Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Жемчужная слезинка Индии Печать
24.10.2012 11:13

Солнечный остров Шри-Ланка, если посмотреть на карту, напоминает маленькую слезинку, падающую с южного окончания Индии. В эту экзотическую страну мы с вами и отправимся вместе с нашим фотокором Юрием Таракановым.

Географическая справка
Остров омывается водами Индийского океана и Бенгальского залива, отделен от Индостана Манарским заливом и Полкским проливом. Так называемый Адамов мост – отмель (перемычка)  в Полкском проливе, соединял когда-то остров с материком, но, по данным летописи, был разрушен землетрясением в конце XV века, то есть не столь давно. Официальная столица островного государства  – и не выговорить – Шри-Джаяварденепура-Котте (местопребывание парламента и верховного суда), фактическая столица – известный всем Коломбо (местопребывание правительства, резиденция президента).
Кстати, «индийская слезинка» имеет  всего 445 км в длину, 225 км в ширину. Если совсем вольно перевести с древнеиндийского санскрита, шри-ланка – любимая страна, благословенная земля. Раньше остров назывался именем рода Синхаладвипа, а когда прибыли британцы, которым было сложно это произносить, название преобразовалось в Силон (русское Цейлон).
А в 1972 году, после освобождения, остров стал называться Шри-Ланка, Цейлон ушел в прошлое. Сейчас это социалистическая демократическая республика, и там действительно социализм в китайском варианте. Обучение в школах бесплатное, здравоохранение бесплатное.
Климат довольно мягкий. Из-за того, что все время дуют муссоны, такого пекла, как, например, в Египте, здесь нет.
Населяют страну чуть более 21 млн человек, в основном сингалы (75%) и тамилы (18%), есть еще ланкийские мавры – ларакалла (потомки арабов), бюргеры (потомки от смешанных браков), ведды – потомки древнейшего населения острова (их всего тысяча человек).
Буквально пять лет назад закончилась война между сингалами (сидхами) и тамилами, последние, кстати, работают там на самых тяжелых и низкооплачиваемых работах. Сопротивление тамилов сломили, и остров стал доступен для туристов, раньше из-за войны было сложно попасть в ту часть острова, где как раз располагаются основные памятники. Сейчас там все спокойно.
Из Бандаранайке – в Канди
Путешествие началось, когда самолет приземлился в Коломбо (большой портовый город), в аэропорту имени Бананы Бандаранайке (женщина, которая когда-то была премьер-министром государства, одна из первых женщин-премьеров в мире). Оттуда небольшая компания русских туристов на микроавтобусе тронулась в центр острова, к Долине Канди, окруженной со всех сторон величественными горами.
На дорогах  основной вид транспорта – тук-туки, довольно приличные и цивилизованные. А еще повсеместно встречаются обезьяны, причем есть крошечные, прямо с кулачок, есть большие и… ну очень нахальные. Местные разбойники – бабуины, такие попрошайки: чуть зазевался, тебя хватают, вырывают из рук сумки…
Канди расположен в 116 км от резиденции правительства и президента – Коломбо. До 1815 года город был столицей государства и до нашего времени сохранил звание культурного и религиозного центра страны. Кстати, в центре города разместилось необыкновенно красивое озеро, а по всей территории растекаются воды реки Махавели-Ганга.
Красивейшее место, везде встречаются позолоченные статуи Будды, хотя там и сосуществуют три мировых религии: буддизм, христианство и ислам. Главная же достопримечательность древней столицы – храм Зуба Будды.
Храм Святого зуба
По склонам окрестных гор разбросаны чайные фабрики, а внизу, в озере Канди, отражается величественный храм Далада Малигава - храм Зуба Будды. Мерные звуки барабанов, в которые бьют буддийские монахи по утрам и вечерам, эхом разносятся среди горных утесов...
Храму около двухсот пятидесяти лет. Он построен в первой половине XVIII столетия. Центр архитектурной композиции восьмиугольная башня – хранилище священной реликвии. Рядом находится небольшая дагоба – так на Цейлоне называются буддийские ступы.
Внутри храм украшен великолепными фресками, на которых изображены все двадцать четыре предыдущих воплощения Будды Гаутамы. Священная реликвия  - зуб - был привезен на Цейлон в IV веке, до этого в течение нескольких столетий он находился в Индии.
По преданию, правитель Калинги, терпя поражения в войнах и опасаясь за судьбу своего государства, решил отправить святыню на Цейлон. Его дочь спрятала зуб в прическе и переправила реликвию на остров. С давних времен существовало поверье, что этот зуб обладает волшебной силой: кому он принадлежит, тому принадлежит власть. Поэтому зуб всегда принадлежал королевской династии и хранился во дворце сингальских королей.
Специально для хранения этой реликвии на окраине Канди и был построен храм Далада Малигава. С той поры и до сегодняшнего дня он – место паломничества для сотен тысяч буддистов.
Конечно, самого зуба никто из паломников не видел, он находится в специальной «упаковке», которой все и поклоняются. Оснований не верить утверждениям, что зуб именно там, ни у кого не возникает…
После посещения храма туристов порадовали концертом самобытные артисты, которые после «поедания» на глазах у публики нескольких горящих свечей и испытания себя огнем ходили по тлеющим углям. Некоторые японцы, делится Юрий, заразившись «дурным» примером, хотели тоже походить по уголькам, но им не разрешили.

Королевский ботанический
В 12 километрах от Канди находится ещё одно очень интересное место – Королевский ботанический сад, созданный ещё в XIX веке. Уникальность его в том, что там находится одна из самых больших коллекций комнатных растений на открытом воздухе всего около 750 растений.
Кроме этого, в саду высажена аллея мемориальных деревьев, и второе на этой аллее деревьев – цейлонское железное дерево (кстати, символ Шри-Ланки), которое ничем не взять: оно не рубится и не пилится, а было оно посажено русским царём Николаем II. И первый космонавт планеты Юрий Гагарин тоже отмечен на этой аллее. Кроме того, это место встреч влюбленных парочек, и там же проходят пышные свадьбы.
В этом же парке летучие лисицы оккупировали несколько кварталов, висят целым стадом, гомон стоит…
Сад здоровья
Запомнился и так называемый Сад здоровья, где выращивают растения для народной медицины, приправ (корицу, гвоздику и т.д.). Тут же на небольшой фабрике сушат, вялят, делают из них настои, мази. Тут же тебя могут этими настоями и мазями растереть, сделать с их применением массаж.
При всем при этом очень доходчиво туристам рассказали про все виды растений. Здесь впервые они увидели каучуковое дерево, на котором делают надрезы, потом ставят емкость, куда стекает смола, потом она застывает, превращаясь в каучук. Но даже если на нем не делать надрезов, все равно смолистый сок течет сам. Сок гевеи.
Чудо света – Сигирия
Сигирия, что в переводе с сенегальского означает львиная скала - это разрушенная древняя крепость, расположенная в горах, которая еще сохранила остатки дворцовых сооружений. Находится в центре острова. Остатки крепости окружены, к сожалению, тоже остатками когда-то обширной сети бассейнов, садов  и прочих сооружений. Еще Сигирия славится своими древними фресками.
Она возвышается над окружающей равниной и видна на много миль. Основанием ее служит крутая скала, которая сформирована из магмы потухшего и уже давно начавшего разрушаться вулкана. Высота 370 метров над уровнем моря.
Сигирия была заселена еще в доисторические времена и уже тогда использовалась в качестве горного монастыря-убежища. Считается, что пещеры и монастыри появились здесь приблизительно в 5-м столетии до нашей эры, а дворец и сад были построены во время царствования короля Кассапы I (5 век нашей эры).
Только после смерти короля это место снова начало функционировать как монастырь и просуществовало в таком статусе до XIV века, после чего по непонятным причинам было заброшено.
Сигирия стала одним из семи объектов мирового наследия Юнеско в Шри-Ланке. Место просто уникальное.
Какова же история возникновения крепости-монастыря на горе Сигирия? В писаниях, датированных столетиями до нашей эры, говорится, что крепость-монастырь была построена из чистого золота. Брахма подарил ее божеству богатства, но прошло совсем немного времени, и демоны-ракшасы, повелителем которых было десятиголовое чудовище Равана, захватили остров. Чудовище похитило красавицу-жену принца Рамы. Освобождая ее, Рама уничтожил повелителя демонов и стал счастливо править Сигирией.
Более поздняя версия возникновения Сигирии уносит нас в 5-е столетие нашей эры. У царствовавшего в то время в этих местах царя Датусена родились два сына. Старший Кассапа убил собственного отца, чтоб захватить власть, так как отец хотел отдать престол младшему сыну. Последнему удалось уцелеть, уехав в Индию.
Старший, который остался без конкурентов на царский трон, успокоился и занялся обустройством доставшейся ему такой страшной ценой территории. Однако страх остался в его сердце, и, как оказалось позже, небезосновательно. Движимый страхом, Кассапа перенес столицу своего царства с равнины на  гору Сигирия, которая славилась своей высотой и крутыми склонами.
Спустя 18 лет царь Кассапа создал на неприступной крепости шикарный дворец, а под скалой насадил много красивых и уютных садов. В этих садах построил, как считают археологи, первые на Земле фонтаны. Царь расслабился и возомнил себя богом богатства. Он проводил все свое время в развлечениях.
Младший брат, пребывая в изгнании и движимый желанием отомстить за смерть отца и за свое бегство, все время посвящал совершенствованию своих воинских способностей и собирал войско. И вот пришел долгожданный для него день. Войска братьев встретились на равнине возле Сигирии. Долго шел бой, и предсказать результат битвы никто не мог. Перевес попеременно оказывался то на стороне одного брата, то на стороне другого.
Исход определила простая случайность: в самый разгар боя слон Кассапы, замученный жаждой, покинул поле боя и пошел на водопой. Войско восприняло этот «маневр» как бегство короля  и тоже в спешке покинуло поле боя.
Вот так  жажда одного слона определила исход боя. Армия Кассапы разбежалась, а он решил не сдаваться живым в руки брата и сам перерезал себе горло. Могаллан, отомстив за смерть отца, возвратил себе и королевство, и корону. Столица тоже возвратилась на свое законное место.  Дворец на скале, как память о страшном прошлом, по приказу победителя была разрушена.
Зеркальная стена и наскальные фрески Сигирии
Не известно, чем объяснить, но, несмотря на приказ разрушить все, многие элементы сооружений и даже сооружения целиком сохранились до наших дней. Здесь найдется много интересного. Так, от огромного высеченного в скале льва, пасть которого когда-то была входом в крепость, сохранились лишь лапы. Сберегли трон царя Кассапы, сидя на котором он наслаждался танцами своих наложниц. Многие архитектурные решения строителей дворца, несмотря на их возраст, поражают своей изобретательностью.
Окружающие дворец ров и стены сохранили былую изящность и красоту, цистерны для сбережения воды по-прежнему удерживают ее.
Одна из главных достопримечательностей Сигирии – зеркальная стена. Во времена Кассапы она была так отполирована, что король, проходя мимо, видел свое отражение. Сделана стена из особого вида фарфора. Часть ее сегодня «украшена» надписями и стихами, оставленными посетителями Львиной скалы. Самые древние надписи относят к восьмому столетию. В наши дни «роспись» стен запрещена.
Древний храм, что на вершине Сигирии, представлял собой огромную картинную галерею высотой  40 и длиной 140 метров. Фресками была покрыта большая часть западного склона. Сохранились уникальные фрески с V века, правда, их было 300, а осталось 15.В наши дни многие из фресок утеряны безвозвратно, но и то, что сохранилось, позволяет оценить и насладиться этим  неповторимым и уникальным стилем живописи. Сигирия по праву считается жемчужиной Шри-Ланки, и правительство делает все, чтобы сохранить ее.
Сегодня, стоя на ее вершине, если включить фантазию, можно  представить королевские фонтаны, водные сады, «блестящую комбинацию симметрии и асимметрии в блоке геометрического планирования» города и все то, что существовало в далеком V веке для ублажения взора великого Кассапы во всей прошлой красе.
Сначала проходишь парк с прудами, и вдруг ни с того ни с сего перед тобой прямо посередине вырастает огромная скала, даже не понятно, как она образовалась – глыба посреди равнины. Высота больше 30-этажного дома, и все – в каскадных прудах.
Топазы, кокосы, чай
Нельзя не побывать в местечке, где добывают знаменитые топазы. Трудно удержаться от покупки, к примеру, ценного, довольно редкого голубого топаза – уж больно красив камень.
Шри-Ланка до того, как вступить в ВТО, шила одежду, текстильное производство было развито, сейчас, конечно, с этим большие проблемы, в этом правят китайцы. Хотя одежда у них очень качественная. Девушки-туристки с удовольствием одеваются в местную одежду – сари. Запоминающееся зрелище, когда 6 метров ткани обматывают вокруг тебя, а потом красиво так закрепляют на плече. Кстати, многие женщины и сейчас на острове ходят в сари.
Вкуснейшие кокосы предлагаются на всем протяжении пути, куда бы вы ни ехали. И цена у них вполне приемлемая, если сравнивать с другими экзотическими странами.
Чем выше в горы, тем больше вокруг чайных плантаций, кстати, сортность чая зависит от его положения на горе – чем выше плантация, тем вкуснее чай. Можно пробовать разные сорта чая.
Побывала группа на высокогорной чайной плантации, причем чай завезли туда англичане. Там раньше выращивали хлопок, но потом напала какая-то болезнь, и он выродился.
Но климат мягкий, позволяет выращивать чай, что ланкийцы с успехом и делают. В настоящее время по производству чая они занимают четвертое место в мире (Индия, Китай, Турция, Шри-Ланка). Кстати, российская компания «Майский чай» закупает чай в Шри-Ланке.
«Очень интересна для меня была экскурсия на чайный заводик, своими глазами увидеть,  как чай растет, нежные листочки сорвать, растереть в руке, ощутить их аромат, попробовать на вкус разные сорта чая», – вспоминает наш собеседник.
Запаситесь «бом-бомом»
Конечно, оставил яркое впечатление слоновий питомник, куда собирают больных, старых слонов и молодняк, который остался без попечения родителей. В настоящее время на острове осталось порядка трех тысяч диких слонов, а раньше их было сотни тысяч. Истребляли их нещадно колонизаторы из-за слоновой кости...
«Природа острова, – делится Юрий в заключение рассказа,  – потрясающая, когда солнце пробивается сквозь джунгли, испытываешь какое-то первобытное чувство единения со всем, что живет и растет в этом краю.
Правда, уровень жизни ланкийцев очень низкий, но тем не менее учатся здесь сто процентов детей. И медицина начального уровня бесплатная. Живет население острова в основном за счет чая.
Попадается и придорожная торговля тем, что ланкийцы вырастили на своих участках. И куда бы ты ни шел, тебя тут же окружают шоколадного цвета ребятишки, только слышно: «Бом-бом».  
Благо, говорит Юрий, перед турпоездкой он прочитал в Интернете совет взять конфеток для местных ребят. Вот и угощал их нашими карамельками.  
«А какие здесь морепродукты! И всё относительно недорого. Фрукты попробовал, которые никогда не пробовал и даже названия не слышал. А кокосовый сок!
Видно, что страна сейчас строится, даже начали строить скоростную магистраль, с которой только наш МКАД может сравниться. Порадовало, что нет религиозных распрей, во всяком случае, я, например, не заметил.
Страна произвела яркое впечатление: радостный, солнечный остров. Жемчужина в океане, за которую боролись и португальцы, и англичане, и голландцы», – заключил наш путешественник Юрий Тараканов.

Слушая рассказ о Шри-Ланке, живо себе представила, как качаются, благоухая, цветы под порывами горного ветерка на берегу кандийского озера, которое так хорошо видно из храма Зуба Будды, как из джунглей показывается широкая серая спина исполина-слона, и  мне самой захотелось отправиться в путешествие по «благословенной земле».


Татьяна Крюкова
Фото Юрия тараканова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо