Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Цветочная философия Печать
30.08.2012 07:24

Валентина Ивановна Матвеева убеждена, что лучшее занятие на пенсии – это общественно-полезный труд. К такому выводу она пришла, основываясь на собственном опыте, которому уже 12 лет.

Впрочем, разбивая в 2000 году палисадник под окнами многоэтажного, многоподъездного и многонаселенного дома, она меньше всего думала об общественно-полезном труде. Просто должность у нее была настолько ответственная, что не давала забыться ни на минуту все 24 часа. И однажды, копаясь на «делянке», она поймала себя на том, что за все время, что провела на земле, мысль о работе ни разу не посетила ее. Когда Валентина Ивановна вышла на пенсию, то занятие с цветами стало не только отдушиной, но и средством для поддержания физического здоровья и тонуса. (Глядя на Валентину Ивановну, тр удно определить ее возраст: моложавая, стройная, энергичная, с живыми глазами).
Две луковицы
«Кто не знает, чем себя занять на пенсии, советую заняться общественно-полезным трудом, роль которого сейчас забыта. А ведь именно такой труд доставляет истинное наслаждение человеку, – говорит Валентина Ивановна и добавляет,  –ухаживать за цветами – одно удовольствие».
Палисадник разбит не только под окнами ее квартиры – все здание опоясано цветами и зеленью. Возвели дом возле Большеволжского озера на пустыре, и жители самостоятельно взялись за озеленение своего двора и прилегающей территории. За прошедшее десятилетие деревца подросли, а кусты обрели пышность. Этой весной Валентина Ивановна специально привозила свою 87-летнюю маму с левого берега, чтобы та полюбовалась сиренью, которая в этом году просто-таки поражала буйством цвета.
Валентина Ивановна хорошо помнит первые две луковицы гладиолусов, которые она воткнула в землю в своем палисаднике. Увидеть цветение «первенцев» не удалось: кто-то выдрал их вместе с луковицами. Как можно после такого не отчаяться? «Да мы еще и не такое терпим, – со вздохом говорит Валентина Ивановна.  – Каждую весну, как стает снег, выгребаем окурки, накопившиеся за осень и зиму. А как-то раз Валентина Ивановна работала в палисаднике, и ей в волосы угодил непотушенный окурок. Сперва подумала, что пчела вонзилась в голову. Но больнее всего видеть, как люди равнодушно губят зелень. Валентина Ивановна для себя не срывает ни одного цветка. Зачем? Дома его никто не увидит, а на улице полюбуется каждый. Да и живые они, ради чего их губить? Некоторые прохожие думают иначе. Одни просят срезать им букет, другие без спроса рвут. Мальчишки из озорства тоже не прочь погубить растеньице. «Сорванные кем-то цветы, тобою взлелеянные, конечно, жаль, – признается Валентина Ивановна, – но деревья жаль еще сильнее, ведь растут они долго. Она указывает на тонюсенькие прутики, обнесенные самодельными ограждениями, – будущие спасители от шума и пыли улицы. Никаких гарантий нет, что кто-нибудь походя не сломает клёник (так ласково В.И. называет крошечный клен).
Воспитание патриотизма
Откуда такое равнодушие к природе, к собственной среде обитания? Все идет из детства, считает Валентина Ивановна. Если с пеленок ребенка приучать относиться ко всему живому с любовью и бережно, то у него не поднимется рука сорвать цветок, а тем более погубить дерево. Правда, взрослые показывают плохой пример. Она хорошо помнит, как, пытаясь остановить варварство, кричала, срывая голос, в окно, когда случайно увидела, что неподалеку рабочие спиливают взрослый клен. Её и слушать не стали. Клен мешал развернуться тяжелой технике при прокладывании траншеи. Убрали спиленное дерево не сразу, и могучая крона, поваленная на землю, долго увядала на глазах у всех - немой укор всем нам. Дети, разумеется, все это видят и делают выводы, ведь не слова, а поступки взрослых воспитывают их. Валентина Ивановна убеждена, что воспитание патриотизма, любви к родине начинается как раз с любви к своему дому, городу. Так что цветочное движение, которое в Дубне с каждым годом набирает обороты, реально влияет на менталитет горожан. Она с удовольствием вспоминает, как многие прохожие, застав ее в цветнике, говорят «спасибо». А вот недавняя сценка. Мальчик проходил мимо палисадника вместе с отцом и братишкой, сорвал цветок. Валентина Ивановна сделала ему замечание. Он искренне изумился и сказал, что папа разрешает рвать цветы. Валентина Ивановна объяснила ему, почему не следует так поступать. Малыш понял и произнес: «Извините, я больше никогда не буду этого делать!»  Большое складывается из малого, вечное – из каждодневного, так что маленький цветок вполне может стать краеугольным камнем в формировании характера, а значит, и судьбы человека.
Парад цветов
Положа руку на сердце признайтесь, способны ли вы вот так же, как наши городские энтузиасты-цветочницы (среди них и мужчин немало!), взрыхлить у подъезда утоптанную до блеска землю, купить на свои кровные семена и рассаду, лелеять и холить появившиеся зеленые росточки, поливать их в жару, пропалывать, срезать, когда отцветут, – да мало ли дел, которые не терпят отлагательств! Кроме того, надо быть готовым к тому, что не все соседи одобрительно воспримут инициативу. (Трудно поверить, но «враги» палисадников есть в каждом дворе, к такому выводу приходишь после бесед с участниками «цветочного» движения). Быть готовым к тому, что многолетники могут вымерзнуть (как вымерзли в эту зиму кусты пионов у Валентины Ивановны), что цветы могут сорвать, сломать, выдрать с корнем. Все это надо принимать, не озлобляясь, как делает это Валентина Ивановна Матвеева. Она с завидным упорством 12 лет выращивает такое количество цветов под окнами, что от одних названий голова идет кругом. Нарциссы сменяются тюльпанами, затем наступает черед пионов, маков и люпинов, следом расцветают дельфиниумы, лилейники, мальва, а завершают парад цветов георгины. Всю эту красоту мне удалось увидеть благодаря второму увлечению Валентины Ивановны – фотографии. На огромном экране телевизора слайд-шоу из запечатленных в пору цветения растений можно смотреть часами. Так и представляешь, как в холодные зимние вечера, устроившись удобно в кресле, любуется Валентина Ивановна  своими зелеными питомцами, и возвращается в ее дом  солнечное лето.
Общее дело
На прощание Валентина Ивановна много доброго говорит в адрес Ларисы Петровны Бобковой – основоположницы и лидера «цветочного» движения в Дубне. Благодаря ей у энтузиастов-цветоводов нет проблем с землей для цветов, помогает она советом и делом. Но проблемы остаются. Главная – косцы газонов. Как ни просила в это лето Валентина Ивановна косить осторожнее, чтобы не срезать кусты роз, не помогло. Предлагала вообще не трогать те участки, где высажены растения, была готова вручную выполоть их. Все без толку. Под косилку попали и кусты роз, и прутики будущих ив, и стелющийся можжевельник. «Управляющие компании и ТСЖ должны проинструктировать своих работников на этот счет», – верно замечает Валентина Ивановна. Эти же УК и ТСЖ могли бы выдавать цветоводам мешки под мусор, чтобы было куда складывать траву и срезанные отцветшие растения. Такая помощь пришлась бы очень кстати, ведь озеленение – дело общее.
Простившись с Валентиной Ивановной, останавливаюсь напоследок у палисадника и делаю маленькое открытие: каждое деревце, каждая былиночка-травиночка обласканы добрыми человеческими руками, и эту ласку и доброту, кажется, разлитые в воздухе, ощущаешь кожей. Так бы и стояла среди мальв и лилейников, любовалась, как они колышутся, наблюдала, как жуки устраиваются на ночлег в колокольчиках водосбора. И все это в двух шагах от проспекта Боголюбова – шумного, многолюдного, не ведающего покоя ни днем, ни ночью…

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо