Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Инвалидов нет?! Печать
20.09.2012 08:20

Поводом для нашей автомобильной прогулки совместно с членами дубненского отделения Всероссийского общества инвалидов по некоторым социально значимым местам, куда они хотели бы попасть, да, увы,  пока это невозможно, явилась программа с красивым говорящим названием "Доступная среда". Кстати, последняя принята и на государственном уровне (на 2011-2015 годы)  и продублирована на уровне города, правда, не на пять, а на два года – на 2012-2013 годы.

Объем выделяемого финансирования предположительно 65 млн рублей, за эти средства намеревались оснастить тротуары пологими спусками, установить звуковые сигналы на пешеходных светофорах  и закупить специализированный транспорт, в том числе и рейсовые автобусы со специальным подъемным устройством, и установить пандусы во всех школах города и других учреждениях, подъемники в бассейнах и др. организациях  и решить ряд задач в специализированных детских садах и реабилитационном центре "Бригантина", а еще финансировать мероприятия для облегчения жизни инвалидов и людей с ограниченными возможностями и их социализации.

Как говорят члены ВОИ, они люди реально мыслящие  и скорого исполнения пунктов программы  не ждут. "Но проблема сидит прямо занозой, - отмечает руководитель городской  организации инвалидов Н.В.Сурикова. - В городе всего четыре с половиной тысячи инвалидов, и у них практически нет возможности беспрепятственно посещать хотя бы культурно-массовые мероприятия в муниципальном ДК "Октябрь". Ни пандуса, ни перил, а крыльцо такое высоченное, что не только колясочнику, но и  человеку с нарушением опорно-двигательного аппарата  даже с палочкой на них не подняться. То же, кстати, касается и ДК "Мир", правда, учреждение  это ведомственное".

Занозу, то бишь, проблему уже неоднократно озвучивали выше, но все осталось на том же уровне. На вопрос, с кем конкретно говорили на эту тему, Наталья Вячеславовна ответила: "С главой горздрава С.М.Рябовым, поскольку именно он отвечает за городскую программу "Доступная среда". Как-то мы (активисты городской организации) даже собирались у него в кабинете, приезжали представители  питерской компании, показывали, какие пандусы, какое покрытие должно быть на них, причем все за доступные деньги. Сергей Михайлович тогда согласился, что это городу надо  и все будет закупаться. На этом все закончилось".

Стартовал наш рейд, в котором,  помимо редакционной бригады, участвовали председатель общества Н.В.Сурикова и председатель контрольно-ревизионной комиссии Л.И.Тертышная, от помещения ВОИ в Доме ветеранов. Здесь, казалось бы, и пандус есть, но он под открытым небом, и члены общества просили сделать какой-нибудь навес над ним, даже написали письмо с просьбой главе города. Ведь зимой колясочнику невозможно подняться по такому пандусу.

К разговору присоединился В.Е. Осиевский, который следит за порядком на территории Дома ветеранов: "Мы писали письмо давненько уже, с месяц назад. Должен придти ответ, я на днях разговаривал с замглавы  Н.Ю. Мадфесом,  и он сказал, что вопрос не отменен. Будем ждать"…

Первая наша остановка – аптека на ул. Курчатова, обслуживающая федеральных льготников, инвалидов. Крылечко здесь есть, перила тоже, но пандуса нет, и невозможно развернуться на коляске, чтобы въехать в зал аптеки…

Следующий адрес: ул. Балдина, 2, вотчина городской администрации. Пандусов нет, поручней нет, для слабовидящих нет ограничения цветом ступеней, правда, каким-то материалом край ступеней все же ограничен. Зато,  спускаясь, женщины натолкнулись на урну.

То же здание, еще один подъезд – концертный зал администрации, перила здесь есть, нет пандуса и внутри ступени, которые становятся непреодолимой преградой для человека с ограниченными возможностями.

"Такое впечатление, - комментирует Н.В.Сурикова, - что специально делают так, чтобы инвалиды сюда часто не ходили. Не забуду, как было стыдно, когда в концертный зал администрации пришлось на руках внести  заслуженного педагога музыкальной школы И.Н.Захарову, которая не могла попасть на концерт. Пришлось останавливать музыкантов, из зала вышли мужчины и внесли коляску"…

Двигаемся к магазину "Дикси".  Лежат рельсы, что категорически не допускается, крутые ступени… Но ведь безбарьерная среда не только для инвалидов, подчеркивают наши спутницы, она и для бабушек с палочками, и для мам с колясками, и для тех, кто временно ограничен в здоровье, например, сломал ногу человек и  ходит на костылях. Что же ему так и сидеть все время дома?

В поликлинике МСЧ-9  пандус есть, но если по нему подниматься, то в столб какой-то врезаешься… Край ступеней здесь обозначен, слабовидящему на ощупь можно ориентироваться. "Вы знаете, пандус с двух сторон должен быть оборудован поручнями определенной ширины и  покрыт специальным материалом, который зимой не скользит. Здесь, даже поднявшись по пандусу, колясочник не сможет пройти поворот – колесо провалится на ступеньку"...

В машине спутницы уточняют: "Никто не говорит, что в городе вообще ничего не делается в отношении доступности среды для инвалидов, например, хороший подъезд есть к поликлинике на 9 Мая, к зданию  службы социальной защиты. Но далеко не везде. А если брать жилые дома, так это беда повсеместная".

