Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Этюды о цветах Печать
17.10.2012 06:28

Наша землячка кандидат биологических наук Лариса Петровна Бобкова написала книгу «Этюды о цветах». Теперь надо её издать.

Остается только поражаться глубине сведений, представленных в ней. Из книги можно почерпнуть знания не только о цветах, травах нашей местности и их лечебных свойствах, но и малоизвестные исторические факты, так или иначе связанные с цветами и их первооткрывателями – ботаниками, путешественниками, учеными. Текст частенько прерывается поэтическими строчками, ведь невозможно о цветах говорить прозой, потому приведены отрывки из стихов, посвященных растениям. Рассказано также немало мифов, ведь красота цветка сказочная, как же при описании его обойтись без легенд и сказок?! Словом, что ни страница, то приятное открытие.
Известно ли вам, что во II веке ученый монах Одо из города Мена на реке Лауре написал медицинский научный трактат «О свойствах трав» в форме стихотворной поэмы? Или о том, что жители острова Ява в Индонезии следили за поведением примул, растущих на склонах вулканов. Если они зацветали во внеурочное время, это служило сигналом приближающегося извержения. За это примулу там называют «королевой смерти». С позиций физиологии столь необычное поведение цветка объясняется его необыкновенной чувствительностью к ультразвуковым волнам, предшествующим землетрясению или извержению вулкана. Под действием этих волн в растении изменяется направленность обмена веществ, и оно реагирует на них внеурочным распусканием цветов.
Почему бегония называется так, а не иначе? И на этот вопрос найдете в книге ответ. Так звали губернатора Сан Доминго Михаэль Бегона, который очень любил цветы и увлекался ботаникой. Он покровительствовал ботанику Шарлю Блюм в его экспедиции по Америке, и тот в благодарность увековечил его имя, дав его растению, которое нашел в Доминикане.
А васильком называют у нас цветок с родовым названием центаурия или кентаврия, данным ему греками в честь мифического существа Кентавра Хирона – большого знатока целебных свойств трав. На Руси давно было подмечено, что, если сеять рожь в день великомученицы Василисы, ее заглушат эти синие цветы. Даже возникла пословица: «Посеешь рожь в день Василисы, соберешь одни цветки». Оттуда и название василек.
Вот что пишет Лариса Бобкова о кипрее или иван-чае, нередко его называют копорским чаем и вот почему. Крестьяне села Копорье, что под Петербургом, научились делать из него чай, не уступающий по вкусу китайскому и индийскому. Для приготовления копорского чая собирают нераспустившиеся цветочные кисти с листьями. Собирать лучше утром. Для подвяливания и ферментации раскладывают массу слоем 5 см, туго скручивают до появления сока и оставляют при температуре 25 градусов на 8-10 часов. Затем в духовке осторожно высушивают при температуре 100 градусов. Высушенную массу перетирают руками и хранят в темной упаковке.
Из книги можно узнать, что в 18 веке в России не знали даже слова «ромашка», что сирень относится к семейству маслины и еще вот такую подробность: «В пору цветения сирени, в мае 1945 года, наши героические солдаты вошли в Берлин, и для них на ступенях Рейхстага пела легендарная Лидия Русланова. Молоденький боец-сибиряк раздобыл для неё где-то веточку сирени. А через несколько лет он, уже возмужавший, пришел на концерт во время её гастролей в Сибири и преподнес как компенсацию за ту скромную веточку огромный букет благоухающих цветов сирени…
Не правда ли, интересная книга. Где ее можно купить? Пока нигде, сначала ее надо издать. Возможно, кто-то поможет собрать для этого средства. Телефон Ларисы Петровны Бобковой 212-54-98.
Светлана Кутузова
фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 19 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.25(+0.01)
usdUSD57.27(-0.07)
eurEUR67.36(-0.10)
uah10 UAH21.67(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо