Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Льготное лекарственное что неопознанное летающее Печать
24.10.2012 11:20

Не ошибусь, если скажу, что практически с первого дня действия программы о дополнительном лекарственном обеспечении (ДЛО) средства массовой информации не оставляли эту тему. Программа буксовала, вопросов было множество, а поиски ответов на них были сродни поискам следов неопознанных летающих объектов либо черной  кошки в темной комнате, когда ее там и в помине не было.

Прошедшее время в преамбуле пусть никого не вводит в заблуждение: это ой как справедливо и по отношению к настоящему. Нельзя сказать, что ДЛО как таковое в городе отсутствует, но и присутствие его уж очень какое-то вялое, можно сказать, эфемерное, впрочем, вызывающее у дубненцев из числа льготников, которым оно и было изначально предназначено, отнюдь не шуточные расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем...
ДЛО – номер один по значимости
Неужели никаких изменений к лучшему за это время не произошло? Вопрос обеспечения льготными лекарствами сегодня даже более значим, по мнению зам. начальника горздрава Н.В. Осиповой, чем нехватка в городе педиатров.
– Ситуация очень непростая, особенно в части, касающейся федеральных льготников. Заявки, которые мы подаем в министерство Московской области, нам в полной мере не обеспечивают, – констатировала она.
– Насколько известно, раньше их ведь тоже не в полной мере обеспечивали?
– Скажем так: обеспечивали значительно лучше, когда программа по ДЛО только стартовала. Сегодня в полном объеме обеспечивается лишь отдельная категория больных по программе «Семь нозологий». В эту группу входят семь редких заболеваний, требующих дорогостоящего лечения: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, хронический лимфолейкоз, пересадка органов и тканей и рассеянный склероз. В нашем городе есть пациенты четырех перечисленных заболеваний. Все они требуемые препараты  получают.
– Онкология сюда не входит?
– Из онкологических заболеваний только хронический лимфолейкоз вынесен отдельно, остальные онкобольные получают препараты на общих основаниях. Не говоря об онкологии (это очень дорогое лечение), но и лечение сахарного диабета, и бронхиальной астмы, конечно, не укладывается в те деньги, которые закладываются на одного человека – шестьсот  рублей с небольшим. Отсюда все проблемы…
Как ни банально это звучит, все упирается в деньги, причем, если взять эти шестьсот с небольшим рублей и умножить на количество дубненских льготников, то программа ДЛО даже перевыполняется, но вопрос в другом. Это не те деньги, на которые их можно обеспечить необходимыми препаратами. К примеру, онкобольному требуется провести шесть курсов терапии при стоимости одного 100 000 рублей.

Самое печальное, что претензии на безобразное обеспечение ДЛО сотрудники горздрава принимают, но они, увы, не по адресу. Здесь вся ответственность на федерации, частично делегировавшей ее субъекту, то есть области. Впрочем, дубненским льготникам от этого распределения ответственности ничуть не легче: до федерации равно как и до области не достучаться…  
Наши земляки, недополучающие и совсем не получающие лекарства, положенные им по закону, обращаются к тому, кто ближе – в горздрав. Нельзя сказать, что там не пытаются помочь. Если препарата в федеральном перечне нет, а в областном он есть и по жизненным показаниям необходим пациенту, то по решению врачебной комиссии медикамент выписывают через область.
Если, предположим, больной не найдет здесь лекарства, и его нет в заявке, но оно имеется  в соседнем районе, и его нам могут отдать (среди больных тоже идет движение: кто-то уехал, кто-то находится в стационаре), то специалисты созваниваются и обмениваются препаратами. Если это близко, и пациент не возражает, он тоже за этим лекарством может съездить. Такая практика существует.
Однако, по словам Н.В. Осиповой, в последнее время такое бывает не очень часто: препараты заказываются под конкретных больных, потребность которых врачи знают точно. В таком случае приходится искать заменители.
Увеличить сумму, ограничить список
На вопрос, какое решение здесь видится, чтобы пусть не искоренить проблему полностью, но хотя бы улучшить обеспечение льготников лекарственными препаратами,  зам. начальника горздрава ответила, что, прежде всего, в отдельную статью нужно вынести всю онкологию, а не только хронический лимфолейкоз. Понятно, что эта категория заведомо очень затратная, поэтому надо убрать ее из общего списка.
Может, двигаться по пути формуляров, расписанных на каждое заболевание, имеющее льготу (они были, когда город занимался лекарственным обеспечением), когда люди знали конкретно, что они могут получить по ДЛО. Может быть, спасли бы положение соплатежи населения…
– Неужели, действительно, нельзя достучаться до федерации, чтобы произошли в этом направлении положительные подвижки?
– Знаете, это обсуждается. Все, кто работает на «земле», близко к тем самым льготникам, говорят о несовершенстве закона на разных уровнях. Но решения пока, к сожалению, нет. Это очень больной вопрос. Совершенно нельзя говорить, что ДЛО это плохо.
Вспомните, ведь не получали раньше наши пациенты таких препаратов, которые сейчас могут получить. Даже в онкологии, пусть с запозданием, но препараты приходят, таргетную терапию (последняя технология лечения раковых опухолей, основанная на принципах целевого воздействия на фундаментальные молекулярные механизмы, лежащие в основе того или иного заболевания, практически не оказывает  неблагоприятного воздействия на здоровые ткани организма), самую современную,  раньше онкобольные не получали.
Поэтому я не согласна, что все плохо в этой программе. Или те же семь нозологий, ведь люди с такими серьезными заболеваниями сейчас в серьезную ремиссию уходят и по нескольку лет не нуждаются в терапии. Плюсы, конечно, есть, только надо на федеральном уровне принять решение.
Во-первых, нужно увеличить деньги на одного льготника и ввести ограничение в список ДЛО, потому что на сегодняшний день федеральный перечень препаратов очень большой, наименований множество, есть такие, которые оттуда спокойно можно убрать. Например, но-шпа, корвалол, панкреотин – это не жизненно необходимые лекарства,
– поделилась своим видением Наталья Владимировна.
Пока же в программе ДЛО все остается как есть. И дубненцы, имеющие льготы, каждый месяц переживают: поступит нужный препарат в аптеку или нет. Единственное послабление здесь – срок действия рецептов для пенсионеров по области составляет три месяца. Но это маленькое утешение.

Татьяна Крюкова

 

Комментарии  

 
0 #1 Лидия 07.11.2012 07:14
"срок действия рецептов для пенсионеров по области составляет три месяца.Но это маленькое утешение."

Это вообще не утешение, т.к. если препарата на момент выписки рецепта нет в аптеке для той категории льготников, к которой относится пришедший за льготным рецептом человек, рецепт ему просто НЕ ВЫПИСЫВАЮТ. И далеко не всегда предлагают аналог.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо