Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Поездка в Маутхаузен Печать
17.10.2012 12:56

Председатель Дубненской общественной организации несовершеннолетних узников фашизма Иван Степанович Юдин и двое учеников из кадетского класса школы №2 с 18 по 24 сентября побывали в Австрии вместе с Поездом памяти и воспоминаний. Поездку организовала Московская областная общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашизма при финансовом участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

 

Признание заслуг
Общественные организации несовершеннолетних узников фашизма, которых в Подмосковье насчитывается 16,5 тысяч человек, созданы в 33 города Подмосковья, но лишь из трех городов – Дубны, Электростали и Домодедово представители этих организаций были приглашены в поездку памяти. Это своего рода признание заслуг деятельности организаций.
Дубненская делегация отличалась от других тем, что в ее состав вошли кадеты – в специальной форме, которую невозможно не оценить по достоинству. Разумеется, не из-за красоты формы пригласили 10-классника Андрея Трошина и 9-классника Ивана Болсуновского в Австрию. Просто ребята лучше других знают историю Великой Отечественной войны, в том числе такую её страшную страницу, как концлагеря. Знают не только из учебников, но и со слов ветеранов ВОВ – частых гостей школы №2 и особенно кадетского класса, в котором первостепенная роль отводится военно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
Целью поездки Поезда памяти и воспоминаний был концлагерь Маутхаузен. Сейчас в нем организован мемориальный музей, а в годы войны его узниками стали 335 тысяч человек. Казнено было 122 тысячи человек, и больше всего – свыше 32 тысяч – советских граждан, среди них генерал Д.М. Карбышев. Маутхаузен был одним из самых страшных концентрационных лагерей, прозванный за лагерные ужасы адом на земле. Даже его охранники цинично шутили, что из Маутхаузена можно сбежать только через трубу крематория.

 


Личная память
«От бомбежки мы прятались под юбку матери», – вспоминает Иван Степанович, которому к началу войны исполнилось 6 лет, старшему брату Коле – 10 лет, Михаилу – 4,5 года, Валентине – 2,5 года и Раечке – полтора года. Жила семья на Брянщине, на станции Верещовка, где отец работал путевым обходчиком. Его даже не успели призвать в армию – в 1942 году территорию оккупировали фашисты. Отец ушел в партизаны, а на оставшихся поселян начались гонения в отместку за партизанские вылазки. Дом фашисты сожгли, а семью погрузили на подводу и отправили в концлагерь в село Улемль. Старшего Коли с ними не оказалось – он как раз в этот день ушел в лес за щавелем. Мать надеялась, что сын остался у партизан. Только после войны они узнали страшную правду. Немцы прочесывали лес, в котором Коля вместе с двоюродным братом Васей собирал щавель, и фашистская пуля попала Николаю в затылок. Он погиб сразу, а Василию пуля разворотила колено. На крик прибежала его мать, и фашисты на глазах матери пристрелили раненого ребенка…
В августе 1942 года из концлагеря Улемля всех согнали на Брянск-Урицкую товарную станцию – перевалочный пункт, где людей мыли, а потом отправляли в Германию на рабский труд. В Белоруссии эшелон с узниками отбили партизаны, но удержать не смогли. Семья вновь оказалась в концлагере, но не на территории Германии, а на территории Белоруссии, откуда всех освободили в 1944 году.


Встречи в Австрии
Несколько дней, проведенных в Австрии, навсегда запомнились ветерану и ребятам. Все с огромным уважением и почтением относились к делегации, это особо подчеркивает Иван Степанович Юдин. Состояла она из 20 человек: бывших узников, школьников и волонтеров. По прилету делегацию встречали представители Российского посольства в Вене, поселили всех в 4-звездочный отель. В этот же день гости вместе с послом РФ в Вене Сергеем Юрьевичем Нечаевым возложила цветы к памятнику советскому солдату-освободителю, установленному в Вене на площади Шварценбургплатц. Затем посол пригласил всех на прием в Российский культурный центр, где также собрались ветераны австрийского партизанского движения. На приеме Иван Степанович Юдин подарил послу РФ в Вене С.Ю. Нечаеву два альбома: «Дубна-наукоград» и «Дубна научная». На всех огромное впечатление произвели наши кадеты. А посол заметил, что если будет в Дубне, то обязательно зайдет в Дом ветеранов.
На другой день делегация встречалась с австрийскими ветеранами-антифашистами. Вспоминали о войне и о концлагерях. Одна из антифашистов, по имени Шарлотта, поинтересовалась, почему приехали кадеты. Иван Степанович ответил так: «Мы – народ уходящий, поэтому дети должны помнить о бедах страны и людей». Переводчиками на этой встрече выступали трое студентов венского университета, изучающие русский язык и историю узников фашизма.
21 сентября состоялась поездка в концлагерь Маутхаузен, где сейчас создан мемориальный комплекс. Зрелище это печальное. Как выразился Иван Степанович, возложили цветы, погоревали, попечалились. Особенно всех потряс памятник генералу Карбышеву, которого фашисты в морозную ночь на 18 января 1945 года, пытая, облили водой и заживо заморозили. Памятник сделан в виде ледяной глыбы, из которой проступают лицо героя и ступни.
В остальные дни гости Вены осматривали ее достопримечательности и наслаждались прогулками по красивейшему европейскому городу.
После возвращения из Австрии делегация провела пресс-конференцию в РИА-новости в Москве, где участники в подробностях рассказали обо все, что узнали и увидели в поездке с говорящим названием Поезд памяти и воспоминаний.
Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 22 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.95(-0.01)
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
uah10 UAH22.21(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо