СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кто пойдет в педиатры?.. Печать
17.10.2012 13:43

Коллега в начале октября, посетив с ребенком-школьником (ему надо было всего лишь выписать справку о том, что он здоров) детскую поликлинику в институтской части города, поделилась: «Такого я еще не видела: по периметру помещения, где располагаются кабинеты участковых педиатров, были заняты не только все стены, о стульях даже и не говорю, но и пространство в середине. При этом живая масса разными детскими голосами чихала, кашляла, смеялась, визжала, плакала…

Все это напомнило переполненный автобус или электричку «Дубна – Москва» на подъезде к столице, с той только разницей, что люди в транспорте все-таки перемещаются, то есть выходят, освобождая место. Здесь же за несколько часов стояния никакого движения, вернее, оно, может, и происходило, но слишком незаметно для всех желающих попасть к доктору».
Судя по тому, как активно дубненцы обсуждают на городском форуме аналогичные походы со своими чадами к детским врачам, понятно, что проблема с участковой педиатрической службой в городе выходит из-под контроля. Можно, к примеру, предварительно записавшись на прием за несколько дней, угодить в это «вавилонское» столпотворение, когда на двоих принимающих одновременно врачей-педиатров приходится не менее 80 человек.
«Никаких претензий к бедным врачам, они работают на износ, - говорит многодетная мама Анастасия Л., - но если настолько катастрофически не хватает педиатров, то это задача, в первую очередь, горздрава обеспечить жителей детскими врачами. Кстати, аналогичная ситуация сложилась не только в поликлинике институтской части города, но и на левом берегу, не говоря уже о филиале детской поликлиники на БВ, где в очередях тоже приходится сидеть по полтора-два часа. Что делается на уровне городской власти, чтобы решить означенную проблему?»
Как пояснила заместитель начальника городского управления здравоохранения Наталья Владимировна Осипова, ситуация с педиатрами, на самом деле, сложилась непростая. На сегодняшний день отсутствуют четыре участковых педиатра из 13 положенных городу по нормативам. По разным объективным причинам: кто-то уволился, достигнув пенсионного возраста, кто-то ушел в декретный отпуск, кто-то уехал из города…
Существенная нагрузка ложится на педиатрическую службу особенно сейчас, в период сезонной (повышенной) заболеваемости. Поэтому один доктор ведет прием на двух участках, один посещает несколько участков на дому.
«Конечно, - отметила зам. начальника горздрава, - определенные неудобства для дубненцев в этом есть, тем более для города, где жители привыкли к комфортному медобслуживанию. Собственно, проблема назревала многие годы, ведь не секрет, что многие педиатры у нас пенсионного возраста и может настать момент, когда этих врачей еще меньше будет. В течение последних лет притока свежих молодых кадров в педиатрии город не получает».
Но проблема нехватки педиатров для нашего города не уникальна, такое же положение сложилось и в стране. Первую причину Н.В. Осипова видит в том, что, когда стартовал национальный проект «Здоровье», одной из его задач было укрепление первичной медицинской службы, и участковые тогда стали получать дополнительные ежемесячные выплаты. Это стало привлекательным для докторов, и некоторые специалисты ушли в участковую службу, которая на тот период в городе (и не только) была очень хорошо укреплена.
Однако уже в новом проекте, проекте модернизации здравоохранения, было предусмотрено повышение зарплат специалистам, которые в конечном итоге поднялись и сравнялись с деньгами участковых. Работа последних при таких условиях, а это очень тяжелый труд, свою привлекательность стала терять.
Вторая причина нехватки врачей-педиатров, считает зам. начальника горздрава, в том, что их количество, которое выпускается нашими медицинскими вузами, в последние годы сократилось. Кроме того, большой процент выпускников медвузов сегодня в здравоохранение вообще не идет. Если же говорить о ребятах, которые получают целевые направления в нашем городе, педиатрию, к сожалению, не выбирают: в основном идут на лечебное дело, стоматологию…
– Что конкретно делается, чтобы исправить положение? – спросили мы.
– Сегодня на всех сайтах, в том числе и там, где медвузы имеют педиатрические факультеты, размещены объявления, что мы нуждаемся в педиатрах. Для семейной пары предлагается квартира, для одинокого врача – общежитие. Да и заработная плата медицинских работников в Дубне все-таки одна из самых высоких в Московской области. Есть что предложить, но пока, к сожалению, никто не откликнулся.
– Проблема назревала долгие годы, а квартиры и другие привлекательные условия вы предлагаете только сейчас?
– Раньше это тоже было. Мы всегда анализировали ситуацию с кадрами, особенно обращаем внимание на возраст врачей разных специальностей. Конечно, видели и знали, что идем к дефициту педиатров…
– Даже жилье  потенциальных педиатров не прельщает…
– На самом деле участковый терапевт и участковый педиатр – разная работа. Педиатр работает даже не с ребенком, а со всей семьей, со всем его окружением на дому у маленького пациента. Плюс ведет обязательный патронаж ребенка после выписки из роддома, кроме того, обязательно посещает на дому определенные категории: детей-инвалидов, например, и т.д. Причем он это делает и в снег, и в дождь, и в слякоть плюс ведет огромные приемы.
– Сколько детишек приходится по нормам на одного участкового?
– Восемьсот, это верхняя граница (педиатрический участок считается от 600 до 800 детей).
– Может, нужно сделать какие-то внутренние перемещения, чтобы сейчас закрыть эту насущную необходимость?
– Мы так и делаем. На правом берегу, например, прием ведет зав. поликлиникой, а заведующая отделением посещает детей на участках. Кроме того, снимаем врачей из детских садов.
– Если выпускник вуза придет в поликлинику работать участковым педиатром, его зарплата первое время будет меньше, чем у коллег, отработавших какое-то время?
– Да, конечно. Имеет значение и стаж, и наличие врачебной категории, а самую низкую можно получить, только имея трехлетний стаж работы.
– Может, своего рода какие-то подъемные предусмотреть для такой категории? – предложили мы.
– Пока подъемные предусмотрены только для тех, кто на село едет. Возможно, опять страна вернется к обязательному распределению после медвузов, во всяком случае, на недавнем съезде врачей такую возможность обсуждали. Конечно, таким образом можно  закрыть все проблемные места, – заключила Наталья Владимировна.

Татьяна Крюкова

 
 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.