СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Университет "Дубна": помнить героев Печать
04.10.2012 07:38

Мы продолжаем публикацию историй о героях военных лет в рамках нашего специального проекта  «Университет «Дубна»: помнить героев». В ней, как и обещали, - судьбы тех, кто в годы Великой Отечественной войны сражался на передовой или трудился в тылу, описанные самими студентами дубненского университета – участниками другого проекта, проводимого на кафедре социологии при факультете социальных и гуманитарных наук Международного университета природы, общества и человека «Дубна». Речь о создании календаря Великой Отечественной войны, материалы из которого  можно также найти на сайте http://nasledie.dubna.ru/ . Отметим и то, что в создании календаря под руководством доктора исторических наук, профессора И.Я. Шимона и кандидата исторических наук, доцента кафедры Т.Е. Строковской принимали участие около сотни студентов. Многие из них стали победителями конкурса военных рефератов и были отмечены ректором университета Д.В. Фурсаевым и Дубенским филиалом Российского фонда культуры.

 

«Спасибо деду за Победу!»
- К сожалению, своего прадедушку, Выдрина Алексея Ивановича, я совсем не помню: когда его не стало, я была еще слишком маленькая, - рассказывает студентка университета «Дубна» Ольга Софиенко. - Но историю его жизни мне не раз рассказывала бабушка, а я, слушая ее, понимала, как много переживаний, слез и личных трагедий стоит за столь обыденной сегодня фразой «Спасибо деду за победу!» И особенно больно время от времени слышать в новостях, что где-то снесли памятник героям Великой Отечественной войны или поставили, оскверняющий память воинов…
Учитель стал солдатом
Именно из-за растущей необразованности среди молодого поколения, из-за влияния западных источников информации многие факты военных лет, военная история все больше искажаются.  
…Мой прадедушка, - рассказывает Ольга, - Алексей Иванович Выдрин, родился 10 марта 1923 года на Южном Урале в семье потомственного казака. Позже семья переехала в Тюменскую область, где обосновалась, как тогда считали, навсегда.
Алексей всегда отличался жаждой к знаниям и после окончания школы поступил в педагогический вуз. Он даже успел проучиться целый курс до начала войны и тотальной мобилизации. Дальше учиться не пришлось. Из-за оттока людей на передовую, некому было учить школьников, и Алексей Иванович стал учителем. Он проработал один год и 17 мая 1942 года, получив повестку из военкомата, отправился на фронт.
Так, в девятнадцать лет, совсем молодой и неопытный, он должен был оказаться на передовой. Долгих проводов, как это принято сейчас, в то время не было. Уже 20 мая Алексей принял присягу и был зачислен в шестую истребительную бригаду 993-го артполка радистом-телефонистом.
Как вспоминал сам Алексей Иванович, он не проходил никакой подготовки: не было ни времени, ни свободных наставников. До войны он не держал в руках оружия.
Война есть война: уже в июне 42-го ему пришлось участвовать в боях под Воронежем в составе бригады. А бои, не раз рассказывала бабушка, вспоминая дедушкины слова, шли тяжелые, ведь враг превосходил и в технике, и в тактике.
Ни шагу назад
После поражения под Москвой, когда стало очевидно, что «блицкриг» – план Гитлера по ведению молниеносной войны провалился, сражения приняли затяжной характер. Не ослабляя действий на центральном направлении, враг сосредоточил основные силы на юго-восточном направлении в надежде прорыва по линии Волга-Дон к запасам каспийской нефти.
Летняя кампания 1942 года для советского командования была такой же трагичной, как и в 1941. Недооценка противника, стратегические просчеты позволили гитлеровцам захватить Украину и приблизиться к Сталинграду. В боевых действиях с обеих сторон участвовало более двух миллионов человек, две тысячи танков и почти двадцать пять тысяч орудий.
О тяжести боев свидетельствовал приказ Верховного главнокомандования «Ни шагу назад», который подкреплялся очень жесткими мерами. Германское командование бросало в бой все новые силы. На стороне фашистской Германии на этом направлении действовали войска союзников – Румынии, Италии, Болгарии. И, как зачатую бывало, молодые необстрелянные солдаты попадали сразу в гущу военных событий.
Тяжелое ранение
18 января 1943 года Алексей Иванович получил тяжелое ранение с повреждением костей черепа. Тяжело, страшно, досадно. Около двух месяцев пришлось провести в госпитале. После выздоровления и возвращения на службу в тот же полк зенитной артиллерии он стал наводчиком, а затем и заместителем командира орудия.
- Очень трудно было, - вспоминал Алексей Иванович. - Однажды снаряд попал прямо в наше укрепление, из всего расчёта в живых осталось только двое, - я и товарищ. Секунда, и всех, кем я дорожил, с кем успел подружиться, не стало…Такова война.
Без ранений на войне никак, здесь всякий выживший уже, считай, родился в рубашке. У Алексея Ивановича случилось и второе ранение. Правда, оно оказалось не столь тяжелым, и лечение ефрейтор проходил прямо при части.
Кровопролитное сражение
Следующим тяжелым испытанием для А.И. Выдрина стали сражения на Орловско-Курской дуге, которые навсегда запечатлены в учебниках истории как одни из самых кровопролитных. После тяжелого поражения под Сталинградом, когда были окружены и пленены 20 немецких и две румынских дивизии во главе с фельдмаршалом Паулюсом, всего более 330 тысяч человек, Гитлер захотел взять реванш. Контрнаступление под Сталинградом, переросшее в общее наступление Красной Армии на фронте – от Ленинграда до предгорий Кавказа, положило начало массовому изгнанию врага с советской земли. Советские войска отбросили противника с Северного Кавказа, освободили Воронежскую, Сталинградскую, Ростовскую, Курскую области, значительную часть Донбасса, Смоленской, Орловской и Харьковской областей.
К лету 1943 года в районе Курска наши войска образовали большой выступ фронта, получивший название Курской дуги. С севера, в районе Орла, над ним нависал занятый противником плацдарм; с юга, в районе Белгорода, глубоко вдавались на восток фашистские позиции.
«Цитадель»
Стремясь вернуть стратегическую инициативу и изменить ход войны в свою пользу, гитлеровское командование решило провести летом 1943 решительную наступательную операцию под условным наименованием «Цитадель», намереваясь одновременно с севера и юга ударить по нашим войскам на Курской дуге, окружить и уничтожить их. Для проведения операции «Цитадель» враг сосредоточил 900 тысяч солдат и офицеров, около 10 тысяч орудий и минометов, 2700 танков и самоходных орудий, более 2 тысяч самолетов. Особые надежды гитлеровцы возлагали на свои новые тяжелые танки «Тигр» и «Пантера», на штурмовые орудия «Фердинанд».
О тяжести боев говорит одно из самых больших танковых сражений в истории под Прохоровкой, в котором участвовали одновременно около 1200 советских и фашистских танков. Гитлер бросал в бой последние резервы. Часть танков была срочно переброшена из Африки и имела желтую окраску для боевых действий в пустыне. За неполных два месяца боев враг потерял полмиллиона солдат и офицеров, тысячи танков, орудий и самолетов. Было разгромлено 30 немецко-фашистских дивизий.
До конца войны гитлеровские войска утратили наступательную инициативу. Вечером 5 августа в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь доблестных советских воинов, освободивших Орел и Белгород. С этого времени салюты в столице, в ознаменование наших побед, стали традицией.
Советские освободители
После этого последовало форсирование Днепра, освобождение Киева, а затем и всей Украины, Молдавии, других захваченных республик СССР. В составе второго Украинского фронта Алексей Иванович участвовал в освобождении от фашистских войск стран за пределами Советского Союза: Румынии и Венгрии.
20 октября войска третьего Украинского фронта вместе с частями Народно-освободительной армии Югославии очистили от гитлеровских оккупантов столицу Югославии Белград. Тысячи людей, заполнивших улицы и площади, горячо приветствовали советских и югославских войнов-освободителей. Победа, одержанная в Югославии, имела большое значение. Фашистское командование было вынуждено отвести свои войска из Греции и Албании. Венгрия оставалась единственным союзником нацистской Германии, и гитлеровское командование решило любой ценой удержать в своих руках эту страну, преграждавшую путь к южным границам Германии. Фашисты сосредоточили в Венгрии 35 дивизий, тысячи орудий, сотни танков и самолетов. В начале октября Красная армия вступила в Венгрию как освободительница венгерского народа от фашистского ига. В ожесточенных боях, тесня противника, советские войска продвигались вглубь страны. На освобожденной территории было создано Временное национальное правительство Венгрии, которое в конце 1944 года объявило войну Германии.
Бой за Будапешт
Самым сложным, - рассказывал в свое время Алексей Иванович, - оказался бой за Будапешт. Он продолжался больше двух месяцев. Все были вымотаны этой войной и бесконечными боями, но осознание близости победы придавало нам всем сил.
26 декабря войска второго и третьего Украинских фронтов соединились в районе Будапешта. Группировка немецких и венгерских войск, почти 200 тысяч солдат и офицеров, оказалось в окружении. 1944 год вошел в истории Великой Отечественной войны как год решающих побед светского народа над гитлеровскими захватчиками.
Вернулся с победой
Домой Алексей Иванович вернулся осенью 1945 года в звании младшего сержанта и с военной инвалидностью 2 группы. Ранения, к сожалению, давали о себе знать и в дельнейшем, хоть часто вспоминать о них ветеран не любил.
О боевом пути Алексея Ивановича говорят его награды: медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орден «Отечественной войны» второй степени и огромное число благодарностей Верховного главнокомандующего Сталина за отличные боевые действия.
Алексей Иванович никогда не забывал о своей мечте и после войны решил продолжить обучение в педагогическом вузе, а после его окончания работал учителем математики в школах Колыванского района. Алексей Иванович вышел на пенсию в 1978 году, вскоре как стало серьезно подводить здоровье.
«К сожалению, совсем немного не дожил мой дед до 70-летнего юбилея, - говорит Ольга Софиенко. – Но подвиги его, как и миллионов советских солдат, будут давать нам повод для гордости за всех, кто ценой своей жизни и здоровья отвоевал нам право жить под мирным небом»…

 

Подготовила Лариса Паневина, студентка университета «Дубна», участница проекта

 
 
< Октября 2012 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.