Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дембель в ноябре Печать
21.11.2012 13:40

Раньше это было почетной обязанностью каждого гражданина. Теперь просто - «срочная военная служба мужчин в возрасте от 18 до 27 лет». Срок малый - всего 12 месяцев. 365 подъемов и отбоев. 50 недель на марш-бросках, в нарядах и на учениях, на плацу и в учебных классах. Целый год вдали от дома, родных, друзей… Выходит, не так уж и коротка она  -  служба в армии.

Воскресенье, 10 часов утра. На пустом перроне вокзала «Большая Волга» несколько мужчин с флагами. Это активисты организации «Союз десантников России». День ВДВ – 2 августа – давно прошел, но повод собраться вместе есть и теперь. Через несколько минут электричка привезет в Дубну наших земляков. Их ровно год назад призвали служить в Воздушно-десантные войска. Коротая время, ситуацию комментирует Тимур Карягин, председатель Дубненского отделения Всероссийской общественной организации «Союз десантников России»:
«Бывших десантников не бывает. Дубненское отделение союза насчитывает около трех десятков голубых беретов. Не ради красного словца: в любой момент мы готовы встать под боевые знамена Родины. А в мирное время союз  чем может помогает тем, кто сегодня проходит срочную службу в рядах ВДВ. Таков закон нашего братства и задача «Союза десантников России».
Помочь молодым солдатам стараемся и словом, и делом. Призывников ободряем морально, объясняем нюансы будущей службы в десантных войсках. Тем, кто уже надел форму и принял присягу, отправляем посылки и переводим деньги на счета мобильных телефонов – ведь весточка  «с гражданки» или СМС-письмо из армии – настоящий бальзам на сердце…»


…. Электричка подплывает к перрону, из неё с громкой ВДВ-шной речевкой десантируются Роман Соловей, Антон Рогалев и Сергей Кононов. На погонах у ребят нашивки младших сержантов. Знатоки объясняют: сейчас, при контрактной системе в армии, «срочник с гражданки» большее звание получить не может в принципе. Значит, ребята толковые, отслужили «на отлично».
Развеваются флаги «Союза десантников России». Улыбающихся парней в камуфляже и голубых беретах встречает Тимур Карягин. Рядом его соратники: награжденный медалью «За отвагу» десантник-разведчик Алексей Смирнов, демобилизовавшийся минувшим летом Иван Рыбаков, член штаба союза Игорь Каганцов, Эдуард Клименко, ветеран боевых действий в Чеченской Республике Сергей Касаткин.
ВДВ – силы быстрого реагирования. Несколько рукопожатий и крепких дружеских объятий, и рослый широкоплечий десантник Антон Рогалев уже готов рассказать о своем боевом пути. Антон по-военному краток:
«Я служил в Пскове, в 76-й десантно-штурмовой дивизии. Повезло, что Роман и Сергей оказались вместе со мной, в 234 полку, в роте десантного обеспечения. Почему именно в десант? Получилось так. Перед армией был выбор: «откосить» или пойти служить. Я выбрал «служить». А раз служить, то по-серьёзному; значит - в десантные войска.
В армии меня назначили укладчиком парашютов. Это  как у саперов - ошибиться нельзя.
Мое самое яркое армейское впечатление – прыжок с парашютом из ИЛ-76. Всего в зачете у меня 6 прыжков. Еще запомнились трехдневные учения. Какие? Военная тайна.   
Труднее всего  адаптироваться в коллективе. Девиз – один за всех и все за одного – в ВДВ не просто красивая фраза.  Весь год службы ребята из Дубненского отделения «Союза десантников России» нас поддерживали: часто звонили, интересовались армейской жизнью, предлагали помощь в решении вопросов и проблем, присылали весточки с родины, газеты, значки…»

Через месяц Антон Рогалев отправится на учебу в Москву, в 1-й Медицинский институт. Закончит лечебный факультет и будет работать хирургом. Интересно складывается судьба человека!
На перроне Антона встречали родители. Алевтина Ивановна Рогалева   вспоминает, как тревожилась, получив повестку из военкомата. Но после беседы с военным комиссаром Дубны, Талдома и Талдомского района полковником Игорем Кудзоевым женщина успокоилась. Там от Алевтины Ивановны не отмахнулись: с мамой призывника побеседовали, объяснили что к чему, назвали время работы призывной комиссии и дату призыва.
Прибыв в часть, Антон сразу перезвонил, успокоив родителей: «Нас переодели и покормили». Сердце матери радовало то, что с любимым сыном всегда была связь и не пугала неизвестность. К слову, "симки" для мобильных телефонов призывникам сейчас вручают в военкомате перед отправкой в войска. Потом, по прибытии в часть, новобранцы как правило меняют их на другой, более экономный местный тариф.
Родители Антона Рогалева трижды приезжали в Псков. И всякий раз в лице командира полка, где служил их сын, они находили понимание и сочувствие. Не «солдафонское», как выразилась Алевтина Ивановна,  а доброе, человеческое отношение.
В своем рассказе Алевтина Рогалева сердечно благодарила Дубненское отделение Всероссийской общественной организации  «Союз десантников России» и его председателя – Тимура Карягина.  Она вспоминала, как ребята из союза помогли Антону и его семье в этот трудный год.
Что говорить – порой один звонок по телефону или визит в воинскую часть испытанных бойцов «Союза десантников России» может избавить их подопечных от многих бед и проблем. Старый солдат помогает молодому – не в этом ли залог успеха любой армии? Опека новобранцев, идущих служить в ВДВ, начинается с призывного пункта. Дубненское отделение Всероссийской общественной организации  «Союз десантников России» поддерживает связь с военным комиссаром Дубны, Талдома и Талдомского района полковником Игорем Кудзоевым. Игорь Борисович, сам участник военных действий, кавалер боевых орденов, прекрасно понимает задачи союза, поэтому ни одна просьба Дубненского отделения «Союза десантников России» не остаётся неуслышанной. Итогом такой деятельности в масштабах страны можно считать доверие и уважение, которые мало-помалу приобретает Российская армия у своего народа.
У десантников много поговорок. Одна из них: «Если попал в ВДВ – гордись, не попал – радуйся». «Союз десантников России» объединил всех, кто гордится службой в Воздушно-десантных войсках. Поэтому одна из главных задач этой организации - военно-патриотическое воспитание нового поколения. Для пропаганды своих идей, для заполнения пробелов в образовании молодежи «Союз десантников» использует разные методы. К примеру, в декабре дубненское и кимрское отделения «Союза десантников России» запланировали соревнования по армейскому рукопашному бою. Тимур Карягин, председатель Дубненского отделения ВОО «Союз десантников России», уверен: подобные мероприятия помогают тем, кто еще «на гражданке», понять, что характер выковывается в жарких спортивных схватках, а потом закаляется во время службы в ВДВ.


Но не «порохом единым» живут десантники. В феврале будущего года в рамках фестиваля «За Родину, ВДВ и спецназ» Дубненское отделение «Союза десантников» организует концерт для всех поклонников  военно-патриотической песни. Обещание присутствовать на нем уже дали Герой Советского Союза, председатель ВОО «Союз десантников России»  генерал-полковник Валерий Востротин и председатель Центрального совета «Союза десантников» Павел Поповских.
Сейчас трое дубненцев проходят службу в Воздушно-десантных  войсках, в Наро-Фоминске и в Пскове. После окончания нынешнего осеннего призыва всех, кто встанет  в ряды ВДВ, Дубненское отделение ВОО «Союз десантников России» традиционно возьмет под свою опеку. А через год, после дембеля, ребята и сами, если захотят, смогут вступить в «Союз десантников». Прием проводится в торжественной обстановке. Сейчас в отделении 37 человек. Для десантников главное - качество, а не количество. Именно поэтому, являясь общественной, «Союз десантников России» не перестаёт быть по-настоящему дружной, боевой организацией. На ее знаменах всегда можно прочесть гордый девиз: «Никто, кроме нас!»

Константин ВОРОНИН
Фото Юрия ТАРАКАНОВА


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо