Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Фиксированная сумма: откуда ноги растут?.. Печать
27.09.2012 07:05

Все-таки, судя по обращениям в газету, не перестает волновать наших читателей банковская комиссия за оплату коммунальных услуг, в частности, электроэнергии.

 

Напомним, с 1 июля 2012 года в соответствии с постановлением российского правительства за №1178 от 29.12.2011 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" и решением регулирующего органа Московской области из состава тарифа на электроэнергию была выведена комиссия банков и других платежных агентов, взимаемая ими за обслуживание клиентов при приёме платежей.

Потребители, проживающие в Подмосковье, самостоятельно (как и жители столицы, оплачивающие комиссию уже с 1 января 2011 года) оплачивают услуги банков при приёме платежей.

Размер комиссионного вознаграждения устанавливается кредитными организациями, платежными системами и прочими организациями в рамках собственной тарифной политики.

Сейчас уже каждый знает, что если пришел оплачивать свои счета, например, в "Сбербанк" (речь идет об электроэнергии), то заплатить придется на энную сумму больше. Насколько больше тоже, вроде,  известно – 2,5% от суммы платежа (причем это верхняя планка, определенная законом, нижняя составляет 0,5%), но не меньше 20 рублей.

"Понимаете, даже если у меня электричество "нагорело" в месяц на 400 рублей (бывает, кстати, и меньше), то,  применяя нехитрые математические расчеты, получаем, что 2,5% составляет всего 10 рублей. Почему же я должен заплатить банку 20 рублей?" – интересуется Лев Петрович Дмитриев.

"Удивительно, почему-то у горожан редко возникают вопросы по поводу повышения тарифов на электроэнергию, а ведь наша комиссия, которую с 1 июля вывели из тарифа, не привела к его снижению, наоборот, он стал еще больше, - говорит заместитель руководителя дополнительного офиса №2561/070 Сбербанка Инна Федоровна Сергеева. – Что же касается размера комиссии, в том числе и фиксированной суммы, то решение было принято на высшем уровне аппарата правления Сбербанка, такие полномочия им даны по закону.

Кстати, у каждого банка, у каждого региона комиссия, взимаемая ими за обслуживание клиентов при приёме платежей, разная. У нас приняты озвученные выше тарифы".

Собственно, кому без разницы, сколько денег перекочует из его кармана в карман банка за проделанную операцию по перечислению коммунального платежа, может не волноваться. Но для того, кто считает каждую копейку, важно знать, что есть альтернативные пути оплаты.

Можно, например,  оплатить нагоревшие киловатты напрямую в Мосэнергосбыт. Для этого надо либо придти в дубненское отделение офиса, где есть безкомиссионный терминал, либо оплатить с помощью банковских карт по ссылкам, размещённым прямо на сайте компании www.mosenergosbyt.ru (банковской картой на сайте;  с помощью мобильного телефона;  через контактный центр, «Автоматическим платежом»).

Можно оплачивать с банковской карты в Сбербанке, тогда комиссия составит 1% от суммы платежа, можно оплатить энергию за полгода-год вперед. А можно воспользоваться услугами почты, где комиссия составляет 2,4%, но не менее 18 рублей. Выбирайте, кому какой вариант нравится…

Сейчас много говорят о проекте закона на запрет взимания кредитными организациями комиссионного вознаграждения при внесении платы за коммунальные услуги, который внес в Госдуму депутат Алексей Митрофанов.

Кстати, буквально 18 сентября на заседании Думского комитета по финансовому рынку был отклонен проект этого закона. Проектом поправок в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", подготовленным депутатом Алексеем Митрофановым, предусматривалось ввести запрет на взимание комиссии.

Как заявил автор законопроекта на заседании комитета: "Вопрос не является крупным с точки зрения социальной политики, но он дико раздражает население".

По мнению комитета, законопроект "предлагает необоснованное введение прямого административного вмешательства в частноправовые гражданские отношения". "При приеме платы за жилищно-коммунальные услуги кредитные организации выполняют операции по переводу денежных средств по поручению физических лиц по их банковским счетам и без открытия банковского счета, за которые они имеют право получать комиссионное вознаграждение", - говорится в заключении на законопроект.

Кроме того, по словам зампреда комитета Юрия Исаева, принятие законопроекта приведет к тому, что многие банковские филиалы в регионах закроются. "Они и так у нас работают на грани рентабельности", - сказал он.

На заседании комитета депутат Митрофанов заявил, что внесет в Госдуму новый законопроект об ограничении размера комиссии за оплату социально значимых услуг по всем видам платежных систем в связи с тем, что его инициатива не была поддержана.

Ну, а пока идут дебаты в стенах парламента, думаю, надо пользоваться альтернативными способами оплаты, не требующими столь высокого комиссионного вознаграждения. 

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 27 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.73(-0.02)
usdUSD59.91(+0.09)
eurEUR69.68(-0.02)
uah10 UAH23.13(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо