Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Подстава» от Газпрома Печать
17.10.2012 13:46

Утром 11 октября редакционный телефон раскалился от звонков читателей, которые накануне вечером в собственных квартирах почуяли сильный запах газа. В их числе и Лариса Ивановна Чернова, проживающая в микрорайоне Большая Волга. «Я пришла домой где-то около трех часов дня, - делится читательница, - только успела дверь открыть – в нос шибануло характерным запахом, который ни с чем не спутаешь – это газ. Тут же перекрыла вентиль, открыла форточки, позвонила газовщикам, вызвала аварийную службу.
Когда в 17:00 никто из аварийщиков так и не появился, а запах не прекратился, позвонила опять. Сказали: «Ждите, приедут». Но я, говорю, боюсь оставаться в квартире, наполненной противным едким запахом, тем более на фоне участившихся случаев взрывов бытового газа в многоквартирных домах, о чем нас не устают информировать с экранов телевизоров. Ответ получила следующий: «Если боитесь, идите на улицу!» Советом, честно говоря, не воспользовалась: на улице холодно, да и домашние с работы пришли...
Дальше,  как автомат, звонила каждый час: в 18:00, 19:00, 20:00, 21:00… Газ включить не рискнула, накормила детей тем, что можно было приготовить в микроволновке. Последний звонок в аварийку сделала в 23:00. Ответ тот же: «Ждите».
Представляете, какую ночь мы пережили: с открытыми форточками, с постоянной мыслью, что вот-вот в дверь позвонят аварийщики. Звонок в домофон раздался в 4:30 утра»…
Но больше всего Ларису Ивановну возмутило то, что появление запаха газа в наших трубах – это спланированная акция, а о ней заранее не предупредили, более того, наша газовая служба сама не знала о ней, пока не поступили массовые заявки с жалобами на запах газа.  
Наша читательница узнала о ней уже на следующий день, причем не от диспетчеров газовой аварийки, а от техника своей  управляющей компании, которая пояснила, что в наш газопровод подали какое-то пахучее вещество, и что запах не несет большой угрозы. «Скажите, что это за издевательство над людьми, почему к нам, как потребителям никакого уважения?» – задается вопросом горожанка в заключение.
10 октября вечером, надо признаться, мы в своей квартире тоже почуяли едва уловимый характерный запах сероводорода. Подтянули где надо гаечку, и запах исчез…
Что это было?..
«Вниманию жителей Дубны! Специалисты газового хозяйства города в настоящее время проводят проверку готовности систем газоснабжения к зимнему периоду эксплуатации на объектах жилого сектора и организаций. В связи с этим возможно появление резкого запаха газа. Телефоны для справок: 3-12-40, 04», - такое объявление вдруг обнаружилось  на страницах двух городских интернет-порталов. Датировано оно 10 октября, когда пошли массовые заявки горожан по  поводу утечек газа.
Как прокомментировал ситуацию мастер газовой службы Сергей Александрович Смирнов, природный газ не обладает ни цветом, ни запахом, поэтому, чтобы уловить малейшие утечки, в распределительные газовые системы вводится вещество – так называемый одорант.
Это вещество, добавляемое в газ для придания ему характерного, главным образом предупреждающего, запаха. Одорант (как правило, серосодержащее соединение) должен быть физиологически безвреден, неагрессивен по отношению к металлам и материалам газовых сетей и приборов, инертен к составным частям одорируемого газа или к содержащимся в нём примесям, не должен конденсироваться в эксплуатационных условиях. Кстати, в высоких концентрациях все одоранты ядовиты.
Даже мизерные утечки газа, которые не всегда проявляются при использовании привычного в таких случаях мыльного раствора, при методике одорирования становятся явными.
Сродни подставе
С начала проведенной «акции» по состоянию на 12 октября в городскую газовую службу поступило около 400 заявок, констатирует С.А. Смирнов. Это при том, что обычно за два дня газовщики регистрировали одну-две заявки, не больше. Три диспетчера не успевали принимать все обращения, на вызовы пришлось дополнительную бригаду специалистов  высылать, которые в круглосуточном режиме объезжали зарегистрированные в заявках  адреса.
– Почему же людей-то не предупредили заранее, что их носы могут унюхать  сероводородный запах, но переживать и волноваться по этому поводу не нужно: это не смертельно, не взрывоопасно? – спросили мы мастера.
– Нас, к сожалению, тоже не предупредили. Более того, ни Дмитровмежрайгаз, ни Мособлгаз тоже не были предупреждены, хотя сначала в Дмитрове, затем в Талдоме трубы горожан были наполнены одорантом…
– Кто же виновник «торжества», кто это сделал без ведома газоэксплуатирующих служб?
– ОАО «Газпром», он не считает нужным нас предупреждать.
– ???
– В принципе, один раз в год, иногда два, ОАО «Газпром» проводит соответствующие проверки. То есть такое бывало и раньше, просто в этот раз концентрация одоранта  оказалась выше, чем обычно, поэтому запах почувствовали многие, даже, повторюсь, при мизерной утечке.
Больше чем уверена, что специалисты заедут по всем зарегистрированным адресам, откуда были сделаны в день «Ч» заявки. Но, получается, что из-за «высоких» межведомственных отношений, когда левая нога не знает, что делает правая, а последняя и не стремится в этом отношении что-либо исправить (действительно, наверное, Газпром отслеживает, как у него, согласно рекламе, мечты сбываются), жители городов и весей, потребители голубого топлива, оплачивающие из своих кровных упомянутые выше мечты, никому не интересны...
Подготовила Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо