Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Чтобы избежать беды Печать
30.08.2012 07:36

С начала 2012 года на дорогах Московской области произошло 334  дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. 9 детей погибли и 344 получили травмы различной степени тяжести. В Дубне за это время зарегистрировано два  дорожно-транспортных происшествия с участием детей. Как уберечь детей от трагедий на дорогах, в том числе и в начале учебного года, когда они крайне несобраны и невнимательны, поделилась  государственный инспектор по пропаганде и безопасности дорожного движения дубненского ОГИБДД Анна Викторовна Чернявская (на фото).

Как отмечает госинспектор, почти 70% всех детей, попавших в ДТП на дорогах Подмосковья в этом году, были пассажирами и пострадали по вине взрослых.
В силу своих возрастных особенностей дети не всегда способны правильно оценить дорожную ситуацию и распознать опасность, поэтому необходимо своевременно обучать их ориентироваться в дорожной ситуации и быть дисциплинированными на проезжей части. И главное, не забывать: если вы нарушаете правила дорожного движения, ваш ребенок будет поступать так же.
Научите ребенка правилам безопасного перехода проезжей части дороги, постоянно обсуждайте с ним наиболее безопасные пути движения, ежедневно напоминайте ему, что прежде чем перейти дорогу, нужно убедиться в безопасности перехода.  
Пройдите вместе с ребенком по привычному маршруту в детский сад (школу) и обратно. Поговорите о том, почему важно ходить одной и той же дорогой. Обратите внимание ребенка на все опасности и скрытые «ловушки», которые могут подстерегать его на пути, продумайте маршрут так, чтобы он стал более безопасным.
Прежде чем приобрести ребенку велосипед, родителям следует убедиться в наличии поблизости от дома безопасных мест – велосипедных дорожек, стадиона, парка или школьного двора. Нельзя исключить, что в любой момент он может выехать  из с своего двора и направиться к другу или однокласснику в соседний квартал.
Любое изменение дорожной обстановки при отсутствии опыта и навыков способно привести к тому, что ребенок может растеряться, начать паниковать и действовать неадекватно. А это очень опасно, поскольку велосипед – одно из самых неустойчивых и незащищенных транспортных средств, и даже незначительное столкновение может повлечь за собой очень серьезные последствия.
Дорожные «ловушки»
Главная опасность – стоящая машина. Она может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя заметить опасность. Нельзя выходить  на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае, нужно осторожно выглянуть из-за стоящего  автомобиля, убедиться, что опасность не угрожает, и только тогда переходить дорогу.
Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади. Стоящий автобус закрывает собою участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили ее перейти, может проезжать автомобиль. Кроме того, люди около остановки обычно спешат и забывают о безопасности. От остановки надо двигаться в сторону ближайшего пешеходного перехода.
Машина приближается медленно, и все же надо её пропустить. Медленно движущаяся машина может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.
Стоя на осевой линии дороги, дети обычно следят только за машинами, двигающимися с правой стороны, и забывают об автомобилях, проезжающих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад и попасть под колёса машины.
Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать резких движений, не убедившись в безопасности.
Находясь рядом со взрослым, ребенок полагается на него и либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо наблюдает невнимательно. Дети отвлекаются на всевозможные предметы, звуки, не замечая летящую машину, и думая, что путь свободен, бегут через дорогу. При переходе дороги нужно держать ребенка за руку.
В крупных городах местом повышенной опасности являются арки, через которые из дворов на проезжую часть выезжают машины. Не допускайте, чтобы ребенок бежал мимо арки впереди взрослого: его необходимо держать за руку.
Важно, чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения. Поэтому не спешите, переходя дорогу.  
Выходя на проезжую часть, прекратите разговаривать – ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
Из-за автобуса, троллейбуса, трамвая такси выходите первыми, в противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
Соблюдать правило необходимо и в автомобиле. Если ребенку нет 12 лет, он не имеет права ездить на переднем пассажирском сиденье автомобиля.
Пристёгиваться ремнями необходимо абсолютно всем, в том числе и в чужом автомобиле, причем даже при поездках на короткие расстояния.
Дети должны занимать самые безопасные места в автомобиле: середину или правую часть заднего сиденья, так как с него можно безопасно выйти прямо на тротуар.

Подготовила Людмила Смирнова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо