СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Отчаянная женщина Печать
27.09.2012 11:47

Призвание человека – украшать землю, считает кандидат биологических наук Лариса Петровна Бобкова (на фото) и украшает землю более 60 лет.

 

 

О Ларисе Петровне Бобковой наша газета уже рассказывала не так давно. Тогда, летом, увидев все цветочное великолепие, выращенное Ларисой Петровной во дворе многоэтажного дома, мы пообещали к ней обязательно вернуться осенью, чтобы окунуться теперь уже в красоту осенних композиций.

Был и еще один повод отправиться к Л.П. Бобковой  – 1 октября отмечается День пожилого человека. Глядя на Ларису Петровну, еще раз убеждаешься в известной истине, что года – богатство человека. И в любом возрасте, как и в любое время года, есть свои  неповторимые краски. Много их и у осенней поры…

Первооткрыватель

Лариса Петровна Бобкова – отчаянная женщина. Так ее охарактеризовала Валентина Матвеева, цветовод, превратившая в палисадник часть территории у дома №3 на ул. Попова. Почему отчаянная? Да по многим причинам.

Во-первых, она – основатель, главный идеолог и лидер цветочного движения, что зародилось в Дубне с ее легкой руки полтора десятка лет назад. Она была своего рода первооткрывателем неизведанной сферы под названием народный палисадник. «Всходили», разумеется, то там, то сям отдельные ростки этого движения, но вот так, чтобы всем миром дружно взяться украшать родной город – к этому нужен был толчок. Лариса Петровна  сделала тот самый первый шаг, с которого все и началось.

Она приехала жить в Дубну в конце 80-х годов. Свой палисадник у многоэтажки разбила почти 20 лет назад. Когда установила стремянку для спуска в садик, люди не ленились сделать круг, чтобы полюбопытствовать. Тогда ещё клумбы под окнами были в диковинку. Не до того было коммунальщикам, не до того было власти. Крошечная лоза винограда, посаженная тогда, сегодня приносит по два ведра винограда, но это единственное «съедобное», выращиваемое на площадке 30 на 10 кв метров. Всё остальное пространство засажено розами, примулами, лапчаткой, дейцами, жасмином и прочей красотой. Глядеть на  садик одно удовольствие. Но,  как выразился сосед Ларисы Петровны, наблюдающий изо дня в день, сколько времени хрупкой женщине приходится торчать на клумбах, что это не садик, а подвиг.

Цветочное движение

Надо отдать должное дубненцам, её подвиг повторили  за эти годы многие. Еще десять  лет       назад, говорит Лариса Петровна, в её реестре энтузиастов-цветоводов было два десятка человек, сейчас и не сосчитать! Как только подвижница замечала ухоженный руками квартиросъёмщиков зелёный уголок, так сразу стучала в двери, завязывалась дружба, возникала взаимопомощь. Очистные сооружения выручают компостом. Не стоял в стороне и отдел городского хозяйства. Городская администрация помогала приобретать прочные железные ограждения, чтобы защитить взлелеянные руками жителей цветы и кустарники от автомобилей. Трудно поверить, но и финансовыми хлопотами, и приобретением и доставкой вазонов, ограждений  и прочего занимается Лариса Петровна. Вспоминает, как ездила зимой 2006 года в Талдомский питомник, заказывала там саженцы. Как потом эти саженцы энтузиасты высаживали и выхаживали.

Лариса Петровна с радостью посещала вновь появившиеся палисадники, прихватив фотоаппарат. В результате появился фотоальбом – своеобразный отчёт о проделанной работе цветоводов из народа. Что движет людьми? Прежде всего, желание сделать дом ДОМОМ. Если вокруг дома всё истоптано и загажено, смотрится он сиротой, а люди в нём вряд ли счастливы. Чтобы они были счастливы, чтобы сердце радовалось, глядя на цветы и зелень, выходят с лопатами женщины и возделывают маленькую планету, и сажают розы, и ухаживают за ними. Глядишь, и перестанет сосед с верхнего этажа выбрасывать в окно мусор, а «крутой» русский поостережётся наезжать своей «тачкой» на газон, и дети привыкнут беречь природу и красоту. Их труд у всех перед глазами. Мимо не пройдёшь, обязательно остановишься и с теплотой подумаешь о людях, украшающих общий дом.

Сирень Рахманинова

Отчаянной ее можно назвать и потому, что она по доброй воле стала своеобразным связующим звеном между властью и народом. «У меня, - смеётся она, - домашний телефон звонит несмолкаемо! Люди просят помочь, кто рассадой, кто оградой, кто землёй. А сколько консультаций приходится давать!». Ведь Лариса Петровна - кандидат биологических наук, кроме того, знаток поэзии и музыки. К слову, я с ней познакомилась на литературном вечере в библиотеке ОИЯИ. Она рассказывала о … сирени. От нее услышала, что на дирижёрской палочке Сергея Рахманинова была выгравирована сирень. Он её обожал, связывал образ сирени с образом покинутой родины. И когда томился духом в Америке, сокрушался в письмах, что тут не прижилась сирень, взятая из России, ей также душно, как ему...

Своими познаниями Лариса Петровна с удовольствием делится со всеми желающими. Она читает лекции о цветах в городской библиотеке. В слушателях недостатка нет. Лекции, что примечательно, украшают музыкальные выступления «по цветочной теме»…

Жизнь у нее была захватывающе интересная, быть может, потому, что она всегда занималась делом, к которому лежит душа. Хотя сначала она мечтала быть не агрономом-биологом, а оперной певицей. Восьмиклассницей попала в Ташкентский государственный оперный театр, влюбилась в оперное искусство, знала множество партий. Но судьба повернулась иначе (о чём Лариса Петровна нисколько не жалеет), она поступила в Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева на агрономическое селекционное отделение. С восторгом вспоминает студенческие годы,  с не меньшим восторгом рассказывает об обучении в аспирантуре в гремевшем на весь мир Всесоюзном институте растениеводства. Когда готовила кандидатскую по дыням, наняла экскаватор, самовольно выкопала водоём для воды. Для полива требовалась тёплая вода - так она объяснила самоуправство в деканате. Успешно защитила кандидатскую. Работала на Украине в Научно-исследовательском институте картофелеводства, тогда же вышла в свет книга Л.П.Бобковой «Уникальный клубень» (сначала на украинском языке, затем на русском). В Луховицком районе была заведующей лабораторией агрохимии  Дединовской опытной станции.

Подключайтесь!

…Сейчас ее можно увидеть… в кабинке самосвала. Вместе с водителем развозит по адресам землю. Каково ей в 80 лет преодолевать ступеньку грузового автомобиля, знает только она. Некоторым жителям запах «золотой» земли неприятен. По этому поводу они даже жалуются в инстанции. Но запах выветрится, а цветы останутся. Нужно просто немного потерпеть ради доброго дела. А может, и самому подключиться к цветочному движению. Согласитесь, дело это стоящее и благодарное.

Светлана Кутузова

Фото Егора  Ступина

 
 
< Сентября 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.