Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Охрана уникальная, вневедомственная Печать
08.11.2012 09:04

Не имеющая аналогов в мире государственная служба – вневедомственная охрана – в последних числах октября отметила 60-летний юбилей. Именно с того времени началось создание специализированных бригад для государственной вооруженной охраны объектов промышленности, строительства и других отраслей народного хозяйства.

Тогда, в 1952 году, ее полушутя-полусерьёзно называли... «костыльтрест». Дело в том, что первые сторожевые бригады формировались в основном из фронтовиков, вернувшихся с войны инвалидами, – таким образом в стране решался вопрос их трудоустройства.
Современная служба вневедомственной охраны – одно из важнейших звеньев в системе правоохранительных органов, передовое, технически оснащённое подразделение, где трудятся высококвалифицированные кадры.
О том, что представляет собой вневедомственная охрана в Дубне и чем живет, мы беседуем с заместителем начальника подразделения В. А. Козыревым и командиром строевого подразделения В. Н. Ямангуловым.
В процессе реформирования
Прежде чем наша редакционная бригада побывала в святая святых охраны – помещениях, где расположены Пульт централизованной охраны и Центр оперативного управления, познакомилась с бойцами строевого подразделения, Вадим Анатольевич провел небольшой экскурс в историю образования и дальнейшего реформирования отдела.
Надо сказать, начиная с формирования в 1972 году в составе ОВД Дубненского горисполкома отдельного взвода милиции по охране не только народного хозяйства, но и общественной безопасности, структурных преобразований в отделе было много. Одно из последних объединило Дубну и Талдомский район в одну структуру (последний влился в наш отдел), а с сентября этого года произошло очередное реформирование.
Теперь управление вневедомственной охраны называется «Федеральное государственное казенное учреждение управления вневедомственной охраны главного управления МВД России по Московской области». А все территориальные отделы, которые входили в состав управления, были упразднены и введены в состав вновь образованного учреждения в виде филиалов.
«Задачи остались теми же, – подчеркнул В.А.Козырев, – охрана собственности согласно договорным отношениям, обеспечение правопорядка, а самое главное – пресечение и выявление правонарушений, по которым возбуждаются уголовные дела. Как и задача всей полиции,  для нас главное, чтобы зло было наказано. Единственная разница: произошла  централизация управления, в том числе и финансирования подразделения».
Кстати, в истории дубненского отдела вневедомственной охраны был период, который продолжался до 2005 года, когда он был на самоокупаемости, имел максимум самостоятельности…
И порядок, и охрана имущества
Круглосуточно нашим отделом вневедомственной охраны выставляются семь групп задержания (в Дубне и в Талдоме), вооруженных табельным и автоматическим оружием, экипированных средствами индивидуальной защиты.
Они обеспечивают и общественный порядок, и охрану имущества, в том числе и объектов личного имущества горожан. Этого личного состава, говорит Вадим Анатольевич, вполне достаточно, чтобы обеспечить выполнение перечисленных задач. Кроме того, на пяти объектах организованы пять стационарных постов полиции.
– По задачам получается пересечение с другими отделениями полиции. Как не запутаться и не броситься, например, всем в одно место, где произошло правонарушение, оголив другое. «Разделение труда» здесь существует? – поинтересовались мы у заместителя начальника отдела.
– Мы – структурное подразделение полиции, а в каждом территориальном подразделении ОМВД существует система единой дислокации, куда входят все силы и средства, есть основные, есть дополнительные. Сюда входят наряды ППС, наряды ГИБДД, наряды вневедомственной охраны и т.д. – то есть все службы задействованы, они взаимозаменяемы.
Если, предположим, подразделение ОВО отвлечено на доставление нарушителя, то оперативный дежурный вносит определенную корректировку, посылает ближайший наряд полиции на место происшествия, но при этом каждый наряд в первую очередь отвечает за свое направление деятельности.
На каждой машине стоит система ГЛОНАСС, система контроля подвижных объектов – все действия нарядов координирует оперативный дежурный.
Мы, конечно, заглянули в Центр оперативного управления отдела (ЦОУ), воочию убедились, как действует система контроля. Кстати, в тот день дежурил старший лейтенант Вячеслав Никольский, по секрету скажем (он еще об этом не знает), что в отдел пришел приказ о присвоении ему очередного воинского звания – капитан полиции.  Поздравляем!
Сердце охраны – ПЦО
В Дубне и Талдомском районе охраняются более 500 квартир, дач, гаражей или других мест хранения имущества, более тысячи объектов различных форм собственности, в числе которых банки, помещения с оружием, драгметаллами, наркотическими средствами, объекты особой важности, повышенной опасности, объекты жизнеобеспечения. Сюда же входят и те, которые подлежат обязательной вневедомственной охране (например, прокуратура, Следственный комитет, налоговая инспекция), где стоят физические посты охраны.
Охраняются объекты с помощью пультов централизованной охраны  (ПЦО). Небезосновательно сотрудники ОВО называют пульт сердцем (на сегодняшний день одно «сердце» бьется в Дубне, одно – в Талдоме и одно – в Запрудне). «Сюда стекается вся информация с охраняемых мест, отсюда идет «сердечное» движение дальше», – отметил командир роты Василий Ямангулов.
ПЦО, действительно, святая святых отдела: находится за толстенной дверью, опутан проводами и датчиками, оборудован по последнему слову охранной техники. Точно такой же принцип поступления информации и в двух других ПЦО – в Талдоме и Запрудне.
Не каждый может охранять
Текучки в отделе, как отметили оба офицера, практически нет, если и есть, то естественная: кто-то может на пенсию уйти, кто-то место жительства поменять. «Мы очень долго проверяем людей: перед тем как сотрудник станет полноценным специалистом, проходит полтора года минимум (сюда включается и специальная подготовка).
Проводится полная проверка его личных отношений, семьи, связей, его менталитета. Способен он выполнять наши обязанности или нет. Изучаются морально-психологические качества сотрудника.
Кстати, с этого года в штате подразделения имеется свой психолог, психологическое тестирование ежегодно проходит каждый сотрудник. Это можно понять – ему ведь автомат выдается, и с людьми он общается», – говорит командир строевого подразделения Василий Ямангулов.
Личный состав, который на сегодняшний день служит в отделе, это 150 человек, из них вольнонаемных примерно 40, в том числе и женщины, которые работают за пультом в Дубне и Талдоме, инженерно-технический состав, бухгалтерия и т.д., остальные – при погонах, то есть военные.

Виктория Раевская (на фото) – единственная женщина в группе задержания, причем, делится командир роты, она с самого начала проявляла активнейшее желание работать именно в группе задержания.
В отделе имеются еще группы физической охраны объектов, где стоят посты, обеспечивающие контрольно-пропускной режим, где Виктория и начинала работу в ОВО. Но всегда стремилась попасть в группу задержания, ей это нравится, и у нее хорошо получается: показатели, кстати, гораздо лучше, чем у некоторых представителей сильного пола.
Колеса, велосипеды, телефоны…
– Какое самое большое количество вызовов приходилось на смену? – поинтересовались мы у Николая Михалева, заслуженного сотрудника подразделения, имеющего 26 лет выслуги и множество задержаний.
– Помнится, и до 16 вызовов в сутки доходило, а на днях, например, было всего три «сработки», и все ложные. Конечно, поскольку мы находимся на общей дислокации с нарядами ОВД, то дежурный посылает нас и на такие вызовы, когда, например, бабушка позвонила, ей что-то показалось…
– Можете вспомнить самый яркий эпизод, закончившийся задержанием преступников?
– Это произошло прошлой осенью, когда в Дубне массово снимали колеса с автомашин. Наша группа задержала кимрскую машину, в которой находились колеса, можно сказать, только что украденные с «тойоты» на ул. Энтузиастов. Группа кимрских таксистов наладила такой преступный бизнес. После этого в городе колесные кражи поутихли, – вспомнил Николай.
Впрочем, говорят офицеры, это каждодневная работа отдела, когда пресекаются попытки  похищений вещей, велосипедов, машин и т.д. «Но если квартира охраняется, то краж нет. Например, пару лет назад в квартире на пр. Боголюбова, 30 сработала сигнализация, туда прибыл наряд и зафиксировал факт вскрытия замка, причем последний был сломан профессионально. Но в квартире ничего не взяли, то есть воры услышали или увидели сигнализацию и покинули квартиру. Привожу этот пример, поскольку буквально через дорогу от этого дома на пр. Боголюбова в то же время обворовали квартиру, которая была без сигнализации», – утверждает В.А. Козырев.
– Сколько дается времени экипажу добраться до места вызова? – уточнили мы.
– Согласно нашим договорным обязательствам по Дубне это 6-8 минут прибытия группы задержания на сигнал тревоги с охраняемого объекта.
– Какие задержания нарушителей из последних можно отнести к наиболее типичным, которые идут в «зачет» отделу вневедомственной охраны?
– Летом наблюдался просто вал краж велосипедов, скутеров, и мы старались их проверять, останавливали, проверяли по базе. За этот год, кстати, порядка 5-6 велосипедов и скутеров нашли, возвратили владельцам, а угонщики были наказаны.
Один из недавних, сентябрьских, случаев: на левом берегу ночью поступила информация о том, что двое молодых людей на скутере выхватили у женщины сумку, в которой находились мобильный телефон «Самсунг» и связка ключей. Произошло это на маршруте патрулирования нашего наряда. По горячим следам организовали поиск, в результате злоумышленника нашли, имущество возвратили, нарушитель был наказан.
Или вот еще: 2 октября в МСЧ-9 из приемного покоя похитили очень дорогой мобильный телефон (выхватили из рук и убежали). Ориентировку наши отработали по горячим следам, около полуночи человек был найден, телефон возвращен. Но это все обыденное, каждодневная наша жизнь,
– заключил рассказ командир строевого подразделения В. Н. Ямангулов, листая внушительную папку с перечнем подобных случаев.
В заключение беседы заместитель начальника отдела вневедомственной охраны В. А. Козырев обратил внимание, что по случаю юбилея  весь личный состав подразделения  и часть ветеранов наградили грамотами, благодарностями, юбилейными знаками. Кроме того, весь состав был поощрен денежной премией.
Отдельные слова благодарности Вадим Анатольевич посвящает руководителям, которые в свое время стояли у руля дубненского отдела вневедомственной охраны, Н.И. Григорьеву и Н.А.Степанову, а также всем ветеранам сплоченного коллектива отдела, которые внесли большой вклад в развитие и становление службы. Всем, кто когда-то служил в ОВО, и тем, кто служит сейчас, желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и душевного равновесия!

Татьяна Крюкова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо