Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сердечная недостаточность Печать
30.08.2012 09:27

Наша читательница стала свидетелем ужасной сцены, разыгравшейся на глаза у всех 26 августа между 19 и 20 часами возле остановки «Аптека» на ул. Карла Маркса (ЛБ). Молодая дама (хотя вряд ли ей такое определение подходит) избивала немолодую женщину,  по виду, извините, бомжиху. Била ногами по голове. Убогую коляску избиваемой выкинула на проезжую часть, туда же отправила ее шапку. При этом оскорбляла женщину самыми последними словами, сдабривая брань матерными выражениями.

Маргарита как раз в это время возвращалась из больницы, навестив своего заболевшего ребенка. Она стала кричать, пытаясь остановить хулиганку, но та, окатив ее нецензурной бранью, посоветовала не лезть не в свое дело и продолжала бить беднягу ногами по голове. Прохожих было хоть отбавляй, но все РАВНОДУШНО проходили мимо. Остановился подросток и стал снимать избиение на мобильный телефон. Услышав крики, высыпали на балконы жильцы дома, что сразу за остановкой. Одни крутили пальцем у виска, другие пытались криками урезонить разбушевавшуюся бестию. В конце концов  дама (нелюдь, как ее охарактеризовала Маргарита) прекратила бесчинствовать и исчезла, как показалось нашей читательнице, в одном из подъездов этого дома. Маргарита подняла коляску (одно колесо у нее было сломано), подобрала шапку и надела ее на пострадавшую. «Так и вижу её глаза, полные боли, страдания и унижения! – со слезами рассказывает Маргарита.  – Какая жестокость в отношении человека, женщины,  да еще такой слабой, беспомощной, несчастной! Какое равнодушие прохожих! Разве так можно поступать?»
Разумеется, поступать так нельзя, а хулиганку надо наказать. Но НИКТО НЕ ВЫЗВАЛ МИЛИЦИЮ, хотя у каждого был мобильный телефон. Хочется надеяться, что подросток вел видеосъемку для оперативных органов, но верится в это с трудом. Скорее всего, он поспешил домой и выложил отснятый «жареный факт» в Интернет. Сейчас модно размещать в сети Интернета сцены насилия (мне даже писать об этом страшно, но такова реальность). Как приятно предаться негодованию, увидев такое, сидя за клавиатурой и отхлебывая кофе. Вот, мол, народ озверел! Повторюсь, страшно даже писать о таком, но сколько раз в Интернете я натыкалась на подобное и на смакование подробностей…
Почему же никто не вызвал милицию?  Растерялись? Не верят, что оперативники приедут? По слухам, хулиганка живет в доме, что сразу за остановкой «Аптека», и соседи ее характеризуют как неуравновешенную. После драки  кулаками, как говорится, не машут, но если бы полиция прибыла даже к шапочному разбору, сотрудники правоохранительных органов могли бы опросить жильцов и вычислить хулиганку.
Что касается равнодушия, то еще Сократ говорил, что это самое страшное зло в подлунном мире. И это зло в последнее время крепчает. Способствуют этому и «желтая» пресса, и нынешнее телевидение (за исключением редких каналов – «Спас», «Культура» и детских), и смирение общественности с этим злом. Маргариту удивило, что все ее знакомые советовали: «Выкинь из головы, забудь! Все бесполезно!» Такой настрой пугает ее.
Маргарита! Нет, не бесполезно не принимать это зло. Вы своим примером – вступились за беспомощную женщину – наверняка заронили в души прохожих угрызение совести. Ведь совесть есть у каждого, даже у дамы, которая избивала пожилую женщину. И совесть не даст жить спокойно, как бы человек ни  пытался не замечать ее угрызений.
Что касается обездоленных людей, которых мы все чаще встречаем на наших улицах – они роются в мусорных контейнерах, в урнах, стреляют железные рубли, воруют, что плохо лежит, – надо выводить эту проблему из тени всеобщего игнорирования , наконец, начинать что-то делать на уровне и городской власти, и общественных движений, и интернет-сообществ. Тогда это будет реальный шаг от равнодушия к человечности. Но это тема отдельного разговора.

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо