Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Коммунальные игры: бои без правил?.. Печать
05.09.2012 13:17

Когда в 1991 году приняли закон о приватизации жилья, в нем присутствовала знаменитая 16-я статья, в которой говорилось: государство обязано оплатить капремонт приватизированных домов. Спустя двадцать с лишним лет обязательство не выполнено, как подсчитали специалисты, даже на тысячную часть. Был вариант расплатиться перед населением через Фонд реформирования ЖКХ, который с 2013 года перестает существовать, так до конца и не выполнив своего предназначения.
А недавним законом под названием «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов» упомянутые обязательства похоронили окончательно. В очередной раз государство меняет правила коммунальной игры…

Однако ближе к делу: посмотрим на проблему капремонта через призму нашего города, причем на конкретном примере жителей двух домов, которые, вступив в «игру» под названием «капремонт за 5% средств собственников», поверили в счастливый финал, но, увы.
Энтузиастов, 3; 9 Мая, 5: несостоявшееся участие
Ветеран труда, пенсионер Г.М. Вуколов, активный житель дома №3 на ул. Энтузиастов, делится: «Вы знаете, что в городе в 2010-2012 годах проводился капитальный ремонт жилых домов за счет разного уровня финансирования: 50% средств давала федерация (Фонд реформирования ЖКХ), 25% – область, 25% – местный бюджет и 5% – собственники – всего 105%. Наша управляющая компания (ООО «Управдом «Дубна») предложила участвовать в этой программе, и мы согласились».
Геннадий Михайлович – один из тех, кто активно агитировал жильцов своего подъезда участвовать в программе. Люди поверили, проголосовали около 70% собственников на заочном собрании «за»  и попали в эту программу.
«В этом году, – продолжает ветеран труда, – из СМИ узнал, что в доме №3 (девятиэтажный дом) на ул. Энтузиастов и д. №5 на ул. 9 Мая (14-этажка) в июле 2012 года будет произведена замена лифтов. Я лично жильцам показал публикацию, даже прокомментировал: вот как мы с вами отработали! Но прошел июль, никакой замены лифтов не было. Как мне сказали в нашей управляющей компании, весь вопрос в том, что город не хочет участвовать в этой программе на условиях софинансирования».
За помощью – к министру
Тогда жители обоих домов обратились к министру строительного комплекса и ЖКХ Московской области Г.В. Елянюшкину с коллективным письмом, в котором, в частности, пишут:
«С какой надеждой мы ждали проведения в наших домах капитального ремонта, создали инициативные группы, провели собрания, убеждали, разъясняли, голосовали: федеральный закон №185 от 21.07.2007 вселил в нас уверенность, что жизнь налаживается.
Выбранная нами управляющая компания ООО «Управдом «Дубна» провела обследование наших домов, подготовила все сметы, мы вместе посмотрели, обсудили и приняли решение: ремонту быть.
Проголосовали за него еще в 2010-2011 годах и с нетерпением ждали, когда наши дома будут включены в адресную программу, и вот случилось – дома вошли в программу 2011-2012 годов. Замене подлежали 2 лифта на ул. 9 Мая, д. 5 и 7 лифтов на ул. Энтузиастов, д. 3…
Но дальше начали происходить метаморфозы. Мы обратились в управляющую компанию с вопросом, когда же начнут менять лифты, и получили ответ, что администрацией не перечисляются деньги на специально открытый счет на проведение ремонта и закупку лифтов, хотя в город средства из федерального фонда и бюджета Московской области давно перечислены.  
Спустя  некоторое время до нас дошла информация,  что администрация города предлагает, чтобы жители домов заплатили не 5%, как предусмотрено Федеральным законом № 185 от 21.07.2007 г., а уже 30 %.
Буквально на днях наша администрация решила вынести на ближайшее заседание Совета депутатов вопрос об исключении наших жилых домов из программы капитальных ремонтов и перераспределить поступившие деньги на другие дома…
Это противоречит действующим законам, в частности, ФЗ № 185, который  гласит: если кто-то не участвует, а деньги вносят собственники, то доля  финансирования Фонда, доля финансирования субъекта, т.е. Московской области, и  доля финансирования муниципального образования пропорционально уменьшается, а не исчезает совсем.
До каких пор это будет продолжаться? Что одному, что другому дому почти 30 лет, лифты уже давно отработали нормативный срок эксплуатации (25 лет). Мы исправно  платим все платежи, ведем борьбу с неплательщиками, активно участвуем в решении вопросов, связанных жизнью дома…
А в последнее время в управляющую компанию поступило письмо из городской администрации о том, что жители будут платить 50%  за проведение капитального  ремонта в 2012 году .
Большинство проживающих в наших домах – люди старше 70 лет, 6ывшие учителя, работники градообразующих предприятий, есть инвалиды-колясочники. Если дома останутся без капитального ремонта, и лифты выйдут из строя, им надо собрать 100% на ремонт, а инвалидам заказывать подъемный кран-вышку. Эти люди, отработавшие по 40 и более лет, заслужили на старости жить в нормальных условиях»…

В заключение письма жители попросили министра вмешаться в ситуацию.
Министр ответил
Официальный ответ за подписью министра строительного комплекса и ЖКХ Московской области Г.В. Елянюшкина пришел на имя главы города В.Э. Проха, копии  – управляющей компании (ООО «Управдом «Дубна») и представителям инициативной группы жильцов указанных домов.
В своем письме министр, во-первых, проинформировал, что «данные дома включены в адресную программу Московской области «Проведение капитального ремонта многоквартирных  домов на территории Московской области с привлечением средств государственной корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2011-2012 годах».
Во-вторых, подтвердил, какие конкретно работы (ремонт и замена лифтового оборудования – всего 9 единиц) и на какую сумму, с разбивкой по долям участия в софинансировании, запланированы. В-третьих, отметил, что до настоящего времени предусмотренные средства из бюджета муниципального образования на счёт не поступили.
«Адресная программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», утверждена постановлением правительства Московской области от 18.08.2011 г. № 871/31 (ред. от 13.12.2011) и подлежит исполнению в полном объёме.
Исключение из Программы объектов (многоквартирных жилых домов) либо изменение утверждённого перечня видов ремонта возможно только на основании решения собственников жилых помещений, принятого ими на общем собрании.
Учитывая изложенное выше, предлагаю вам принять исчерпывающие меры для выполнения мероприятий по реализации пунктов программы, касающихся капитального ремонта дома № 5 на улице 9 Мая и дома № 3 на улице Энтузиастов», – заключил Г.В. Елянюшкин.
«Из программы выкинули, оброком обложили»
Так характеризует сложившуюся ситуацию с капитальным ремонтом их домов Г.М. Вуколов. Хотя, исходя из выделенного абзаца заключительной части ответа министра, исключение из программы возможно только по решению собственников, но повторно к ним (жителям домов) никто не обращался, ни очного,  ни заочного собрания не проводилось.
«Более того, в нашу управляющую компанию поступила информация, – говорит Геннадий Михайлович, –  что администрация города намерена обратиться в Совет депутатов с тем, чтобы он внес очередную поправку в  бюджет города 2012 года, и изъял строку, в которой были предусмотрены деньги на софинансирование капремонта. Это мне, кстати, подтвердил и зам. главы А.В. Акелин, у которого я на днях побывал на приеме».
Администрация  планировала обратиться к депутатам еще до ухода парламентариев на каникулы, но управляющая компания перед этим обратилась в прокуратуру, и последняя направила в горсовет информацию по результатам проведения антикоррупционной экспертизы проекта нормативного правового акта – решения Совета депутатов «О внесении изменений в муниципальную адресную программу «Проведение капремонта…».
В ней озвучены замечания, которые прокуратура просит депутатский корпус учесть при принятии решения по этому вопросу.
Подключилась прокуратура
«Изучение проекта решения и пояснительной записки, подготовленной администрацией города о причинах и основаниях рассматриваемого решения, показало, что основанием внесения изменений…
явился отказ управляющей компании ООО «Управдом «Дубна» от участия в программе, что не соответствует требованиям действующего законодательства.
В соответствии с ч. 4 ст. 15 Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» орган местного самоуправления принимает решение о включении в муниципальную адресную программу при наличии решений общих собраний членов товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, либо собственников помещений в многоквартирных домах.
Таким образом, принятие решения об участии (не участии) в программе по проведению капитального ремонта входит в компетенцию общего собрания собственников помещений. Аналогичные требования установлены статьями 44, 158 Жилищного кодекса. Управляющая компания такими полномочиями не наделена.
Следовательно, принятие управляющей компанией каких-либо решений,  противоречащих решению собственников помещений в многоквартирном доме, является незаконным и не может иметь никаких правовых последствий.
Необоснованное установление исключений из общего порядка для граждан по усмотрению администрации города согласно п. «в» ч. З Методики  проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 г. № 96, является коррупционным фактором», – написано в послании прокуратуры городским парламентариям.
Прислушаются ли депутаты к замечаниям зам. прокурора, узнаем в конце сентября, на первом после каникул заседании горсовета.
На приеме у замглавы…
Наш неравнодушный читатель не успокоился, он записался на прием к замглавы администрации города А.В. Акелину, где тот подтвердил, что администрация намерена выйти на Совет с тем, чтобы средства на софинансирование (долю муниципалитета) исключили из бюджета.
«Мне было сказано, – делится Геннадий Михайлович результатом своего визита к замглавы, – что у города денег нет, но есть управляющие компании, которые готовы 25% участия города оплатить. На мой вопрос, откуда же они возьмут деньги, А.В. Акелин ответил: «Например, из прибыли».  Что же получается,  тарифы на коммунальные услуги утверждаются таким образом, что управляющая компания может заработать за год 25%  чистой прибыли?.. Ответ был: «Возможно, они другие источники дохода имеют»…
В заключение Г.М. Вуколов предложил главе города В.Э. Проху и председателю городского Совета депутатов В.В. Катрасеву через газету прямо сказать жителям этих домов, если софинансирования не будет, что лифты не отремонтируют, что в любой момент их могут опломбировать, и мы будем ходить пешком.
«Пожалуйста, ответьте жителям однозначно, будет ли произведен капитальный ремонт в 2012 году, и если «да», тогда никаких «если». А то опять услышим: «Если управляющая компания за город внесет 25%». Просто да или нет, без всяких условий», – обращается Геннадий Михайлович к руководителям двух ветвей городской власти.

Татьяна Крюкова

P.S. Власть преподнесла очередной коммунальный «подарок». Государство простило себе огромный долг перед населением по капремонту жилья. Поскольку в бюджете средств на это не нашлось, почетную обязанность заплатить переложили на плечи населения. Не отвертишься: с января 2013 года строчка «капремонт» появится в счетах на оплату ЖКХ у всех без исключения собственников.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 28 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.63(-0.07)
usdUSD58.88(-0.12)
eurEUR65.96(-0.13)
uah10 UAH22.57(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо