Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Нестационарных торговых убавится Печать
14.11.2012 13:29

Один из вопросов повестки дня октябрьского заседания городского Совета депутатов касался утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов на территории нашего города на три ближайших года.

Специалисты управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города представили парламентариям отдельные схемы на каждый год, причем каждая из них «худела» в плане представительства нестационарной торговли на десятки объектов.
Как пояснила начальник управления В.В. Тихонова, предложенные схемы укладываются в рамки требований нескольких нормативно-правовых актов, основополагающие из которых – федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и распоряжение министерства потребительского рынка и услуг Московской области «Об утверждении порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления схем размещения…».
Последний, кстати, относительно новый документ и на сегодняшний день единственный, которым Московская область фактически обозначила тему нестационарных торговых точек. Он был принят в конце прошлого года, и в нем четко прописаны порядок и критерии, которыми должны руководствоваться муниципалитеты при разработке схем.
Существенными здесь, отметила В.В.Тихонова, являются требования о соответствии мест размещения нестационарных торговых объектов, к их внешнему виду, архитектурному облику застройки, кроме того, должен быть обеспечен свободный доступ пешеходов к объектам торговли, во внимание также принимается специализация, минимальный перечень товаров, обеспечение санитарных, противопожарных, экологических требований и т.д.
На сегодняшний день в городе работают 82 нестационарных торговых объекта, в предложенной к утверждению схеме на 2013 год остались 70. В общей сложности двенадцать палаток не вошли в список дислокации на будущий год: 6 – в институтской части, 1– на Черной речке, 3 –на Большой Волге, 2 – на левом берегу.
Причины, говорят, вполне обоснованные: кто-то из владельцев выкупил участок под строительство стационарных объектов, кто-то добровольно расторг договор (не устроили условия), кто-то построил стационарный объект и отказался от нестационарного.  Две торговых точки, которые находятся у стадиона «Наука», не использовались в течение всего срока действия дислокации (год), и их передали ДЮСШ «Дубна».
«Если внимательно посмотреть на карту размещения каждой палатки с указанием ее номера и ближайших объектов, то видно, что нестационарные в основном размещаются вблизи стационарных торговых объектов и зачастую очень похожи по набору продаваемого товара», – прокомментировала В.В. Тихонова. Кстати, саму карту обещали в скором времени вывесить на официальном сайте наукограда для всеобщего обозрения.
В схему на 2014 год предлагается не включать еще 13 объектов, которые были сформированы по ассортиментному признаку.  Как пояснила докладчица, с сентября 2011 года специализация  объекта – существенный признак для включения в схему нестационарной торговли, поэтому из дислокации предложено убрать точки, торгующие наиболее одиозными (именно такое определение использовала Вера Владимировна) товарами.
Все тринадцать продают табачные изделия, более того, часть из них находится в непосредственной близости от детских учебных учреждений (по закону об ограничении курения торговая точка должна находиться в стометровой удаленности от таких заведений, норма установлена с 2006 года). Никто из владельцев этих объектов, по словам начальника управления торговли, на сегодняшний день не отказался от табачного ассортимента, и исполнительная власть предлагает Совету не включать их в схему размещения на 2014 год. В представленной дислокации  фигурируют уже 57 объектов.
2015 год – последний, определенный действующей программой размещения нестационарных торговых объектов на территории города. К размещению вновь подошли по ассортиментному признаку: из списка исключают объекты, повторяющие  торговый ряд стационарных магазинов, не предлагающие ассортимент, который необходим в шаговой доступности, продающие непродовольственные товары – запчасти, аптечные принадлежности. Эти товары тоже попали в разряд одиозных.
– Что значит одиозные товары? – не удержался от вопроса депутат П.П. Максимов.
– Вам не кажется странным покупать запчасти для автомобиля из маленького окошечка, когда полно магазинов, в которых эта услуга предлагается цивилизованно. Торговля автозапчастями должна переходить на другой уровень предлагаемой потребителям услуги. И, кстати, в отдел защиты прав потребителей жалобы чаще всего идут на запчасти, приобретенные в нестационарных торговых объектах. Это наше видение, – ответила В.В. Тихонова.
Кроме того, из списка на 2015 год выбыли  объекты, которые по той или иной причине не соответствуют противопожарным и санитарным нормам. В результате «чистки» предполагается, что в городе через два года останутся 43 объекта нестационарной торговли (почти вполовину меньше, чем сейчас). Ассортимент этих объектов – книги, газеты, журналы, овощи-фрукты и цветы.
Депутат И.А. Вяземский поратовал за сохранение в городе сети палаток «Карамелька», которая хорошо себя зарекомендовала: цены доступные, товар качественный.
Выступивший в заключение предприниматель А.И. Ковалев обратился к парламентариям с просьбой более внимательно отнестись к каждой торговой точке, которая выбывает из дислокации, при этом учитывать мнение жителей. Он акцентировал внимание депутатов на информации, что безработица в городе составляет 0,83%, но в среднем по области 0,62%, в такой ситуации потеря 150 рабочих мест, занятых в нестационарной торговле, имеет значение.
Депутат В.Н. Трусов парировал: «Какая безработица! Я приглашаю в ГосМКБ «Радуга» 40 человек, наверное, столько же требуется на ДМЗ. Приходите к нам на работу. Нам не хватает рабочих рук»…
В результате депутаты утвердили схему размещения нестационарных торговых объектов на 2013 год, к дислокации на два последующих года решили вернуться, когда подоспеет время.
Новые полномочия и «Разное»
На предыдущем заседании Совета, напомним, депутаты заслушали отчет представителя нашего города в областном Молодежном парламенте Никиты Смирнова, полномочия которого истекли.
Депутаты должны были рекомендовать кандидатуру в парламент на новый срок, но тогда они взяли тайм-аут, чтобы познакомиться со всеми кандидатами, желающими работать в молодежном крыле подмосковной Думы.  
Городские парламентарии решили рекомендовать кандидатуру Никиты Смирнова в Молодежный парламент Московской области на второй срок. «У него, – подытожил председатель горсовета В. В. Катрасев, – имеется опыт работы в этой структуре, пусть его и дальше наращивает».
В «Разном» глава города В. Э. Прох сделал несколько сообщений. Первое – о назначении первым заместителем главы администрации города В.Б. Мухина. Второе – о создании  общественной комиссии по размещению памятников и созданию памятных мест в городе.
В частности, сказал мэр, комиссия рассмотрела предложение ВРГС по установлению памятника строителям канала имени Москвы. Здесь возникли некоторые разногласия в отношении места: многие жители считают, что место за спиной у Ильича неподобающее. Члены комиссии тоже не пришли к единому мнению, поэтому глава внес предложение изменить место расположения памятника.
«Надпись одобрена, сам памятник тоже, надо определить место. Давайте вместе подумаем  над этим. Архитекторы предлагают немного сместить его относительно памятника Ленину… Вообще, это хороший пример того, как публично начали обсуждать не после того, как открыли памятник, а до», – заключил глава города.
Дополнительно
отремонтируют
Внеочередное заседание горсовета имело приятный повод: в результате проведения аукционов на заключение контракта на ремонт дорог во дворах  стоимость контракта подешевела более чем на 3,5 млн рублей. Планируется на высвободившиеся средства дополнительно отремонтировать дороги во дворах: ул. Мичурина, д. 3; ул. Мичурина, д. 1; ул. Понтекорво, д. 9; ул. Вавилова, д. 2; ул. Энтузиастов, д. 17/12; ул. Энтузиастов, д. 6а; ул. Попова, д.14;  ул. Станционная, д. 20; ул. Станционная, д. 22.

Татьяна Крюкова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо