Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Неприглядная картина Печать
08.11.2012 09:31

А снег кружит и тает…Поэтично звучит, а вот выглядит эта картинка неприглядно. На дорогах, во дворах – месиво из грязи, снега и воды.

Для пешеходов полоса препятствий начинается уже у собственных подъездов. Кто прыжками, кто «змейкой» обходя лужи нарезает лишние круги. Однако итог подобных трюков один – насквозь промокшие сапоги. При минусовой погоде это грязное месиво замерзает, и дороги покрываются льдом. Неровная, с буграми и ямами скользкая поверхность становится опасной для пешеходов.
Как раз об этом говорили звонившие на прошлой неделе в редакцию жители, адресовавшие свой главный вопрос коммунальщикам: «Когда будут убирать дворы?» Ответить на него мы попросили эксперта дорожного хозяйства, транспорта, экологии и водно-лесных ресурсов администрации города В. В. Антипова.
– За уборку снега во дворах отвечает управляющая компания. К нам в администрацию также поступают жалобы. Люди недовольны ситуацией в левобережье и в институтской части город, – подчеркнул Владимир Викторович. – Какой совет горожанам? Можно ходить в домоуправление, настаивать на уборке снега. Собственники квартир имеют на это полное право. У городских властей нет полномочий вмешиваться в деятельность коммерческих структур, а значит, нет средств давления на управляющие компании.
Собственники квартир оплачивают работу коммунальных служб, а управляющие компании уже самостоятельно решают, на что рациональнее потратить деньги жильцов. Разумеется, у каждой управляющей компании свои методы: где-то используют специальную технику, а где-то ее вовсе нет, и в этом случае устранять последствия таяния снега приходится, прибегая к ручному труду. Очевидно одно: проблемы есть, и решать их нужно более оперативно, не дожидаясь, пока градус общественного терпения достигнет высшей точки.
При этом и собственникам квартир стоит быть поактивнее. Не лишним будет поинтересоваться у коммунальщиков, на что распределяются средства собственников квартир. Вполне логично, если сами жильцы будут оказывать влияние на очередность выделения средств на те или иные нужды. Плюс к уборке тротуаров и внутридворовых территорий можно привлекать тех жителей, которые не вовремя и не в полном объеме оплачивают коммунальные платежи.  
Взять, к примеру, европейский уклад, где как раз это и практикуется. Раз в день там «коммунальный» должник выходит на улицу и приводит дворовую территорию в порядок. Его экономия в месяц порядка 120 евро! Разве плохо? Но, наверное, мысль читателю уже понятна, и вывод напрашивается сам собой.  Нет у жильца, за которым числится крупная задолженность, средств на оплату за свои квадратные метры, так почему бы не договориться с коммунальщиками и не сократить эту задолженность трудом на свежем воздухе на общую пользу?
Пока же проблема нерасчищенных дворов в нашем городе действительно остается крайне актуальной. Так почему бы не прислушаться к возмущениям собственников и не попытаться хотя бы частично разрешить ее в том числе и силами задолжавших за коммунальную оплату горожан?

Дарья Оляндра

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо