Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Маленький мир больших сердец Печать
14.11.2012 11:23

Хмурое воскресенье. Пасмурное небо, монотонный дождь, холодный ветер…  В  этот вечер по заданию редакции я отправилась в ДК «Октябрь» на  гала-концерт 9-го Фестиваля православной песни и поэзии «Серебряная псалтирь». Об этом  фестивале я слышала много восторженных отзывов  от коллег, но в числе зрителей оказалась впервые.

Как журналисту мне хотелось как можно глубже раскрыть эту тему, привлечь  внимание горожан  к истинно прекрасному творчеству, и в то же время  овладевало сомнение: а что если мне самой будет неинтересно и скучно слушать такие песнопения?
Первое, что удивило и обрадовало, – дружеская атмосфера, царившая в этот вечер в культурном центре Дубны. Совсем не знакомые  мне люди приветливо улыбались, здороваясь со мной. Привлек внимание мужчина средних лет, одетый в черную рясу, который  о чем-то оживленно рассказывал  собеседникам.  Мы разговорились. Отец Сергий, диакон Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, рассказал, что исполняет авторские песни, а также  проводит Международный фестиваль «Небо славян» в Крыму  и Александро-Невский фестиваль православно-патриотической авторской песни в Санкт-Петербурге. Его кредо: позитив в любом виде!
С отцом Сергием мы поговорили как о фестивале, так и о личном.
– Я чудак, романтик и оптимист! Люблю жизнь, людей, молодёжь, детей, беременных женщин, добрых старцев... Люблю свою семью, свою жену  –  матушку Наталью, своих детишек  –  у нас их четверо: три дочки и сын. Я очень люблю жизнь и тебя очень люблю!
Признание  этого малознакомого мне человека прозвучало столь неожиданно, что я даже растерялась, не зная, что сказать в ответ.
Я очень тебя люблю,  –  повторил он еще раз. –  И очень хочу, чтобы ты была счастлива! Сейчас я подарил тебе кусочек своей драгоценной жизни, а все потому, что желаю тебе счастья, добра и успехов…
Я заняла  удобное кресло в зрительном зале, а в голове продолжала звучать незамысловатая фраза священника: «Я подарил тебе кусочек своей драгоценной жизни, потому что желаю тебе счастья». В обыденной жизни редко  сталкиваешься с таким доброжелательным  отношением  незнакомых людей. Простые слова, но  как  же они меня тронули, и  я  с трепетом и  нетерпением ждала начала  выступлений участников фестиваля, которые приехали в Дубну из разных уголков страны, чтобы подарить зрителям частицу себя, отображенную в творчестве.
Первыми выступили детские хоровые ансамбли «Надежда» и «Подснежник», и именно их исполнение, без сопровождения музыкальных инструментов,  а капелла, сразу задало тон  всему концерту. Ребята пели нежно и проникновенно, бережно неся каждую ноту. Хочется отметить, что маленькие артисты выступали в русских народных костюмах, и этот русский колорит, а точнее, связанная с возвращением к народным истокам особая атмосфера, ощущалась на протяжении всего гала-концерта.
Выступление поэтов Александра Логунова, Марии Деминой, Павла Добролюбова и Марии Лыткиной  можно охарактеризовать одной фразой – достучаться до сердец, ведь каждым произнесенным словом они  способны развеять  накопленную со временем черствость и холодность.  Павел Добролюбов покорил  сердца слушателей своим стихотворением о Родине. Главный смысл которого в том, что служить ей – великая честь.
Детские воспоминания навевали мелодии, великолепно исполненные на гуслях. Необыкновенная музыка окутывала тайной и волшебством  зрительный зал. Все чаще  в погоне за хлебом насущным мы забываем о главном  и  не всегда способны оценить такое чудо, как великолепие природы и мир без войны или, например, простое человеческое счастье быть матерью. Песни, посвященные ей, также звучали в концертной программе. Финальная песня «Есть такие мальчики», исполненная  всеми участниками Фестиваля патриотической песни,  достойно завершила гала-концерт, придав ему еще большую торжественность.
Репертуар, представленный на гала-концерте, был разнообразен, что, несомненно, важно для обмена опытом и развития каждого его участника. Фестиваль «Серебряная псалтирь» познакомил нас с поющими православными людьми – очень разными и интересными. Он по праву называется  фестивалем искусств, и желающих участвовать в этом празднике песни с каждым годом все больше – фестиваль расширил свои границы до международных.
В этом году в фестивале «Серебряная псалтирь» приняли участие  около 300 участников  из различных городов Подмосковья и других областей Центральной России и зарубежья. Среди них 7 лауреатов и 25 дипломантов. Были и новички, один из которых  Анатолий Шенберг. В его творческой копилке 15 песен, а  поет бард уже 20 лет:
– Сюда меня привело желание учиться. Я наслышан о высоком уровне участников, и  мне  захотелось познакомить публику  со своим творчеством. К тому же  общение с близкими по духу людьми вдохновляет.  Хочется поблагодарить организаторов  и благотворителей фестиваля за такой теплый прием. С  удовольствием приму участие в фестивале и на следующий год.
Действительно, для всех участников этого фестиваля важна не победа, а бесценный опыт и драгоценное общение с единомышленниками.
…Концерт окончен. На улице по-прежнему  было холодно  и моросил дождь, вот только  унылости пасмурного дня я уже не ощущала. Отличный вечер! Замечательный выходной!

Дарья Оляндра

 

Комментарии  

 
0 #1 Сергей Учанейшвили 24.11.2012 17:49
Удивительная по теплоте статья!!! СпасиБО, Дашенька!!!
Тронут и добрыми словами в мой адрес!!!
Многая вам и благая лета!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо