СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сверхмарафонские будни: бегом-пешком по Киеву Печать
10.10.2012 12:06

Снова на дворе сентябрь, значит, пора к железнодорожным кассам. Впереди новая встреча с древним Киевом, а там – участие в очередном ультрамарафоне и, естественно, продолжение знакомства с прекрасным городом.

Опять ночь в плацкартном вагоне и снова прерываемый пограничниками-таможенниками полусон. Зато около полудня за окнами снова он – тот, который «мать городов русских».
На вокзале покупаю немного гривен – здесь курс самый невыгодный, и в подземку…

ГДЕ ЖИТЬ

В прошлом году несказанно повезло остановиться в достаточно бюджетном отеле, расположенном в самом что ни на есть историческом центре города – на Андреевском спуске. Но он за это время «приказал долго жить», и предварительные интернет-поиски привели в экотель «Нивки» в нескольких остановках метро от вокзала + изрядное (как оказалось) количество пеших минут от одноимённой станции.
Так как все услуги с помощью того же Интернета были оплачены заранее, процесс заселения – дело нескольких минут. Бросил вещи, собрал всё, что нужно для длительного бега, и снова ближе к центру. Есть ещё время погулять, а ближе к вечеру нужно двигать в совершенно противоположную сторону Киева – на ВДНХ, именно там ровно в 24:00 старт 12-часового сверхмарафона, проходящего в рамках Открытого чемпионата Украины по суточному бегу.

ЗДРАВСТВУЙ, КИЕВ!


Пара десятков минут в метро, которое стало чуть менее душным по сравнению с прошлым годом, наверное, к Евро вентиляцию подладили, и я на Крещатике. Буквально в квартале от станции - «Пузата Хата», сразу туда.
Это заведение достойно отдельных строк. Сеть украинских «Хат» можно назвать местным «МакДоналдсом», что будет очень приблизительным. На самом деле это столовая самообслуживания с прекрасными и очень колоритными интерьерами множества залов, огромным выбором практически домашних блюд на любой, даже очень предвзятый, вкус и за очень смешные деньги. Плюс несколько сортов разливного пива, плюс отдельный бар с десятками видов горячего-холодного чёрного-зелёного-имбирного и прочего чая, плюс неимоверное количество пирожных…
Здесь легко найти всё, что душа желает, и вегетарианцу, и любителю свежих стейков, и… Ну, в общем, всем. Сюда приходят позавтракать-пообедать-поужинать и просто посидеть пообщаться. Здесь много местных жителей и туристов всех мастей.
Вот такая рекламная акция получилась, но «Хаты» действительно того стоят, чтобы их похвалить.

ИДЁМ ДАЛЬШЕ


В центре Майдана огромная сцена. Оказывается, сегодня здесь «Машина времени» с концертом… Испытываю настоящее искушение забыть о главной цели приезда – стартов много, а «Машина» одна! В кои веки ещё её увидишь вот так свободно-доступно, в полном составе и вживую?!  Но искушения для того и существуют, чтобы их преодолевать…
Иду знакомой дорогой – в сторону Днепра, там поворот налево и круто вверх, к подножию огромного памятника князю Владимиру, который установлен прямо над местом Крещения Руси. Ещё выше, и голова князя уже внизу, а я на Владимирской горке, которую Булгаков называл самым красивым местом на Земле.
Немного вдоль по стометровой высоте днепровского берега,  и слева вырастает комплекс Михайловского монастыря.
Михайловский златоверхий монастырь – один из древнейших в Киеве. В нём – соборный храм в честь Архангела Михаила в стиле украинского барокко, трапезная с церковью Иоанна Богослова и колокольня. Предание приписывает основание монастыря первому киевскому митрополиту Михаилу.
Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.
Это очень редкий по красоте и, скажем так, оригинальности архитектуры собор. Советская власть такого «конкурента» своей идеологии стерпеть ну никак не могла и в 35-м году успешно всё разрушила, но уже 20 лет как храм воссоздан заново.
А вообще история собора, расположенного на территории одноименного монастыря, плавно приближается к дате своего девятисотлетия. За это время злую руку на него накладывали не только рьяные последователи Ильича, но и орды Батыя. Правда, воины хана меньший урон нанесли, потому как не разрушили, а лишь сильно повредили…
Главные ворота монастыря выходят на огромную площадь с памятниками княгине Ольге, Богдану Хмельницкому и комплексом Софии Киевской на противоположной стороне. А мы пойдём направо, по улице Десятинной, ведущей к ещё одной достопримечательности Киева.

АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК


Это как минимум километровая петля, круто взбирающаяся вверх от Контрактовой площади до красивейшей Андреевской церкви.
По легенде, святой Андрей Первозванный пришёл в Киев,  когда на месте Днепра было море, и установил крест там, где сейчас высится храм. Вода ушла, а в Андреевской церкви нет колоколов, потому как при первом же ударе вода проснется и зальет весь Киев. Проект храма принадлежит знаменитому Растрелли, строился он долго и сложно. Мешали то подземные источники, то отсутствие средств.
Но вернёмся непосредственно к Андреевскому спуску, который ещё во времена Киевской Руси уже служил связующим звеном между Подолом и Верхним городом.
Сейчас улица – настоящий музей под открытым небом, где расположены театры, картинные галереи, музеи и бурлит торговля различными изделиями киевских умельцев. Здесь любили жить и работать художники и скульпторы, деятели науки и культуры.
Из известных зданий стоит отметить дом №13, известный как «дом Булгакова», и дом №15, именуемый «замок Ричарда Львиное Сердце». А в доме №26 расположился первый в Киеве частный Музей одной улицы, коллекция которого рассказывает об истории Андреевского спуска и его обитателях.
В выходные дни на спуске просто не протолкнуться – разношёрстная и разноязыкая публика, медленно спускаясь-поднимаясь по древним булыжникам, выбирает между дешёвыми, не очень, а порой и очень дорогими сувенирами. Очень много керамики, дерева, камня, кожи… Красивая и демократичная по цене эмаль в виде различных подвесок и серёжек. Много металла, призванного стать украшением практически всех частей человеческого тела… Ну и, естественно, различные глиняно-соломенные обереги и изделия из ткани с традиционными украинскими орнаментами.
По сравнению с прошлым годом тут разительные перемены. Во-первых, открылась для посещения после ремонта Андреевская церковь, а сам спуск основательно обновил фасады и полностью поменял булыжники дорожной брусчатки и плитку тротуаров. Поначалу эти изменения, кроме тех, что произошли с храмом, на душу не легли, показавшись образцом новодела. Но, когда вернулся сюда на следующий день, всё воспринималось уже иначе – как приятная глазу и удобная ногам реконструкция.

БЛИЖЕ К БЕГУ

Но уж вечер близится… Значит, пора на ВДНХ. Из приятных новостей, которые преподнёс Киев, – появление новой станции метро «Выставочный центр», расположенной прямо напротив его входа. Год назад нужно было прилично ехать на маршрутке с «Голосеевской».
На хорошо знакомом километровом круге, проложенном по тенистым аллеям, уже наматывают свои долгие километры «суточники». Старт Открытого чемпионата Украины по бегу на 24 часа состоялся в полдень, а мы, то есть те, кто решил ограничиться 12-ю часами, присоединимся к этой круговерти ровно в полночь…
Ну, а пока можно предаться отдыху и общению со старыми и новыми знакомыми. Приятно встретить ребят, с которыми провёл бесконечно длинную беговую апрельскую неделю в Нью-Йорке.  Не менее приятно видеть молодые, немного растерянные   лица тех, кто впервые решил попробовать свои силы в ультрамарафоне. Они ждут полуночного старта с нетерпением и вполне естественным страхом незнания того, что скрывается за пределами марафонской дистанции, дальше которой они пока не заглядывали. Но то, что решение невидимую черту переступить пришло, – это уже здорово.
Полсуток – дистанция для опытных ног не ахти какая великая, но впереди ночь без сна, усиленная предыдущей, что прошла в упоминаемом уже «осаждаемом» пограничниками поезде.
Часам к трём желание спать превратилось в одно из главных,  да и на трассе темновато, что способствует…
Появились «благие» мысли на предмет скорого открытия метро, которое способно быстро умчать в сторону гостиничного номера. Пришлось прибегнуть к испытанному способу – «накоротке» прилёг в общей палатке, где если ничем не накрываться, долго не пролежишь – холод просто не даст.
Так оно и вышло, минут через 30 с небольшим уже вышел на очередной круг, и с тех пор всё пошло совершенно по-иному. Солнца, конечно, хотелось, но темнота уже так критично не давила. А к утру, когда большинство участников передвигались пешком, я бегал достаточно легко и в удовольствие. На шаг переходил исключительно в том случае, когда хотелось с кем-то пообщаться.
Ближе к полудню активно бегающих стало значительно больше. Ну это, скорее, из числа тех ребят, что ночью выспались, а теперь решили ударно  завершить дистанцию.
Полдень, прекрасная погода, финиш. В итоге – хорошее настроение, осознание того, что в очередной раз выиграл совсем нелёгкую внутреннюю борьбу + 83 преодолённых километра и 5-е место. Результат не столь и велик, но он каждый раз зависит от множества привходящих факторов, потому и ценность его измеряется не только метрическими параметрами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗНАКОМСТВА

Впереди несколько свободных дней, которые можно полностью посвятить дальнейшему знакомству с Киевом. Есть уже «свои места», но много ещё и в стадии неоткрытого.
Давайте прогуляемся…

ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В 1852 году митрополит Киевский и Галицкий Филарет отправил  Николаю I послание, в котором обосновал идею сооружения в Киеве храма, который станет памятником Великому князю киевскому Владимиру Святославичу.
Но первый камень в основание будущего храма был заложен лишь через 10 лет, строительство шло ровно двадцать лет, причём с длительными перерывами. Но и это был совсем не финал, наступило время внутреннего оформления храма, участие в котором приняли такие известные художники, как Васнецов, Врубель, Нестеров и ряд венецианских мастеров.
Уже как вполне естественное событие воспринимается закрытие собора большевиками и превращение его в музей антирелигиозной пропаганды. Службы возобновились во время фашистской  оккупациии, после освобождения Киева он остался действующим…
Грандиозный пятидесятиметровой высоты храм окончательно покоряет, когда переступаешь его порог. Честно скажу – повидал немало, но подобное впервые. Решение внутренней росписи «золотом по чёрному» до того изумительно, что словами не передашь. Прекрасно работает подсветка – ровно там, где это требуется. Много мест, где человек вполне может уединиться на открытом пространстве – фигуры буквально сливаются с тёмными стенами. И лики, опускающиеся с небес…
Храм стоит того, чтобы побывать в нём обязательно.

ДОМ С ХИМЕРАМИ

Это ещё одна «архитектурная неожиданность» Киева. Давно слышал, что он есть, но представить, что ТАКОЙ, не мог…
Строительство этого весьма странного и очень примечательного здания длилось ровно два года, с 1901 по 1903. А началось всё с того, что архитектор Владислав Городецкий неожиданно даже для самых близких своих друзей приобрёл  участок  достаточно крутого склона Козьего болота. Дошло даже до заключения пари с коллегами на тему невозможности какого-либо строительства на подобной крутизне.
Автором фигур, в великом множестве расположившихся на фасаде, является итальянский скульптор Элио Саля.
Дом строился на заёмные средства, с расчётом на будущую прибыль от сдачи жилых площадей в аренду. Но расчёты разошлись с реалиями, и дом пришлось продать. В дальнейшем он неоднократно менял владельцев, что не самым лучшим образом отразилось на его внешнем виде.
Обилие фантастических фигур нисколько не раздражает. Их тут в самый раз – в шаге от безвкусицы. Да и сам дом решён очень красиво, хоть и простой серый бетон, только рамы оконные коричневые… Но ведь серостью и не пахнет!

МИРНОЕ СОСЕДСТВО

Буквально в нескольких метрах от входа в «химерный дом» парадный вход в резиденцию Президента Украины. Огромный, внушающий уважение монументальный комплекс. Доступ к нему свободен, правда, есть ощущение «постоянного присмотра» – явно и камеры «ощупывают», да  и «пешеходы с рациями» нисколько не прячутся.

МИМОХОДОМ

Вышел с президентской территории и оказался на улице Лютеранской. Подтверждением «правильности названия» служит стоящая буквально в нескольких шагах кирха Св. Екатерины, принадлежащая немецкой евангелистской лютеранской общине, ведущей в Киеве свою историю с 1767 года. А место, где всё это находится, раньше называли Немецкой горой.
То, что это гора, – сущая правда, потому как Крещатик достаточно круто-глубоко внизу. Впрочем, весь киевский центр,  если его пешком осматривать, сплошной горный туризм.
Кстати, о туризме. Это, видимо, становится традицией – закрытие знаменитого фуникулёра «в честь» моего очередного визита в Киев. В прошлом году, не зная дороги, предпринял «горный штурм» параллельно его трассе. В нынешнем хотел воспользоваться его услугами для спуска к Почтовой площади – опять неудача…
Для удобства попадания из Подола в Верхний город ещё в мае 1905 года был открыт так называемый Михайловский подъём, оборудование и вагоны которого изготовили швейцарские специалисты. Поначалу длина подъёма равнялось двумстам метрам, потом прибавилось ещё без двух сорок. Теперь это сооружение носит название «фуникулёр», и всякий желающий на нём прокатиться обнаружит вход прямо напротив выхода из станции метро «Почтовая площадь».

ПОДОЛ

Один из древнейших районов города. Во времена Киевской Руси здесь находились ремесленные кварталы, главный городской порт, гавань и таможня.
От Почтовой площади, в центре которой стоит воссозданная церковь Рождества Христова, где в мае 1861 года киевляне прощались с Тарасом Шевченко, начинается улица Сагайдачного, выводящая к «сердцу Подола» – Контрактовой площади с двухсотлетним Гостиным двором архитектора АлоизияРускировно посередине.
Является одной из старейших площадей в Киеве, возникла ещё во времена Киевской Руси. После разрушения Верхнего города монголо-татарами и вплоть до XIX века оставалась центром города.
Название «Контрактовая площадь» возникло из-за того, что расположена она возле порта и именно здесь киевское купечество заключало свои торговые контракты.

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

Если пройти по площади от Михайловского монастыря до Софии Киевской и дальше – вниз по Владимирской, то через десяток минут вы окажетесь у подножия Золотых ворот, появившихся ещё во времена Ярослава Мудрого и служивших главным по статусу входом в город.
В середине XVIII  века ворота погребли под землёй, примерно через сто лет раскопали и лишь в 1982 году их полностью воссоздали согласно тем источникам, что дошли до наших дней.Венчает Ворота надвратная церковь Благовещенья.
Сооружение грандиозное и посмотреть его стоит обязательно, причём обойти нужно вокруг. В прошлом году я ограничился лишь «подходом», в результате не увидел красивого памятника Ярославу Мудрому.

ЛАВРА

В переводе с греческого – улица. А вообще это статусное звание, присваемое мужским православным монастырям. Ну, а если перевести название Киево-Печёрской лавры «напрямую», то получится Киевская пещерная улица.Войти в неё с Верхнего города можно двумя путями.
Первый – через Святые врата, ведёт в верхнюю, огороженную мощной стеной часть монастырского комплекса. Чтобы сюда попасть,  нужно выложить немного гривен. Деньги собирает не церковь – эта территория до сих пор считается национальным Киево-Печёрским историко-культурным заповедником. Именно там расположен главный храм Лавры – Успенский собор. Он тоже восстановлен из руин, в которые был превращён после взрыва в 41-м году.
Кто именно взорвал храм, до сих пор остаётся предметом споров. По одной версии, это немцы, по другой – партизаны. Вторая имеет большее право на жизнь уже потому, что нацисты, стремясь расположить к себе украинское население, санкционировали возрождение монашества в обители. Тут стоит заметить, что последние из числа лаврских монахов были расстреляны, посажены в тюрьмы либо сосланы в 1930-м году… После вступления в Киев немецкое командование заявило о том, что при отходе из города Красная армия заминировала в том числе и Успенский собор, а незадолго до этого советскими властями были взорваны Братский монастырь и Николаевский военный собор, Михайловский златоверхий монастырь, церковь Успения на Подоле и Трёхсвятительская церковь.
Другой же вход, стиснутый высокими стенами, длинным спуском через двое ворот, приводит на своеобразное распутье между верхней и нижней частями. Пойдёте направо и вниз – попадёте туда, где сегодня располагается непосредственно монастырь Киево-Печёрской лавры. На его территории колокольни ближних и дальних пещер, несколько храмов, канцелярия митрополита Киевского и всея Украины.Прямо, налево и вверх – встретите кассу, преграждающую вход в уже упоминаемую верхнюю часть.
В сами пещеры вход совершенно бесплатный, за исключением тех случаев, когда вы пожелаете воспользоваться услугами экскурсовода.

ПЕШКОМ ПО ДНЕПРУ


Зная, что «не всякая птица долетит до середины Днепра», решил не рисковать и просто дойти до неё пешком…
Практически ровно пополам делит Днепр в районе Киева огромный Турухановский остров. Через него проложено несколько мостов на левобережную сторону, но один – Парковый, является пешеходным, и он не «через», а только «на», причём  лишь со стороны правого берега и прямо из самого центра. Достаточно найти пешеходный серпантин, ведущий от упоминаемой уже арки вниз…
Осеннее киевское солнце выдало в этот день всё, что могло,и, оказавшись на берегу, не смог преодолеть желания окунуться в Днепре. Вода уже не летняя, термометр на часах показал 13 градусов, но бодрит… Тем более, что прямо напротив  с высокого берега осеняет своим крестом святой Владимир – место не простое, здесь Русь крестили…
А долететь до острова всё-таки можно – со смотровой площадки с помощью индивидуальной канатной переправы…
Высота – закачаешься. Скорость – аналогично. Цена – покусывает. В общем, если на лишний адреналин охоты нет, значит, лучше пешком…

ПОРА…

Это были финальные киевские часы. Пора к вокзалу – покупать киевский торт, и в поезд.
Андрей ХАЧАТУРОВ
Фото автора



 
 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.