Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Метаморфозы школьной теплицы Печать
31.10.2012 13:31

Помнится, еще в начале июля «Встреча» ответила на вопрос читателей, что за строительство развернулось между гимназией №11 и домом №5а на ул. Энтузиастов, устами В.А. Никитина – заместителя начальника городского управления народного образования, ведающего хозяйственными вопросами.

Тогда, в частности, он сказал: «Здесь разместится двухэтажный салон красоты… Очень хороший проект начало реализовывать ООО «Стройтехоборудование», ведущее строительство салона». По окончании же строительства близлежащий район обещали преобразить: сделать здесь удобный, выложенный брусчаткой, подъезд к салону, благоустроить территорию.
С того времени стройка, можно сказать, замерла: работы, если и велись, то как-то вяло, угрожая улететь в категорию «недострой». Кстати, надо сказать, что предполагаемый салон красоты должен был заменить собой многолетний недострой под названием «школьная теплица».
Причем упомянутое строительство, как пояснили в администрации гимназии, ведется не на школьной территории: площадь, где находилась недостроенная теплица,  разрушавшаяся на глазах, несколько лет назад юридически была вынесена за ее пределы. Достраивать сооружение за ненадобностью никто не собирался, решили использовать для других целей – открыть там салон красоты.
На школьных задворках
Заметьте, в тесно застроенном микрорайоне, территориально «приткнув» его на заднем дворе школы, хоть юридически участок под строительство и не принадлежит школе, но визуально это выглядит именно так.
Еще в июльской публикации журналист обратила внимание читателей, что территория школьного двора существенно уменьшилась (как бы ни утверждали, что земли школе и без этого участка хватает). На мой взгляд (думаю, вы со мной согласитесь), можно было посмотреть на использование этой земли как-то иначе, исключительно для школьных нужд. Тем более что салонов красоты в городе сейчас пруд пруди…
Где-то с середины июля и по настоящее время стройка стоит – результат обращений жителей ближайших домов в администрацию города и министерство образования области. Тема строительства салона красоты на школьных задворках не перестает быть активной и на страницах городского форума: она обсуждается, начиная с лета. Вернуться к ней лично меня заставил один немаловажный фактор.
Теплица – салон – гостиница…
Однако по-порядку. На недавнем заседании градостроительной комиссии по заявлению инвестора (ИП Никитина) принята рекомендация изменить разрешенный вид использования указанного земельного участка. Теперь на этом месте должна вырасти гостиница, про салон красоты речь вообще не ведется.
Рекомендации по изменению вида использования были даны на комиссии по градостроительству и земельным отношениям (документ выложен на официальном сайте администрации города по адресу: naukograd-dubna.ru/Gradostroitelstvo/Protokol), оформлены протоколом №73 от 26.09.12. Не поленюсь, дам его полностью в части, касаемой конкретного участка, вообще же рекомендую ознакомиться и с остальными принятыми решениями комиссии – наверняка найдете для себя много интересного, я бы даже сказала, познавательного. Итак: слушали Сосина Э.Ю., заявитель (под пунктом № 22) ИП Никитин К.В.
Изменение разрешенного вида использования земельных участков:
1. Площадью 243 кв. м с кадастровым номером 50:40:020111:37, расположенный примерно в 18 м по направлению на восток от ориентира: Московская обл., г. Дубна, ул. Попова, д. 9, расположенного за пределами участка.
2. Площадью 349 кв. м с кадастровым номером 50:40:020111:43, расположенный примерно в 20 м по направлению на северо-восток от ориентира: Московская обл., г. Дубна, ул. Попова, д.9, расположенного в границах участка, с «размещение здания теплицы» на «строительство и эксплуатация гостиницы».
Решили: рекомендовать администрации города изменить в установленном порядке разрешенный вид использования земельных участков  с «размещение здания теплицы» на «размещение гостиницы».
Поменять разрешенный вид использования земельных участков в городе, как видим, не представляет особого труда. Комиссия, кстати, в тот день рассмотрела 43 вопроса, пять из них касались изменения разрешенного вида использования земельных участков…
Для информации. Разрешения по земельным вопросам не спускаются из области, они принимаются городской земельной комиссией, в том числе и очередное решение по переводу участка со слегка начавшей строиться школьной теплицей под размещение гостиницы. Состав комиссии: председатель А.А. Рац, заместитель председателя В.Б. Мухин (с недавнего времени первый заместитель главы администрации города), члены комиссии: А.А. Усов, Э.Ю. Сосин, А.А. Анисимова, Е.В.Клименко, А.В. Ксенофонтов, М.В.Подлесный, С.Н. Добромыслов, С.Г. Баша, Е.М. Малых.
Конечно, понимаю, что жизнь не стоит на месте, как и предложения потенциальных инвесторов в отношении использования участка. Только очень хотелось бы, чтобы превращения «золушки», за несколько месяцев выросшей из теплицы в салон и далее – в гостиницу, имели законные основания.
А здесь при всем кажущемся соблюдении законодательства возникает масса вопросов. Как может быть получено разрешение на строительство упомянутых выше объектов, если оно противоречит и СНиПам, и утвержденным городским Советом депутатов еще в 2010 году Правилам землепользования и застройки, более того Земельному кодексу, а возможно, и антимонопольному законодательству? Или мы по-разному понимаем требования этих документов, в том плане, что если кому-то (родному или близко знакомому человеку к тем структурам, которые вольны что-либо разрешать или запрещать) очень хочется приобщиться, например, к ресторанно-гостиничному бизнесу вблизи школы, то ему как раз и можно?..
Кстати, говорят, на стенде с информацией для населения, который появился тоже не с самого начала строительных работ, все еще красуется «салон красоты» – не поспевают менять надписи, согласно новоиспеченным решениям. Впрочем, чего спешить, к этой цепочке (теплица – салон – гостиница) вполне может пристроиться еще какой-нибудь экзотический объект, не удивлюсь, если в объяснениях прозвучит давно забытое и до боли знакомое – «по просьбе трудящихся»…
Опробованный метод
Согласна с одним из форумчан, который считает, что покушаться на территорию школы недопустимо ни из каких соображений. Размещение гостиницы принесёт дополнительные отвлекающие факторы для учебного заведения и даже риски с учётом сопутствующих факторов.
Конечно, весьма соблазнительно получить разрешение на строительство салона ли, гостиницы ли или еще чего-либо и пристроиться к готовой инфраструктуре. Разумно и логично. Кстати, подобная схема в городе не первый раз используется.
Вот, к примеру, один инвестиционный салон красоты, прилепленный к спорткомплексу «Радуга» на левом берегу, продают или сдают в аренду. Такое объявление размещено на avito.ru/moskovskaya_oblast_ ... a_97781442: «Продам помещение 405 квадратных метров – пристройку к самому новому и современному спорткомплексу «Радуга»... Помещение можно использовать под салон красоты, который там будет очень кстати... Цена 9 900 000 рублей... Возможна аренда помещения».
Кто-то, человек или организация, пристроился к готовой инфраструктуре и коммуникациям социального объекта, построенного по целевой программе. Там, кстати, возле спорткомплекса, периодически торчат в земле транспаранты о продаже участков различных объёмов (до 1 га).
Примерно то же, предполагает автор сообщения, планируется проделать и с участком возле 11-й школы – опробованный метод, в том числе, кстати, и на гимназии №8. Кто не в курсе, прогуляйтесь в районе улицы Мичурина, посмотрите, что возводится на бывшей школьной территории… Причем тоже все законно…
Обмен письмами: дождемся ответа Совета
Чтобы придать официальный статус вопросам, интересующим жителей расположенных поблизости новоиспеченного строительства гостиницы домов, примерно три месяца назад началась переписка с городской администрацией и городским Советом депутатов.
Ее взяла на себя человек с активной гражданской позицией – Ирина А. Она не только писала письма, но и сама работала почтальоном, доставляя их по назначению.
Первое письмо, адресованное председателю Совета депутатов через «вопрос депутатам» на сайте наукограда, до адресата не дошло: через месяц ей ответил почему-то главный архитектор города Э.Ю.Сосин (вопросы касались именно его действий) с предложением… писать депутатам. Так что имейте в виду: если задаете вопросы в электронном виде на наукоградской страничке «вопрос депутатам», не поленитесь, сделайте приписку, что вопросы конкретно предназначены Совету, иначе они уйдут в администрацию, к тому, на кого жалуетесь…
Пришлось Ирине повторить «маневр» и приделать к вопросам ноги.  Кроме того, на днях она лично побеседовала с председателем постоянной депутатской комиссии В.И. Загуменновым. Изложила свою позицию, объяснила, что личного корыстного интереса не имеет, против стройки как таковой не возражает, но всё должно быть по закону, а в данном случае нарушения видны невооруженным глазом. Осталось дождаться ответа Совета.
Да, упреки к горожанке, что она проживает как раз напротив замершего в настоящее время строительства и ее окна выходят не в сад, а на стройку, считаю безосновательными, поскольку, говоря ее же словами, если каждый будет проявлять гражданскую активность и следить за порядком у себя под окнами, разве это плохо?..

Татьяна Крюкова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо