Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Из Словении - с ответным визитом, или На пути к побратимству Печать
04.10.2012 09:09

Не так давно завершился официальный визит делегации Словении в Дубне. Напомним, пять учениц гимназии из словенского города Нова Горица стали участницами проекта по обмену учащимися. Принимающей стороной оказалась школа №1: прежде всего семьи ее сотрудников и ребят взяли на проживание гостей. Кроме того, в школе был организован ряд мероприятий, рассказывающих о жизни как самого учебного заведения, так и всего города. И наконец,  словенские школьники смогли побывать на уроках и посидеть за одной партой со своими дубненскими сверстниками.

Связь поколений
Но прежде, чем перейти к рассказу о самых ярких моментах пребывания словенской делегации в Дубне, все-таки скажу, что началом этой дружбы несколько лет назад стала поездка представителей Дубненского отделения Всероссийской общественной организации «Союз десантников России» Тимура Витальевича Карягина и Анатолия Владимировича Крупского в Словению. Там, на кладбище небольшого городка Мурска Собота, похоронен наш земляк – выпускник школы №1 Владимир Крупский, погибший в боях при освобождении Югославии. Патриотическая нить, нить памяти и уважения, соединила тогда, много лет назад, два народа. Соединяет она нас и сейчас, укрепляя дружбу новых поколений.


Много воды и солнца
Первое, что сказали старшеклассницы Настя, Таша, Сара, Аня и Саба,  приехав в подмосковный наукоград: «В нем очень много воды и еще очень тепло». «Мы ехали в Россию и были уверены, что здесь уже холодная осень», – говорили они. В Дубне же их ждала неделя по-настоящему солнечных деньков бабьего лета. Во многом благодаря этому пребывание в нашем городе оставило в их памяти очень светлые, яркие впечатления, а еще потому, что программа их визита была насыщена интересными поездками и экскурсиями. Посмотреть за несколько дней словенские школьницы смогли не только достопримечательности Дубны, но и побывать в Троице-Сергиевой лавре (организовать поездку в святыню православия помог благочинный церквей Дубненско-Талдомского благочиния протоиерей Владислав Бобиков), на Красной площади и в Кремле, а также в Дмитрове. В Дубне стало возможным посещение сразу нескольких предприятий – Объединенного института ядерных исследований, ВРГС, где школьницам несказанно повезло: как раз во время их пребывания шлюзовался огромный белоснежный теплоход. С экскурсией побывали они и на предприятии «Экомебель» – вначале в цехах, где смогли понаблюдать за процессом обработки древесины, изготовления деталей для будущей мебели, а затем и в выставочном зале предприятия, где представлены лучшие образцы кухонных гарнитуров и ванных комнат. Там же ребятам удалось пообщаться с генеральным директором компании Н.И. Захаровым, который, вкратце рассказав об опыте, который в мебельном деле удается перенимать в том числе и у европейских коллег, пожелал им терпения и удачи в любом деле, которым придется заниматься во взрослой жизни.


Официальный прием
В один из дней делегацию из Словении, возглавили которую депутат городского парламента директор гимназии Нова Горицы Боян Братина и преподаватель русского языка в Словении Андрей Павлович, принимали в администрации Дубны. Там присутствовала также третий секретарь посольства Республики Словения в Российской Федерации Андреа Кузьман. Говоря о значимости дружеских отношений между странами, заместитель главы города Николай Юрьевич Мадфес подчеркнул, что в них большую роль всегда играет и должна играть народная дипломатия. Что как раз и происходит в случае между Дубной и Словенией: дружба между городами крепнет как раз благодаря общению творческих коллективов, коллективов педагогов, общественных организаций.
Пожалуй, самое время тут будет напомнить, что во многом благодаря инициативе и стараниям Дубненского отделения Союза десантников России и ее председателя Т.В. Карягина и стало возможно общение словенских и дубненских учеников (речь о первом в истории Дубны телемосте с участием школьников, организованном этой общественной организацией), а теперь и обмен делегациями. Замечу также, что ранее уже был подписан договор о сотрудничестве между школой № 1 нашего города и гимназией г. Нова Горицы, в рамках которого и состоялся первый обмен школьниками.
И этот обмен, по другому быть не может, будет продолжен: на уровне школ, творческих коллективов, возможно подключатся к расширению международного сотрудничества представители и других сфер жизнедеятельности нашего наукограда и городов Словении. А что касается недавней встречи в администрации, то заместителю главы Н.Ю. Мадфесу было вручено официальное приглашение на имя главы города В.Э. Проха от мэра Нова Горицы Матея Арчана посетить словенский город в будущем году.
Встреча во «Встрече»
Рада гостям из Словении оказалась и редакция нашей газеты, куда мы пригласили словенских коллег, чтобы показать, как устроен процесс выпуска газеты, познакомить их с коллективом и просто посидеть за большим столом, обменявшись за чашкой чая впечатлениями от увиденного за время пребывания в России и в Дубне.


Пожалуй, самое большое удивление ждало девчонок, когда они увидели процесс создания газеты, той самой, на первой полосе которой вскоре появилась фотография их делегации. Тут же, в редакции, возник проект выпуска международной странички – школьницы даже выразили готовность присылать интересные новости из Словении для дубненских читателей. А почему бы и нет? Культура, быт, достопримечательности этой страны могут действительно оказаться интересными и нашим горожанам. Так что над этой творческой редакционной задумкой мы еще обязательно потрудимся. Пока же приведу несколько отзывов о встрече в Дубне словенских гостей, которые ярко и образно свидетельствуют о значимости как всего проекта в целом для укрепления связей между странами, так и для самих его участников.  
– Девушкам тяжело выразить пока все чувства, – говорит Боян Братина, – но я думаю, что они, находясь здесь, в России, начинают изучать русский язык более интенсивно. Они будут возвращаться сюда и будут дорожить этим отношением с вашей страной. И для них будет важно, что на русской земле их знают и готовы их принять, что где-то в далеком городе Дубне у них есть друзья…
– Половина дела сделана, - уверен директор школы №1 Александр Иванович Руденко. – Мы посмотрели друг другу в глаза, мы подружились. Самая главная цель, которую мы сегодня перед собой ставим – освободиться от боязни друг друга. Чем больше мы общаемся, пусть даже мы не едины в наших мнениях, тем больше понимаем мотивацию людей, страны, системы образования. И мы как раз и ставим себе задачу научить детей общаться, обогащая друг друга. И у нас это получается.
– Мы очень рады таким инициативам, – добавляет третий секретарь посольства Республики Словения в Российской Федерации Андреа Кузьман. – Мы стараемся как можно больше вкладывать в развитие российско-словенких отношений, но когда укреплением этих отношений, этой дружбы занимаются сами коллективы, мы оказываем им всяческую поддержку.
На самом деле препятствий для приезда школьников из Словении в Дубну, как отметил один из основных организаторов этого визита с дубненской стороны Т.В. Карягин, не было никаких – ни на стадии оформления документов для ребят, ни в сам момент их приезда. И это особенно приятно, что международный проект находит поддержку, хоть все же и дается ценой больших усилий. Отрадно, что общение на уровне школьного обмена удалось. Теперь делегация из школы №1 готовится к ответному визиту. В состав ее войдут ребята, активно проявляющие себя в общественной и школьной жизни. К их приему, как подчеркнул Андрей Павлович, все готово: «Добро пожаловать в Словению!»

Анна Сухая

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 17 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.65(-0.10)
usdUSD59.65(-0.27)
eurEUR70.00(-0.38)
uah10 UAH23.33(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо