Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Где парковаться инвалиду? Печать
31.10.2012 11:04

В прошедшее воскресенье у супермаркета «Атак» стартовала акция под названием «Стоянки для инвалидов», которую провели городская организация Всероссийского общества инвалидов  совместно с дубненскими отделениями ВОО «Молодая Гвардия Единой России»,  Всероссийского общества автомобилистов при активном участии инспекторов  ОГИБДД.

Собрались уважаемые представители перечисленных организаций в рамках программы с красивым говорящим названием «Доступная среда». Помнится, в середине сентября наша редакционная бригада проехалась по некоторым социально значимым местам (магазины, аптеки, культурно-массовые и лечебные учреждения), куда инвалиды хотели бы попасть, да, увы.
В городе, отмечает руководитель городской  организации инвалидов Н.В.Сурикова, всего четыре с половиной тысячи инвалидов, и у них практически нет возможности беспрепятственно посещать такие места. Тогда мы акцентировали внимание на проблемах тех, кто пытается добраться до перечисленных мест пешком.
Но еще одна проблема касается инвалидов-автомобилистов, которым часто приходится сталкиваться с неуважением со стороны других автолюбителей, не имеющих серьезных недугов. Речь идет о местах для парковок инвалидов, которые, как правило, игнорируются относительно здоровыми членами общества.
Вместе со Светланой Ведяшкиной, инвалидом-колясочницей, которая приняла участие в акции, собравшиеся посетили парковки возле торговых центров, расположенных на  проспекте Боголюбова. За пару часов участники рейда объехали стоянки у торговых центров «Атак», «Бриз», «Терминал А», «Терминал Б» и «Маяк».
Надо признать, что акция носила в большей степени просветительский характер, на первый раз инспекторы  Госавтоинспекции не стали применять к нарушителям штрафы, ограничились словесными внушениями, раздавали листовки и общались с ними.
Причем, как сказал ответственный за проведение акции молодогвардеец Николай Ганюшкин, к сожалению, не все водители, парковавшиеся под знак «Парковка для инвалидов», знают правила дорожного движения.
Некоторые уповают на то, что не помнят таких знаков, отмечающих стоянку для инвалидов, один вообще в сердцах ответил, что сам инвалид, и с пробуксовкой рванул с парковки.
Почти всегда стоянки для инвалидов заняты, почти никогда самими инвалидами. Между прочим, в соответствии с действующим законодательством по своему желанию инвалиды I и II группы могут отметить свой или перевозящий их автомобиль специальным желтым опознавательным знаком «Инвалид», тогда по закону на них не распространяется действие некоторых знаков, например, «Стоянка запрещена».
Они с полным на то основанием могут пользоваться специальными парковочными местами, которые есть на общественных парковках (кстати, их количество должно быть не менее 10% от имеющихся). Но зачастую люди, имеющие, к примеру, вторую группу инвалидности, не пользуются своими правами.
Как отмечается в основном, в ходе акции довольно часто нарушались правила парковки. Места для инвалидов практически у всех торговых центров, где побывали участники, были заняты. Конечно, когда на это обращали внимание водителей, многие извинялись и быстро уезжали.
Некоторые пытались отговориться типа «поставил машину на минутку, только в магазин забежать», кто-то делал удивленные глаза: «А кто такие инвалиды, и где они?». Большинство даже не знали, что нарушение правил грозит штрафом от 3 000 до 5 000 рублей.
Конечно, есть вопросы и к расположению знаков парковки для инвалидов. Например, у ТЦ «Атак» знак за машинами просто не виден (он очень низко расположен), и разметку на асфальте зимой и осенью вряд ли можно разглядеть. Поэтому, пришли к выводу участники акции, желательно сами знаки парковки для инвалидов располагать  непосредственно напротив места стоянки.
Очень четко, делится молодогвардейка Надежда Ризанова, прослеживается ситуация: при виде госавтоинспектора водители соблюдали правила, инспектор ушел – и нарушение за нарушением. Но это уже вопросы этического характера, нравственности, уровня культуры наших автолюбителей. А за одну акцию, с какими бы благородными целями она ни проводилась, уровень культуры не поднять и уважение к людям с ограниченными возможностями не привить.
Правда, по словам активистов «Молодой Гвардии», они не намерены останавливаться на одной проведенной акции, в следующем месяце планируется повторение пройденного. Может, и впрямь что-то поменяется?..

Татьяна Крюкова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо