 10 городов Подмосковья. Провести встречу помогли медики из школы диабета в МОНИКИ, а оплатила все фирма «Лилия», производящая различные инсулины.
Дубненские ребята побывали в специальном лагере отдыха под деревней Дивеево, это было, когда отмечалось столетие Серафима Саровского. У детей была охранная грамота от иеромонаха Алексия, и за день до приезда туда В.В.Путина они смогли все увидеть,  приложиться к мощам. Кстати, как выяснилось, многие из ребят туда уже ездили и купались в 4-градусном источнике. Купались они и этим летом.
«Для того чтобы нести кому-то знания, – считает Лариса Петровна, которая сама страдает от диабета и более 35 лет живет на инсулине, – их надо сначала получить. Взрослые, которые много лет больны диабетом и при этом живут полноценно, не снижая уровня жизни, должны обязательно встречаться с детьми и передавать личный опыт. Ведь одно дело, когда ребенку что-то объясняет врач, и совсем другое – тот, кто сам болеет, к примеру, с шести лет. Тогда подростку не так страшна инсулинотерапия».
Детский диабетический клуб, созданный на базе городского общества диабетиков, безусловно, шаг вперед, дающий огромные возможности в проведении различных городских и межрегиональных мероприятий. Например, в нашем городе побывали ребята из Обнинска, потом и юные дубненцы отправились на целый день в наукоград  Калужской области.  «Это здорово, когда дети могут общаться», – заключила Л.П.Скиба.
Больные дети, кроме того, бывают на Днях российской диабетической ассоциации детей. Планируется реализовывать общую программу для таких детей вместе с соседними городами: Дмитровом, Запрудней и другими.
Самоконтроль и приборы на прокат
Большая проблема у дубненских диабетиков возникает с самоконтролем сахара, который очень важен. Однако с тест-полосками в городе, как и вообще с лекарствами, плохо. Городское общество диабетиков постаралось договориться с фирмами, производящими глюкометры, так, чтобы в организации имелись все приборы, тест-полоски для которых входят в реестр льготных. Каждый больной не может иметь столько приборов: это очень дорого, но он может придти в организацию, взять нужный прибор на прокат и измерять сахар крови имеющимися у него тест-полосками.
Еще общество договаривается с фирмами, что те дарят ему приборы, которые затем вручаются людям, не имеющим возможности их купить, но которые хотели бы следить за своим уровнем сахара в крови. На сегодня вручили порядка 100 отечественных приборов, как подытожила председатель городского общества диабетиков, и около 40 японских.
Кроме того, в настоящее время ведется работа с фирмой «Акучек», и часть устаревших глюкометров безвозмездно меняется на более современные, не кодируемые, с которыми гораздо удобнее измерять сахар. Пока поменяли только семь, но на День диабета обещали привезти еще.
Есть у организации и библиотека хороших дорогостоящих книг по лечению диабета, их  можно почитать прямо на месте, а можно взять домой в библиотечном режиме.
«Нам, конечно, хотелось бы больше энтузиастов в общество. Безусловно, они есть и сейчас, в том числе и молодые, особенно помогают те, у кого больны дети, но их мало», – заключила Л.П.Скиба.
Итак, напомним, День диабета пройдет 15 декабря в концертном зале администрации города, начало в 10:00. Всем желающим здесь обязательно будут мерить кровь на сахар (не приходите натощак, два часа после еды – это самый показательный анализ сахара), кроме того, в этом году будут определять и массу тела, и правильно ли человек ходит (для чего планируется использовать специальные шагомеры для выравнивания шага), и т.д. Специалисты из МОНИКИ традиционно  прочитают лекции.

Кстати, записаться на прием в Доме ветеранов (приемные дни: понедельник, среда) можно по телефонам: 219-54-17 и  219-48-64.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо