Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Перед отопительным сезоном Печать
30.08.2012 09:10

О том, как идет подготовка к отопительному сезону, до которого остался всего месяц, шла речь на кустовом совещании в Дубне под председательством и.о. министра строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области В.П. Ивонина. 

На совещании присутствовали представители муниципалитетов северного Подмосковья, в том числе Дубны, Дмитровского и Талдомского районов, которые, по словам и.о. министра, и  несут ответственность за всё происходящее на их территориях, включая деятельность ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.
Как отметил В.П. Ивонин, готовность к отопительному сезону по отдельным муниципальным образованиям Подмосковья разнится. В целом же по области котельные готовы на 64,2%, тепловые сети на 68,6%, водопроводные – на 66,4 %, жилищный фонд – на 65,7%, ЦТП – на 72,7%.
В Дубне, по словам заместителя главы администрации города А. В. Акелина, жилой фонд готов к зиме на 60 %, ресурсоснабжающие организации: ОГЭ ОИЯИ – 60 %, ОАО «Энергия-Тензор» – 75 %, МУП ПТО ГХ – 90 %. Во всех трех организациях, подчеркнул он, проведены гидравлические испытания систем теплоснабжения в присутствии представителей министерства ЖКХ. Обнаруженные в сетях дефекты полностью устранены.
Зам. министра акцентировал внимание на том, что в области на сегодняшний день работают 648 управляющих организаций, из них 450 – частные. «Пока, – сказал
В.П. Ивонин, – у нас нет рычагов управления, но они есть у муниципалитетов, которые и должны этим заниматься. За всё, что касается ЖКХ, несет прямую ответственность муниципалитет. Подспорье здесь жилищная инспекция, плюс надо создавать советы многоквартирных домов, работать с правоохранительными органами. Нужна кропотливая, нудная, упорная работа»…
Тепло отгружено – заплатите
Конечно же, основным рефреном в выступлениях участников кустового совещания звучала проблема долгов перед поставщиками газа и электроэнергии. Причем в целом проблема носит общероссийский характер: долг за газ по стране измеряется 300 млрд рублей.
О долгах говорили практически все, в том числе и главный энергетик ОИЯИ, руководитель одной из ресурсоснабжающих организаций, поставляющих тепло и горячую воду жителям институтской части города и Черной речки, Александр Иванович Леонов.
Мы попросили главного энергетика института более подробно остановиться на озвученной перед и.о. министра проблеме и на возможных вариантах ее решения.
– Так сложилось, – отметил
А.И. Леонов, – что долг ОГЭ ОИЯИ за газ составляет более 60 млн рублей при долге управляющей компании около 120 млн рублей. В эту сумму входит и так называемый старый долг, образовавшийся до 2006 года, около 38 млн рублей, который по мировому соглашению с УК и при гарантии администрации города должен был быть погашен.
Дело в том, что в 2008 году изменилось налоговое законодательство, и мы обязаны были оплачивать налоги независимо от того, получили деньги за оказанные услуги или нет. Это так называемый закон по отгрузке: раз было отгружено три года назад тепло, значит, поставщик должен заплатить за него налог.
– Мировое соглашение, регулирующее сложившуюся ситуацию, исполнено?
– ОИЯИ предложил форму погашения долга, в которой от должника – МУП ЖКУ, и гаранта – городской администрации требовалось оплатить налог (9, 5 млн рублей), после чего институт оставшийся долг в 28 млн рублей должен был взять на себя. Таким образом, история со старыми долгами могла быть закрыта. К сожалению, это мировое соглашение на сегодня не выполнено. С июня МУП ЖКУ объявлено банкротом, и ОГЭ выступает в качестве главного его кредитора.
– И сумма долга муниципального предприятия, насколько знаю, продолжала расти. В чем здесь причина?
– К долгу, действительно, добавились еще 22 млн рублей, которые МУП ЖКУ накопило за 2008-2010 годы. Наибольшая сумма долга приходится на 2010 год, когда МУП перестало существовать как единая организация, а в это время появлялись новые управляющие компании, которые, собственно говоря, собирали деньги за отопление в летний период, фактически их получали, но счета-то оплачивали по тем объемам, которые потребляли летом. Получилось, что долг оставался за МУП ЖКУ, а деньги получали новые УК.
– Каким образом можно было выйти из тупика?
– Вопрос мог быть урегулирован договором перевода долга, но, увы, он не состоялся. На сегодня бывшая муниципальная структура, за которой сейчас (по объему) осталось полтора десятков домов, с учетом старых долгов должна около 60 млн рублей.
– Получить эти деньги вообще реально?
– По двум состоявшимся судам озвученные цифры подтверждены, но предприятие в силу банкротства пока ничем нам помочь не может. Шесть месяцев будет идти процедура банкротства, по получению денег мы поставлены не в первую очередь, активов у МУП ЖКУ практически нет, и как можно получить эти деньги, представить сложно.
– Но долговой ком продолжает расти?..
– К сожалению, история с УК обросла новыми долгами. Уже за 2011 год. Сейчас это решается в судебной инстанции, основные судебные заседания состоятся в сентябре. Мы доказываем правильность выставленных счетов за энергоресурс, доказываем причины.
Ситуация такова: ИРЦ ничего не знает об узлах учета в домах, УК не информирует и не говорят, что по такому-то дому надо провести корректирующий платеж. То есть жизнь узлов учета и выставление счетов за энергоресурс через ИРЦ идет параллельно, не пересекаясь. Хотя Жилищный кодекс говорит о том, что оплата должна быть либо по счетчику, либо по нормативу. Здесь же счетчик показывает одно, а сбор идет другой.
– Узлы учета наверняка должны проходить обязательную поверку? Как часто?
– Срок поверки приборов пять лет. В этом году, кстати, он вышел. Управляющие компании поздно спохватились, однако после нашей жалобы в прокуратуру узлы учета были отправлены в поверку, и, надеемся, что новый отопительный сезон мы будем работать с поверенными узлами учета.
– Все же долг перед газовщиками, Дмитровмежрайгазом,  ОГЭ ОИЯИ погасил?
– Чтобы сгладить ситуацию по газовым долгам, мы взяли часть кредита, предоставили график погашения задолженности перед газовщиками, в котором учли как кредит, так и традиционное поступление денег от УК. Надо признать, деньги в настоящее время от управляющих компаний идут лучше, но накопительная задолженность не уменьшается.
– С первого сентября вступают в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг, что ожидаете от их реализации?
– С некоторой долей тревоги ожидаем внедрение новых нормативов. Первый  анализ их говорит, что нормативы по новым домам, построенным  после 1999 года, значительно уменьшены по сравнению с существующими. Это, к сожалению, означает для энергетиков большой «недосбор» денег по домам. Мы в настоящее время направили свое мнение в Комитет по тарифам и ценам при правительстве Московской области.
– Вы поднимали эту тему на совещании?
– Информацию о нормативах мы получили уже после совещания, поэтому предметно обсудить их не удалось.
– А положительные моменты для энергетиков с введением этого закона имеются?
– Однозначно положительный момент: по этому закону плата за тепло будет идти из расчета 1/7, а не 1/12 части за потребленный энергоресурс, а это означает, что мы зимой будем получать деньги за отопление, соизмеримые с реальным потреблением тепла жителями в этот период. Это, кстати, позволит произвести оплату газовщикам за поставку топлива в более приемлемые сроки, не задерживая ее до сентября, октября, как в нынешней ситуации, когда оплачивается 1/12.
В последнем случае даже при идеальных условиях оплаты мы могли получить деньги за отопительный период лишь в августе-сентябре, а при новых условиях  –  в мае. Впрочем, посмотрим, как это будет работать на самом деле.
– Не совсем понятно, как люди, имеющие льготы, будут их получать в рамках уже новых нормативов…
– И льготы, и субсидии должны регулироваться подзаконными актами. В зимний период ведь по новому закону оплата возрастает на 70%, по идее субсидии за этот период должны быть выше на 70%, и на столько же уменьшены в летний период.
– В заключение вернемся к отношениям с управляющими компаниями. Как планируете их выстраивать в свете законодательных новшеств?
– Чтобы не было споров с УК, мы по-прежнему заинтересованы в оборудовании домов узлами учета – это единственный беспристрастный судья в наших отношениях. Правда, жизнь узлов учета, как я отмечал, и оплата потребленного ресурса идут параллельным курсом.
Сейчас мы очень скрупулезно разбираемся с каждой управляющей компанией, проводим анализ счетов, выставленных по текущему году, схемы оплаты. Кстати, мы подключили к проблеме долгов УК и прокуратуру, и городскую администрацию, но последняя, увы, остается в роли наблюдателя. Считает, что два хозяйствующих субъекта должны выяснять между собой отношения. На самом деле муниципалитету поручено в этом году плотно заниматься долгами управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо