Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Липовая аллея заложена в парке Печать
31.10.2012 12:59

В минувшую субботу в парке на Большой Волге была заложена липовая аллея. Без малого сотня деревьев будущей весной зазеленеет листвой, и как минимум столько же горожан смогут с гордостью сказать, что и они причастны к их посадке.

Аллея радости – именно так решено назвать новую аллею, которая в недалеком будущем должна будет соединить зеленой пешеходной зоной район Большой Волги с институтской частью города. Такова идея главного инициатора посадки липовой аллеи – почетного гражданина Дубны генерального директора компании «Экомебель» Николая Ивановича Захарова, который, объединив вокруг себя единомышленников – сотрудников собственной компании, а также газеты «Встреча», приступил к реализации этого на самом деле уникального проекта. Так, уже через несколько лет Аллея радости будет проложена от храма Рождества Иоанна Предтечи через парк семейного отдыха и набережную Волги до садоводческого товарищества «Мичуринец».
Субботний день выдался по-осеннему морозным и ветреным и одновременно  солнечным. Именно в такую погоду, говорят знающие толк в посадке деревьев специалисты, хорошо высаживать саженцы. Вот и сажали мы их под первый снег, и, кажется, не просчитались. Уже к вечеру пошел мокрый снег, укутав свежие лунки от первых  серьезных заморозков. Сама процедура закладки аллеи получилась достаточно живой и веселой: то ли солнышко всех настраивало на хороший лад, то ли так складно шла работа, потому что в парке в тот день было много друзей и газеты «Встреча», и компании «Экомебель», и самого идейного вдохновителя и организатора акции Н.И. Захарова. И что особенно символично, одну из первых лип посадил наш благочинный – о. Владислав Бобиков, благословив таким образом благое начинание.
С посадкой аллеи торопились: осень – непредсказуемое время года, так что успели пригласить далеко не всех, кого б хотелось – попросту не успели. Весной, когда проект будет продолжен, обязательно исправимся и соберем, теперь уже в этом сомнений нет, еще больше горожан. Пусть деревца, посаженные каждым из них, растут на Аллее радости.


О том, кто принял участие в закладке липовой аллеи в парке на БВ, мы расскажем, но чуть позже. Для начала – о том, откуда взялась идея зеленой пешеходной зоны.
– Жителям Дубны выпала возможность жить в по-настоящему красивом городе: с богатой культурой, научными традициями, уникальными природными ресурсами. Таких городов на карте – единицы... И сохранить его комфортным для жизни – одна из задач, стоящих наиболее остро, – уверен генеральный директор компании «Экомебель», инициатор ряда проектов городского и регионального масштаба Николай Иванович Захаров. – Строительство моста через Волгу, которое рано или поздно, но состоится, в корне изменит судьбу Дубны. С его появлением исчезнут пробки и заторы, но появятся проблемы не меньше: центр города соберет шум, пыль, выхлопные газы…
Именно поэтому, говорит Николай Иванович, уже сегодня стоит серьезно задуматься над созданием зеленой зоны вдоль моста из массивных деревьев, которые встанут плотными аллеями, создав тот самый комфорт и зеленый уют. Начать ее, зеленую пешеходную зону, можно от шлюзовой камеры, захватив район Большой Волги и строящегося храма Рождества Иоанна Предтечи, парк семейного отдыха, возможно, улицу Строителей. Дальше эта аллея вполне может пройти по набережной и завершиться выходом к садоводческому товариществу «Мичуринец».
Нынешней весной в парке семейного отдыха, как раз неподалеку от места строительства будущего моста, в рамках концепции зеленой зоны компанией «Экомебель» и газетой «Встреча» уже было высажено более десятка сортовых деревьев – остролистных дубов, плакучих ив и ель. А осенью настало время заложить липовую аллею.
Изначально, как мы уже сказали, планировалось посадить 70 деревьев – молодых саженцев лип. На большее замахиваться не стали: не понятно было, сколько человек откликнется на призыв о помощи в посадке деревьев, каким окажется грунт в парке. Ведь посадка дубов нынешней весной как раз была осложнена тем, что под небольшим слоем почвы был зарыт строительный мусор. Вот и решили заранее лунки подготовить, плодородную почву завести, а заодно распланировать аллею так, чтобы она гармонично вписалась в уже существующий дизайн озеленения большеволжского парка.
– Липовая аллея преобразит парк, и это будет заметно уже будущей весной, – говорит Н.И. Захаров. – Мы обязательно ее продолжим, высадим еще сотню, две, три молодых саженцев. Установим удобные скамейки, сделаем извилистые дорожки, одним словом, еще пофантазируем. И мы умышленно не стали высаживать липы вдоль мощеной дороги, по которой сегодня ездит детский паровоз: пусть та дорожка останется солнечной, открытой, а липовая аллея тенистой и уютной для неспешных прогулок и отдыха…
В том, что липовая аллея серьезно преобразит большеволжский парк, сомнений нет, как и в том, что проект создания зеленой зоны будет продолжен. Во всяком случае, именно об этом говорили многие из тех, кто решил внести свой вклад в посадку аллеи.


Хорошим, значимым делом назвал субботнюю акцию глава города Валерий Эдуардович Прох, также присутствовавший на ее закладке. Он отметил, что традиция ежегодно высаживать в Дубне все новые деревья должна жить и добавил, что к концу  следующей недели (если, конечно, позволит погода) будут высажены клены. Речь идет об институтской части города, где недавно вымостили новые тротуары. Так что молодые деревца будут расти вдоль них.


Что касается самих участников нашего субботнего праздника, то им, кажется, сажать деревья понравилось. Во всяком случае, справились с работой быстрее, чем ожидали мы, организаторы, так что пришлось докапывать новые ямы, подвозить саженцы. Так вместо 70 деревьев на Аллее радости уже посажены 95 лип. Красивая цифра, которую в ближайшие месяцы обязательно умножим.
Наверное, когда речь идет о столь масштабном городском проекте, стоит называть едва не поименно всех его участников. В газете сделать это невозможно, а вот в парке под каждой липой будет указано имя сажавшего ее. Пока лишь скажу, что на приглашение принять участие в закладке аллеи откликнулись городской Совет ветеранов, Дубненское отделение общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, Ассоциация жертв политических репрессий, Дубненское отделение ВОО «Союз десантников России», представители администрации города, компаний «Дедал», ГосМКБ «Радуга», студенты и преподаватели МГТУ МИРЭА в г. Дубне, университета «Дубна», школы №1 и, конечно же, сотрудники компании «Экомебель» и газеты «Встреча» – всего не меньше сотни человек.
Что и говорить, потрудились на славу. Пусть растут деревья. Пусть множатся добрые дела, сотворенные руками самих горожан. Пусть наша Дубна будет очень красивой, уютной и комфортной для каждого из нас.

Анна Сухая

P.S. Ярким завершением праздника стало чаепитие прямо там же, в парке. Горячий чай из огромного самовара, растопленного на дровах, вкусные пироги и, конечно же, запах дымка…Что может быть лучше после такой энергичной работы на морозе?! Хотя, пожалуй, и это еще не все. Было решено непременно встретиться весной и продолжить посадку липовой аллеи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо