Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Цветоводы нашего города Печать
14.11.2012 10:52

Вот и завершился сезон палисадников. Остается лишь вспоминать, как нас радовали цветочные клумбы и садики, разбитые у подъездов и во дворах людьми, которым не все равно, что у них под окнами. Добровольцев-озеленителей в Дубне становится все больше, и это радует. К сожалению, мы не можем рассказать о каждом из них, но каждому мы говорим искреннее спасибо за труд на благо горожан.

В завершение нашего конкурса на лучший палисадник мы познакомим вас еще с четырьмя его участниками.
Александр Сергеевич Ганичев
Трудно поверить, что зеленый оазис вокруг дома №11 на ул. Энтузиастов (Большая Волга) создает один человек – А.С. Ганичев. Несколько лет назад возле дома прокладывали новые коммуникации, в результате растения во дворе сильно пострадали. Александр Сергеевич не мог смотреть на это равнодушно и принялся благоустраивать пространство у своего подъезда. За пять лет, что прошли с той поры, он постепенно озеленил землю возле всех шести подъездов дома, а также разбил самый настоящий парк на месте прежней детской площадки. Яркой особенностью его трудов можно считать дикий виноград, который вьется по стенам и скрывает их неприглядный вид.
«Я посадил 20 деревьев: 5 елочек, а также березы, черемуху, осины, рябину, сирень, – делится садовод. – Сажал я их уже подросшими. Выкопать и доставить такие деревья гораздо труднее, зато они надежнее. Ведь маленькие саженцы чаще гибнут от рук вандалов. Все они прижились, в результате получился небольшой парк. Сейчас я пытаюсь посадить такой же парк у детской площадки, чтобы тень летом была».
Большая часть кустарников в этом дворе также посажены Александром Сергеевичем. Весной он собирается добавить в «зеленую ограду» поросль шиповника. Цветочные клумбы – тоже дело его рук. В последние годы он перешел на георгины – цветы многолетние, красивые, и в букеты их не рвут. Одно время, правда, выкапывали клубни, хотя Александр Сергеевич никогда не отказывает тем, кто попросит поделиться. В свою очередь с ним делятся цветочной рассадой соседи. У него аргумент веский: «На своем огороде вы цветами два выходных любуетесь, а если у подъезда посадите, будете каждый день любоваться». Еще одна особенность его клумб – ландыши. Никто мимо не пройдет, когда они цветут. Всё это прекрасное хозяйство требует немалой заботы. «Мы хлопотали и добились, чтобы нам вывели на улицу водопроводный кран, – рассказал Александр Сергеевич. – Потом я написал объявление с просьбой к жильцам сдать деньги, кто сколько может, на шланги для полива. Спасибо людям, откликнулись. Мы собрали деньги и купили шланги».
Впрочем, не все соседи довольны праведными трудами, с огорчением замечает Александр Сергеевич. Одному не нравится, что при обустройстве клумб он использует старые шины, другому не по душе растущие цветы и то, как Александр Сергеевич постриг акацию, третий опасается, что ядовитые красные ягоды ландышей может съесть ребенок. Словом, всем не угодишь, хотя все эти недовольства и опасения вряд ли можно считать обоснованными и серьезными, но вдохновения они, понятно, не добавляют. Так может быть, критикам стоит подключиться к доброму делу и помочь приобрести вазоны вместо шин, купить семена цветов и сделать клумбы еще разнообразнее, с учетом собственного вкуса?
«Сейчас я куст калины пересадил. Надо хлопотать, чтобы отмостку к дому со стороны подъездов сделали, а то в подвале вода скапливается», – делится заботами Александр Сергеевич. У него душа болит за дом, в котором он живет. Настоящий гражданин! Кстати, сейчас он на пенсии, а прежде был строителем. А еще он заядлый книголюб, делит свой досуг с книгами и цветами.

 

Ирина Александровна Магидова
Ирина Александровна украшает цветами двор дома №4 на ул. Володарского (ЛБ). Она старожил цветочного движения в Дубне. Занимается добровольным озеленением более 10 лет. Была в числе тех первых цветоводов, которым городская администрация в благодарность за начатое доброе дело однажды даже премию выделила.
На вопрос, почему Ирина Александровна занялась «дворовым цветоводством», энтузиаст отвечает, что «просто решила украсить жизнь». Живет её семья на первом этаже, и пока не появилась клумба вынуждена была смотреть из окна на мусор, который выбрасывали с верхних этажей. Когда появились цветы, люди перестали безобразничать, видимо, проснулась совесть. Так что цветы не только украшают, но и воспитывают. Ирина Александровна знает толк в педагогике, она работает воспитателем в детском саду «Семицветик», к тому же растит двух сыновей.
Любимые её цветы – флоксы, поэтому клумба изобилует флоксами, а также гортензиями. Впрочем, здесь находят место все цветы, которыми делятся с ней подруги и соседи.
Ирина Александровна с радостью отмечает, что клумбы у подъездов теперь не редкость, что у людей появляется потребность украшать свое жизненное пространство. И хотя уход за цветами – хлопотное дело, оно того стоит. Все лавры она перекладывает на координатора цветочного движения Ларису Петровну Бобкову («Встреча» о ней писала не раз): «Мы только сажаем деревья, кустарники, а хлопочет Лариса Петровна: доставляет нам саженцы, землю. Недавно декоративные кустарники привезла, а мы их посадили. Спасибо ей за бескорыстный труд».
Кстати, Ирина Александровна заметила, что первое время цветы постоянно срезали, особенно перед праздниками, сейчас это прекратилось. Меняется в лучшую сторону менталитет дубненцев, и это не может не радовать.

Наталья Владимировна Васильева
Петунья, примула, бархатцы, жасмин, барбарис, хоста, декоративная осока – вот неполный список зеленых постояльцев красивой клумбы у дома №16 на ул. Мира, над которой колдует Наталья Владимировна. «Я не одна, мы всем домом дружно сажаем. Тетя Маша, тетя Женя трудятся в поте лица». Интересно, что окна квартиры Натальи Владимировны выходят не на клумбу. «Мне не видно из окна, но я все равно стараюсь, ведь это так красиво. Люди идут хмурые рано утром на работу, а увидят нашу клумбу, улыбнутся и порадуются. Это так приятно!» – говорит Наталья Владимировна.
Встречаются среди прохожих, к сожалению, и другие: то тюльпаны срежут, то флоксы выкопают. Но об этом Наталья Владимировна упоминает вскользь, зато с увлечением рассказывает, какие прекрасные лилии цвели на клумбе в этом году.

Ольга Вячеславовна Юрицына
Цветы у дома по адресу ул. Володарского, д. 4/18а она выращивает четыре года.
«Цветы я люблю больше всего, огорода у меня сейчас нет, а если бы был, я выращивала бы только цветы, – признается Ольга Вячеславовна. На мой вопрос, тяжелое ли это занятие лелеять под городскими окнами цветы, отвечает: «Да ничего тяжелого! Сами растут, только подсаживай, чтобы ещё ярче клумба была».
Клумба ее вправду очень яркая, Ольга Вячеславовна заботится о том, чтобы с первой проталины и до первого снега цветы, сменяя друг друга, не прекращали услаждать глаз. Приоритет она отдает многолетникам, хотя однолетники тоже на её клумбе встречаются. Кроме цветов, у нее растут туи и стелющиеся горные сосны – непривередливые растения, довольствующиеся скудной почвой. Купила она их в городской теплице. Иногда с «посевным материалом» выручают соседи, оставляют рассаду прямо на клумбе. В процесс возделывания не вмешиваются, но помогают, чем могут. ЖКУ тоже не осталось в стороне: вывело трубу из подвала, теперь нет проблем с поливом.
«Я не первый цветовод,  – говорит Ольга Вячеславовна. – Когда мы переехали в этот дом, тут жильцы сажали кустики, но они постепенно погибли под колесами машин. Сейчас клумба огорожена. Половину ограды приобрели за свой счет, а вторую половину – за счет ЖКУ. Благодаря клумбе решилась проблема парковки машин: теперь под самые окна их не ставят».
Кроме того, клумба помогла Ольге Вячеславовне справиться со стрессом. Она очень переживала, когда из-за проблем со здоровьем пришлось покинуть любимую работу. «Я нашла спасение в клумбе», – признается она.

Светлана Кутузова

 

Комментарии  

 
0 #1 ALEKSандр 24.05.2017 14:52
Мы с мамой тоже разбили под окном нашей московской 16-этажки цветник. Сначала скромный (в порядке эксперимента), но разросшийся за три года. Сил на него едва хватает, а бросить уже жалко...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо