Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Лето с пользой Печать
30.08.2012 07:50

Сессия сдана, и наступил долгожданный отдых, но извечный вопрос «что же делать дальше?» не дает покоя. Хочется на море, но не хочется расставаться с друзьями, хочется самостоятельности, но не хочется возиться с организацией летнего досуга – парадокс налицо. Решить его вызвалась администрация университета «Дубна», объявив тендер на поездку студентов в летний лагерь на море. В этом году право обустроить отдых ребят из университета выиграла туристическая фирма «ИТЭМА», благодаря которой мы и оказались в  международном центре отдыха молодежи «Звездный берег» на черноморском побережье.

Лагерь проходил в две смены. В первую смену база приняла в своих стенах чуть более 200 студентов из Дубны, во вторую – около 160 ребят. Стоит отметить, что эту базу отдыха воспитанники университета «Дубна» уже успели если не полюбить, то хотя бы привыкнуть к ней – многие ездят сюда уже не в первый раз. А если быть более точными, традиция организовывать отдых студентов МУПОЧ «Дубна» берет свое начало еще с 2005 года.
Получить путевку в лагерь могут далеко не все желающие. Преимущества имеют студенты-выпускники, т.е. ребята, окончившие бакалавриат, специалитет или обучающиеся на последнем курсе магистратуры. Чаще всего учебное заведение полностью берет на себя все финансовые затраты. Бывает, правда, и такое, когда ребятам приходится  вносить небольшую сумму для приобретения билетов на поезд.
Нам удалось пообщаться с директором МЦОМ «Звездный берег»  Владимиром Васильевичем Селивановым, который рассказал о жизни этой базы отдыха и о том, кто же предпочитает отдыхать на ней из года в год:  
– «Звездный берег» как база отдыха активно ведет свою деятельность с 2006 года. Все это время мы постоянно развиваемся. На общей площади более 8 га располагается около трех десятков корпусов и более десятка отдельно стоящих домиков, не считая административных зданий. Мы оснастили одну из столовых кондиционерами, закупили спецоборудование под шведский стол, сделали отдельные двух- и трехместные номера люкс, обустроили территорию и инфраструктуру, правда, из-за этого вместимость лагеря сократилась с 1700 до 1200 человек.

«Звездный берег» существенно отличается от многочисленных баз отдыха прежде всего тем, что именно здесь оборудована летняя площадка вместимостью 2 000 человек, единственная в своем роде в Крыму. Именно здесь в прошлом  году проходила церемония вручения «Золотой Граммофон», а также проводились такие известные мероприятия, как «Море талантов», «Песни моря» и другие.  В обычное время она становится удобной сценой для ежедневных вечерних представлений и дневных занятий по фитнесу.
Также на территории лагеря находится площадка проведения игры «Я - герой», украинского побратима наших «Больших гонок». Анимационная команда периодически дает жителям базы уникальную возможность почувствовать себя звездами на съемках телепрограммы.
Песочный пляж базы стал излюбленным местом проведения семейных спортивных игр «Живчик» с девизом, объединяющим поколения: «Папа, мама, я –  спортивная семья».  
Чем же занимаются студенты в лагере?
Весь день у ребят распланирован заранее, начиная от расписания в столовой, до анимационных программ в течение всего дня.
– На Украине анимация как услуга не очень популярна, – рассказывает Виталий Мельничук, шеф-аниматор команды «Звездного берега», – но в этом году наметился прогресс в этом плане:  министерство туризма организовало в начале года семинары для директоров баз отдыха, что значительно облегчило продвижение сервиса в стране. Подготовка к сезону начинается еще в феврале, организаторы созваниваются с директорами баз, предлагают программы и параллельно с этим производят отбор среди кандидатов и формируют окончательный состав команды. Сезон как таковой начинается в апреле-мае.
Команда сегодня состоит всего из десятка человек: звукооператоров, ведущих-организаторов, техников-разнорабочих и спортивных инструкторов. Они-то и занимались все это время с дубненскими студентами.
Базовая спортивная программа начинается с самого утра. После завтрака – время утренней зарядки, аэробики и пилатеса. После разминки мышц отдых на пляже, но внимательные аниматоры спасают от солнечного удара и вовремя зазывают отдыхающих на предобеденную анимацию: это может быть конкурс боди-арта, фигур из песка, танцевальный марафон или что-то другое. Изрядно проголодавшись, все радостно бегут на обед.
За небольшую плату работают тир, настольный теннис, аэрохоккей, массажный салон, бесплатный батут. На безвозмездной основе, но с условием возврата, можно взять у аниматоров футбольные, баскетбольные и волейбольные мячики, воланчики и ракетки для игры в бадминтон и многое другое. Никто не откажется от игр и развлечений.
Днем постоянно проводятся чемпионаты по футболу и пляжному волейболу, различные спартакиады и веселые старты. Уже ближе к вечеру преподают мастер-классы по сальсе и другим танцам.
Уставшие, но довольные студенты идут на ужин. После него наступает долгожданное «свободное время», когда можно поваляться на солнышке, искупаться или отправиться на ежедневную вечернюю программу.
И вот наступают заветные 22.00, народ постепенно собирается у нижней сцены в концертном зале, предвкушая веселье и драйв. Здесь можно увидеть и театральные постановки, и конкурсы красоты, и концертную программу различных фестивалей, обосновавшихся на территории базы отдыха, и танцевальные марафоны, и гала-концерты. Найдется программа на любой вкус. Главной особенностью, конечно, является то, что участвуют не только аниматоры, но и гости базы. Любой желающий может выйти на сцену и под творческим руководством ведущего стать органичной частью происходящего. Порой стимулом выкладываться на все 100% срабатывает приятный приз победителю. Эти программы - отличный повод, как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Так, на полосах препятствий «Я – герой» каждый желающий мог показать свою силу и сноровку как в командном, так и в индивидуальном зачетах. Спортсмены кудо из московского спортклуба «Титан», находившиеся на базе на спортивных сборах, показали рекордную стойкость и невероятную выносливость на всех этапах, чем покорили своих болельщиков.
Что касается интеллектуального отдыха, то он тоже немаловажен, и ему здесь уделяют особое внимание. Проводятся игры КВН, «Что? Где? Когда?» и другие.
После вечерней программы – время «отрыва по полной» – дискотека до утра.
Самое главное, что такие мероприятия сплачивают молодежь. Многие ребята из нашего города подружились со студентами из других вузов и обязательно будут общаться и дальше, а может быть, для кого-то встреча на звездном берегу станет судьбоносной.
Как приятный бонус в довершение отдыха всем представилась эксклюзивная возможность посмотреть на военные учения военно-воздушного флота Украины. Перед зрителями в воздухе развернулись настоящие баталии. Фигуры высшего пилотажа, скорость передвижения,  маневренность, невероятная грация многотонных махин… От происходящего захватывало дух!
Подводя итог, стоит отметить, что, конечно, были во время отдыха и позитивные, и негативные моменты, но самое главное – море воспоминаний и новых знакомств. После такого замечательного отдыха, накопив сил, мы готовы вернуться из этой солнечной сказки в обычную реальность – к учебе и работе.

Лариса Паневина



 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо