Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дума готовит сюрприз? Печать
27.09.2012 06:50

О возможных изменениях в некоторых федеральных законах рассказала журналистам начальник Управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации Дубны В.В. Тихонова.

О рынках

До 2011 года строка закона, требующая, чтобы здания рынков стали многоэтажными торговыми центрами с развитой инфраструктурой (наличие складов, холодильников, камер хранения, парковок, подъездных путей), относилось лишь к городам с населением более полумиллиона человек. Теперь это условие из закона исключено, и здания всех рынков во всех населенных пунктах России должны быть перестроены в торговые центры. Не важно, поселковый это рынок или городской в таком небольшом городе, как Дубна, требование безоговорочно! Понятно, что последствия этого изменения могут быть самыми плачевными.

Последняя наша надежда на изменения, направленные в Госдуму еще в апреле, возвращающие эту градацию обратно в закон. По информации Веры Владимировны, в правительстве Московской области на сто процентов уверены, что на осенней сессии Госдумы эти изменения в закон будут приняты. А если нет? Тогда 1 января два городских рынка Дубны будут закрыты. И если двухэтажное здание рынка на Большой Волге еще, наверное, может позиционироваться как торговый центр, то со старым зданием левобережного рынка все гораздо сложнее. Остается надеяться на лучшее и ждать до последнего, тем более, как показывает практика, многие значимые законы в области торговли принимались буквально под Новый год – 28 декабря.

О кладбищах

Возможны изменения, причем также не самые приятные, и в законе о похоронном деле. Сейчас земля под захоронение, за исключением семейно-родовых захоронений, предоставляется бесплатно. Наши законодатели по примеру европейских государств, где вся земля на кладбищах частная, продается и покупается, с нее платятся налоги, хотят ввести продажу участков земли под захоронения. Правда, это предложение, поступившее в Госдуму еще три года назад, пока не поддержано, но все может случиться.

О торговых палатках

Длившаяся все это время тяжба между владельцами нестационарных торговых объектов (а попросту – палаток), исключенных из схемы размещения еще в 2010 году, и администрацией завершилась в пользу последней. Судебные разбирательства по искам 13 индивидуальных предпринимателей, владеющих 15 торговыми палатками в левобережной и правобережной частях города, завершены. Палатки должны быть ликвидированы. Все эти палатки на момент исключения торговали продуктовыми товарами и пивом. А, как известно, 99% всех незаконных продаж алкоголя и табака детям совершаются именно в палатках. Но с 1 января продажа пива в палатках будет запрещена, готовится закон и о запрете торговли табачными изделиями. К тому же аренда земли под палатками сейчас составляет 50-60 тысяч рублей в год, тогда как еще два года назад – только 3000 рублей!

Очередную схему дислокации объектов нестационарной торговли администрация предложит депутатам утвердить уже на три года – на период с 2013-го по 2015-й. И будет она содержать еще меньше объектов торговли, чем предыдущая. Ведь зародившаяся в тяжелые 1990-е «палаточная» торговля была призвана восполнить нехватку товаров в магазинах. Эту функцию она выполнила и сейчас во многом дублирует магазины. Конечно, никуда не денутся палатки «Союзпечать», останутся палатки, торгующие овощами и фруктами, цветами, успешно конкурирующие с магазинами и рынками. А другим предпринимателям придется искать новую экономическую нишу.

Ольга Тарантина

Фото Егора Ступина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо