Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Старый новый детский сад Печать
21.11.2012 13:02

Детсад №2 «Росинка», расположенный на ул. Энтузиастов на Большой Волге, трудно не заметить. Он раскрашен, словно радуга, и все-то у него новенькое, с иголочки. А ведь «Росинке» в ноябре исполнилось 35 лет.

Заново родиться детсаду помогла реконструкция, длившаяся с 2007 по 2009 год. Грандиозный ремонт пошёл на пользу не только зданию, но и воспитательной системе. В результате перепланировки появились кабинеты дополнительного образования, что позволило внедрить школу раннего развития.
Кроме того, «Росинка» стала первооткрывателем пока непривычного, но для многих желанного семейного детского сада. Это еще одна детсадовская группа, воспитателем в которой работает мама Василиса Анатольевна Кутахова. Она пестует своих троих разновозрастных ребятишек и детей из других семей, пожелавших отдать дошколят в семейный сад. Режим работы с 8 до 13 часов. Дети получают завтрак и возможность посещать занятия в группах, соответствующих их возрасту.
«Росинка» старается во всем идти в ногу со временем. Для оздоровления дошколят здесь используют так называемую песочную терапию. В уютной комнате под звуки мелодичной музыки ребятишки рисуют… песком на специальных столах с подсветкой. Помимо этого, детсад приобрел специальные столы «Юнга», которые позволяют ребятам создавать из мокрого песка различные фигурки. Эти столы можно устанавливать и в помещении, и на улице.


Но главное достояние детсада – его кадры. Татьяна Анатольевна Спиридонова, заведующая детским садом «Росинка» (на фото), на своих воспитателей не нарадуется, называет педагогический костяк золотым фондом. Сама она у руля уже 20 лет, а до этого 6 лет была заместителем заведующей по воспитательной и методической работе. Понятно, что для нее «Росинка» – нечто большее, чем место работы.
35 лет трудится в этом детсаду музыкальный работник Галина Николаевна Глазунова, почетный работник общего образования РФ, ветеран труда. Более 30 лет служат детям старшая медсестра Любовь Алексеевна Мякотина, воспитатели Вера Анатольевна Кузнецова, Елена Алексеевна Телегина, Галина Вячеславовна Муравьева и машинист по стирке белья Нина Константиновна Бортникова. «Это заслуженные люди, отличные специалисты, пользующиеся любовью и детей, и родителей. Они на своем месте», – отзывается о них заведующая Татьяна Анатольевна.
На V Всероссийском конкурсе воспитательных систем детсад «Росинка» завоевал 1 место в номинации «Патриоты России».  Казалось бы, воспитанники слишком малы, чтобы оперировать в их среде такими высокими понятиями, но педагогам удалось так выстроить воспитательную систему, что она естественным образом действует в означенных рамках.
Воспитатели Елена Борисовна Кислова и Маргарита Геннадьевна Саливон создали в своей группе мини-музей для дошколят. Помимо предметов русской старины, которые там можно увидеть, выставляются экспозиции, например, русских народных кукол или кукол в национальных нарядах. Кроме того, проводятся мастер-классы, на которых дети, родители и педагоги мастерят обереги, пасхальных куколок и т.п. В этой же группе прошел конкурс на лучшую книгу о семье. Победитель – семья Нехаевских – вышла на городской конкурс, где завоевала награду в одной из номинаций.
В группе Елены Алексеевны Телегиной и Галины Михайловны Моисеенко успешно возрождают традицию семейного чтения. Каждый малыш ведёт читательский дневник с рисунками, рассказывает о книге, которую ему прочитали родители. Мало того, папы и мамы «издают» собственные книжки «Старых сказок на новый лад».
В «Росинке» много изюминок, вернее, росинок, расцвечивающих жизнь дошколят яркими красками. Благодаря авторским программам педагогов в жизнь воплощаются самые невероятные проекты. Так, у Тамары Николаевны Бодуновой воспитанники начинают читать в средней группе. А на уроках художественного труда Раисы Вениаминовны Шаровой и Елены Владимировны Стрельниковой дети создают из привычных и непривычных материалов шедевры, которые побеждают на различных конкурсах. Например, во всероссийском конкурсе с веселым названием «Уши, ноги и хвосты» за картину из пластилина «Алые паруса» они удостоились диплома 2 степени.
Благодаря дополнительному образованию дошколята развиваются и укрепляют здоровье. В кружке «Грамотей» проводится углубленная подготовка к школе. Кружок «Веселая кисточка» способствует развитию художественных способностей. «Театр всевозможного» и «Ритмическая мозаика» обучают творчеству. «Фитнес для малыша» идет на пользу здоровью. Что касается здоровья, то в «Росинке» особым спросом пользуется многофункциональный коврик. Смастерили его родители вместе с руководителем детско-родительского клуба «Боровичок» Анжелой Вячеславовной Никольской. Она же обучает пап и мам детским играм, которые лечат.
На пороге одной из групп корреспондента остановила мама: «Обязательно напишите о наших поварах. Они умудряются из простых продуктов готовить всевозможные вкусности. Это Надежда Дмитриевна Петрова, Надежда Александровна Шарапова, Лариса Ивановна Немцова. Спасибо им!»
…А на вопрос корреспондента: «Хорошо вам в садике?», обращенный к детишкам, которые вприпрыжку бежали из зала, где посмотрели спектакль, на праздничное чаепитие с пирогами, был дружный возглас: «Гип-гип ура!»

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 17 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.65(-0.10)
usdUSD59.65(-0.27)
eurEUR70.00(-0.38)
uah10 UAH23.33(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо