Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Не по факту – по бумажке Печать
10.10.2012 13:51

Не ошибусь, если скажу, что насущная тема для разговоров дубненцев в сентябре-начале октября – тепло либо отсутствие такового дома, на работе, в садике, школе, ну и т.д. по списку…

 

Каждый год  примерно  одно и то же. Как правило, к началу отопительного сезона горожане успевают намерзнуться, обсудить, какими электрообогревателями в этот период лучше пользоваться, пожаловаться на нерасторопность, халатность, равнодушие тех, от кого зависит комфортное существование взрослых и маленьких земляков. Впрочем, что касается взрослых, тут более-менее понятно. А вот  если малыши замерзают в детских садах – непростительно.
Всем давно известно, что «тепло» включается, исходя из конкретных погодных условий, когда в течение пяти суток средняя суточная температура воздуха за окном составляет плюс 8 градусов по Цельсию и ниже. Конкретный срок начала включения отопления определяется уполномоченным исполнительным органом. В нашем случае  после появления нормативного документа – распоряжения главы города.
В этом году, согласно упомянутому документу, социальную сферу, куда входят и детские дошкольные учреждения,  должны были подключить с 1 октября. «Мои пятилетние сынишка и племянница ходят в разные детсады: один – в «Дюймовочку», другая – в «Теремок», – поделилась позвонившая 4 октября в редакцию жительница левого берега Татьяна, – отопление у них в группах еще не подключили, причем  оно не подключено ни в одном из левобережных садов. В группах 12 градусов – дети мерзнут! Обогреватели подключить нельзя – пробки вышибает, теплая одежда тоже не спасает»
Читательница самостоятельно решила разобраться, почему  несмотря на появление соответствующего постановления мэра ребятишки в садах на левом берегу продолжали мерзнуть. Прошла по кругу, начиная с руководства дошкольных учреждений, технических служб, непосредственно подающих тепло, и заканчивая заместителем главы города А.В. Акелиным.
Татьяна говорит, что честно попыталась вникнуть в объяснения каждой стороны, но, как водится, у нас Иван кивает на Петра, а Петр –  на Ивана. «Тепло, конечно, в наши детсады подали, но только 5 октября, и то к вечеру, где-то к четырем часам. Ребята зябнуть перестали, родители немного успокоились», – заключила Татьяна.
Никто и не сомневался, что отопление рано или поздно к левобережным садам подключат, но почему почти на неделю позже, чем, например, на правом берегу – вопрос. Мы вслед за читательницей тоже попытались это выяснить. Пошли по тому же кругу…
Получили подтверждение у администрации детского сада «Теремок», что по состоянию на 5 октября в группах температура не превышала 12 градусов по Цельсию, и дети   вынуждены спать в теплой одежде. «В прошлом году, – поделилась зам. заведующей «Теремка» Ирина Владимировна, – мы так не замерзали, отопление дали вовремя. Сейчас к подаче тепла тоже все готово: сантехники открыли заглушки, ждем».
Напомним, разговор состоялся 5 октября днем. Главный инженер ПТО ГХ А.И. Печкин на вопрос, почему не подают тепло в сады, ответил: «Мы должны подавать отопление при наличии технического паспорта на объект и письменной заявки. Последняя за подписью начальника УДО  за №895 появилась лишь 4 октября. С этого времени мы и начали сады подключать. Поймите, без заявки мы сделать этого не можем».
Не будем углубляться во все детали противоречивых по сути объяснений руководства муниципальных учреждений: в отличие от главного инженера ПТО ГХ начальник управления дошкольного образования Н.А. Смирнова утверждает, что заявка на подключение отопления в садах  была подана вовремя. Но не это главное.
Все упирается в техническую возможность отдельного от жилого сектора подключения к отоплению левобережных садов. «Если бы такая возможность существовала, не было бы проблем», – заключила Надежда Анатольевна.
Собственно, получается, уперлись в бюрократическую  административную систему… Все равно, не понимаю: неужели нельзя работать по факту, а не по бумажке, ведь дети в саду замерзали?!
На минутку представила, что мы не в России, а где-нибудь на Западе. Одного телефонного звонка родителей с информацией, что в любом детском учреждении температура не превышает 12 градусов, было бы достаточно, чтобы всех поставили на ноги  и закатили бы такой штраф руководителю учреждения. Никто бы даже разбираться не стал, кто в этом случае виноват: на чаше весов здоровье ребенка, что превыше всего.  
Мы не на Западе, поэтому надо понимать, что только из-за недовольства родителей отопление не включат – факт. Но жаловаться и отстаивать права ребенка можно и нужно. Глядишь, и сдвинется что-то в системе.
Или будем искать способы (как предложил один из форумчан) до начала отопления детям не ходить в сад, ученикам – в школу, а взрослым на работу. Кстати, давно замечено, что к началу отопительного сезона более половины жителей города простужены, и результаты летнего отдыха тают прямо на глазах…

Татьяна КРЮКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо