СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кардинальные решения городских проблем Печать
14.11.2012 13:14

Точкой роста сегодня, впрочем, как и много лет подряд, называют нашу Дубну. Действительно, на фоне десятков подмосковных городов она выглядит успешной, благополучной, имеет динамичное развитие и крайне интересные перспективы. Но есть у нее, как и у каждого города, свои проблемы. О них, а точнее об их кардинальном решении, наш разговор с главой города Валерием Эдуардовичем Прохом.

Беседа наша состоялась ровно неделю назад, 8 ноября, поэтому ряд событий получил оценку главы города с позиции тех дней. В частности, уход губернатора Московской области С.К. Шойгу с поста главы региона (напомним, Сергей Шойгу возглавил Министерство обороны).
– Валерий Эдуардович, на Ваш взгляд, насколько кардинально изменится развитие Подмосковья в связи со сменой губернатора? Развитие нашей Дубны, ведь Сергей Кужугетович успел одобрить реализацию в городе ряда серьезных проектов?
– Да, у С.К. Шойгу были интересные, амбициозные планы,  и в этом смысле жаль, что он оставил руководство областью. Жаль с профессиональной точки зрения. За полгода можно поставить задачи серьезные, а вот чтобы выполнить их, нужны годы работы – напряженной работы целой команды, созданной под решение этих задач. Понятно, что сегодня он занят более важными государственными задачами, тем не менее, если оценивать дальнейшее развитие области, то с точки зрения управления Подмосковьем  –  это,  конечно , потеря.
В плане развития нашего города… Думаю, что поскольку Дубна была точкой роста и сегодня является таковой, будет ей и впредь. Важно, сможет ли новый руководитель области так же, как и в свое время Борис Всеволодович Громов, Сергей  Кужугетович Шойгу, проникнуться идеей, что точки роста инновационной экономики необходимо поддерживать, и обеспечить мощную поддержку развития наукограда. Я уверен, что так и будет независимо от того, кто возглавит регион.  И наша задача убедить нового руководителя, что этой точке роста нужно большее внимание. Область огромна, есть в ней ряд депрессивных территорий, которыми необходимо заниматься, но не поддерживая точки роста, не наращивая экономику, производство, не появится возможность поддерживать депрессивные территории.

–  За время своей работы теперь уже бывший губернатор С. Шойгу успел проникнуться проблемой строительства моста через Волгу, участвовал в обсуждении вопроса возведения понтонной переправы и ремонта тоннеля и моста плотины ГЭС. Как сегодня будет развиваться это направление?


– Что касается строительства моста, то тут С.К. Шойгу был нашим сторонником. И наша задача, задача нового руководства области, сохранить все существовавшие договоренности по этому вопросу. Еще в октябре проектировщики сдали проект на повторную экспертизу, и мы надеемся, что будет положительное заключение специалистов. Тогда строительство войдет в программу.
Необходимости в организации понтонной и паромной переправы, о которой Вы говорите, сегодня нет. Она возникнет с началом ремонтных работ моста плотины. Поэтому все необходимые подготовительные работы мы ведем, в частности, проработали вопрос организации подъездных путей, на левом берегу начали делать подсыпку. Но до тех пор, пока не начнется ремонт моста плотины ГЭС и тоннеля, вопрос организации понтонного моста или паромной переправы не будет актуальным.
Сейчас наша задача – форсировать строительство моста, а также совместными усилиями – города, ВРГС, городских предприятий – обеспечить в зимний период движение транспорта в тоннеле и по мосту плотины на желтый мигающий свет светофора в двухполосном режиме. Так мы сможем пережить зиму без пробок. Для этого необходимо обеспечить очень высокое качество уборки моста плотины, речь о ежечасной очистке дорог, которая, ясно, не подлежит никаким нормативным требованиям, тем не менее как раз эти меры помогут решить транспортную проблему на этом участке.
Остальные условия нам удалось соблюсти: при помощи правительства Московской области заменили автобусный парк, снизив нагрузку на мост. В настоящее время проезд автомобилей массой свыше 10 тонн по нему запрещен, и в этом направлении должна эффективно работать правоохранительная система – не допускать проезд большегрузного транспорта.

– Серьезное происшествие последних дней, связанное также с гидросооружением, – высокий уровень воды в Иваньковском водохранилище.  Левый берег уже серьезно затоплен…
– Сброс воды очень высокий, уровень воды в Волге поднялся на полтора метра. При этом мы получаем информацию, что с верховий идет водяной вал. В связи с этим увеличили сброс воды еще на 300 кубических метров в секунду (информация по состоянию на 8 ноября. – Примеч. автора). Уровень Иваньковского водохранилища близок к критической отметке, поэтому мы вынуждены сбрасывать воду. В результате подтоплены садоводческие участки, подвалы домов частного сектора левобережья. Но ситуация под контролем, для ее разрешения удалось подключить правительство Московской области, в настоящее время переговоры идут на уровне правительства региона и МЧС России. В первую очередь необходимо, чтобы затворы на Угличском водохранилище были открыты. Оснований для паники нет. Какие меры принимаем? Прочистили Южную канаву, водоток пошел в нее. Кроме того, были вынуждены затопить два канала в Особой экономической зоне, чтобы принять в них воду с поселка. В этих работах задействованы все службы городского хозяйства, МЧС Московской области и России, ВРГС...


Для Дубны это достаточно  традиционная ситуация. Другой вопрос – наши перспективные планы – строительство дамбы четырехметровой высоты. Население левого берега очень хорошо понимает необходимость ее возведения. Мы уже выполнили проект, провели экспертизу, есть положительное заключение. Теперь федеральное агентство должно включить ее в программу. Это кардинальное решение проблемы.

– Проблема энергетики в городе стоит сегодня крайне остро. Речь о нехватке мощностей, которая тормозит темпы развития промышленных предприятий, строительства жилья...
– В этом вопросе мы пошли напролом – получили все технические условия и начали строить новый питающий центр на 50 МВт на Большой Волге. Заключили контракт на проектирование. Сегодня город потребляет порядка 50 МВт. Вторые 50 МВт мы получим после завершения строительства. Сегодня жилые дома, торговые объекты, производственный комплекс (за исключением компаний – резидентов ОЭЗ, для них в Особая экономическая зона построила питающий центр. – Примеч. автора), социальная сфера ощущают нехватку мощностей, это сдерживает их развитие, развитие города. И этот проект мы реализуем. Задача такова, чтобы к началу 2015 года получить все заявленные в проекте 50 МВт.
– Финансирование для реализации этого проекта предусмотрено?
–  Финансирование будет обеспечено. Это плата предприятий за подключение.
– Тема международного сотрудничества развивается достаточно активно. Но горожан, в частности, интересует, есть ли, помимо культурного обмена, взаимодействие, скажем  в области экономики?
–  Дубна – интернациональный город, город, который много лет имеет международное научное сотрудничество, которое с годами переросло в дружбу на уровне различных интересов разных стран. Университет «Дубна», например, в свое время мы создавали, сотрудничая с профессорами из Ла-Кросса, медицинские технологии для создания Школы сахарного диабета, по анонимному лечению алкоголизма также перенимали у этого побратима. В Израиле заимствовали технологию производства тротуарной плитки, в Чехии – технологию утепления фасадов. Как раз перед нашей с Вами встречей у нас состоялись переговоры с чехословацкими коллегами – они будут проводить утепление фасада жилого дома. Мы готовы дать им предложения по утеплению  городских домов. Я  могу привести немало примеров, когда дружба Дубны и зарубежных городов дает серьезную пользу, помогает внедрять новые технологии в жизнь нашего города.
– И все-таки давайте вернемся к тем проблемам, которые пока не удается решить. Самым главным…
– Я бы не стал называть их проблемами, есть задачи, которые необходимо решать, есть перспективы. Надо наращивать мощности, нужно, если мы говорим о строительстве нового микрорайона на левом берегу, возводить новые очистные сооружения. Нужно строить мост, давать землю многодетным семьям. Как раз по последнему вопросу на днях была встреча в правительстве Московской области: мы надеемся получить часть областных земель для реализации этой задачи. Пока решение не принято. Я могу еще ряд вопросов обозначить, которые будем решать. Решать во что бы то ни стало.

Беседу вела  Анна СУХАЯ
Фото Юрия ТАРАКАНОВА


 
 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.