В "Русстройбанк", расположенный в бывшем здании "Сервис-экспорта", который обслуживает счет городского общества инвалидов, инвалиду не попасть. Вернее, попасть можно, если очень постараться. Лидия Ивановна говорит, что держится за стенку, когда одна поднимается или спускается с крыльца. А вот  кто установил урну на пути человека, который без поддержки не может подняться по ступеням?

Впрочем, в других банках в Дубне тоже не думают об инвалидах, например, в центральном офисе Сбербанка ситуация не лучше: ступени высокие, поручней нет, пандусов тоже.

Магазин "Пятерочка" на пр. Боголюбова: ни поручней, ни пандусов.

"Сейчас в городе повсеместно выкладываются тротуары красивой плиткой, все замечательно, но переходов плавных почему-то не делают. А раньше ведь это была обязанность подрядчиков – переходы устроить от нового тротуара к старому, от высокого бордюра – к низкому ", - обращают наше внимание женщины.

Да в советское время и инвалидов-то не было, шутит наш фотокор, как, впрочем, и секса. Колбасы не было, но с голода никто не умирал, секса не было, а дети рождались.

"Цель нашей организации доказать, что инвалиды хотят жить. Какая разница, инвалид ты или нет, а потом ведь здоровье - вещь преходящая. Не надо забывать об этом", - говорит инвалид по зрению с 1993 года Н.В.Сурикова  и добавляет, что,  когда переходит дорогу одна, всегда выставляет руку, ведь пешеходных светофоров, оборудованных звуковым сигналом, в Дубне нет. Такие есть, к примеру, в соседнем Дмитрове.

Объезд социально-значимых объектов на правом берегу мы на том и завершили. Хотя список зданий в нашем городе, в которых располагаются значимые объекты  и куда человеку с ограниченными возможностями путь заказан, можно, увы, продолжать. Берите любое, не ошибетесь.

В свое время, подытоживают женщины, член городской организации инвалидов афганец-колясочник Алексей Ведяшкин активно способствовал тому, чтобы в комиссию по приемке зданий включили инвалида. Он был готов обучаться, если потребуется. Однако ему ответили, что нет лишней штатной единицы. Причем здесь штатная единица? Он готов был работать на общественных началах, мог просто-напросто на себе продемонстрировать, как будет преодолевать то или иное препятствие человек, прикованный к коляске.

Кому охота лишнюю головную боль иметь и капиталовложения  делать – проще договориться…

Пожалуй, один положительный пример расширения доступа в среду, где обитают относительно здоровые члены городского сообщества, можно привести.  Еще  на стадии строительства дома № 23 на ул. Макаренко, где проживает член городской организации инвалидов Алексей Ведяшкин, подрядчик (Инвестиционный департамент) оборудовал его  электроподъемником  (от входа в подъезд  до лифта).  Теперь Алексей свободно может выйти и войти в свое жилище, когда захочет, никого не прося о помощи. Ведь можно же, если захотеть…

А вот в стационаре горбольницы в качестве пандуса лежат два швеллера, и угол наклона их очень крутой. Здание Пенсионного фонда, столь востребованного категорией горожан, имеющих, как говорится, ограниченные возможности, совсем для них не приспособлено. Кто поднимался на его "красное" крыльцо, это знает.

Пешеходная дорожка к развлекательному центру "Юность" почему-то только с одной стороны имеет плавный съезд, с другой съехать на коляске нельзя. Вот  как так делают?..

Закончить мне бы хотелось словами министра здравоохранения и социального развития России Максима Топилина, приведенными  на заседании российского правительства буквально два дня назад, где он доложил о реализации госпрограммы "Доступная среда".

"Несмотря на трудности – и обычные житейские трудности, с которыми, к сожалению, инвалиды сталкиваются в нашей стране, - благодаря своей воле и трудолюбию они добились действительно очень вдохновляющих результатов. Если посмотреть на результаты выступления нашей сборной, получается, что действительно  у инвалидов есть все условия для саморазвития в нашей стране.

Это совсем не так, особенно   по сравнению с большим количеством государств, где человек, который имеет ограничения по здоровью, не чувствует себя изолированным от мира. У нас, как правило, это наоборот. И, по большому счёту, мы должны много работать и на федеральном, и на региональном уровнях,  для того чтобы эту ситуацию исправить. Напомню, сейчас в стране порядка 13 млн инвалидов. Чтобы качественно изменить условия их жизни, нужно многое поменять и в здравоохранении, и в системе социальной защиты, и в образовании, и в строительстве жилья, и, может быть, самое главное, поменяться нам самим.

Нужно сформировать безбарьерную среду во всех городах и посёлках нашей страны, чтобы инвалиды могли беспрепятственно передвигаться по улицам,  ездить на общественном транспорте, посещать театры и музеи, заниматься спортом  и, конечно, получать качественное образование, иметь возможности для самореализации, для трудоустройства на работу по специальности, то есть, иными словами, чтобы жизнь их была полноценной.

В этом цель государственной программы «Доступная среда». Её реализация началась в прошлом году, она впервые предполагает системные решения проблем инвалидов. Общий объём финансирования по этой программе значителен – составляет более 46 млрд рублей. И, конечно, я рассчитываю на то, что эти деньги будут потрачены эффективно, а целевые показатели, которые заложены в программе, будут достигнуты в срок".

Фото Юрия Тараканова

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо