Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вторичные ресурсы Печать
23.08.2012 08:19

Знаете, чему больше всего поражаются гости Дубны? Не поверите, контейнерам синего цвета!

Вернее, не им самим, а тому, что в городе организован раздельный сбор мусора, что жители исправно выполняют взятые на себя обязательства не класть в одно мусорное ведро испорченные помидоры и пластиковые бутылки, что не ленятся заводить две емкости и выкидывать их содержимое в два разных контейнера: органические отходы – в серый контейнер, неорганические – в синий.
Разумеется, это положительно характеризует дубненцев, которые таким образом заботятся об экологии и разумной трате средств. Всё это стало возможно с легкой руки компании «Эль энд Ти» (подразделение в
г. Дубне – российско-финская компания «Экосистема»), которая организовала раздельный сбор бытовых отходов. Правда, вынудила к этому не только добрая воля, но и обстоятельства: городские полигоны твердых бытовых отходов трещат по швам. Раздельный сбор мусора позволяет значительно уменьшить нагрузку на них, а также обеспечивает возможность переработки того, что переработать можно, а стало быть, и нужно.
Но тут вдруг нам позвонил читатель и рассказал, что в его дворе в одну и ту же мусоросборочную машину погрузили содержимое синего и серого контейнеров. «Получается, что все наши старания зазря, если все свалили в одну кучу? Разве такое допустимо?» – посетовал он. В «Экосистеме», куда мы обратились, нас заверили, что такого быть не может, но если такой факт имел место, и читатель, наблюдавший это, позвонит в «Экосистему» и докажет этот факт (например, фото- или видеофиксацией, с указанием точной даты, номера машины, когда и где это произошло), то будут приняты меры (номера телефонов 219-02-41, 219-02-40).  
По большому счету такое «сваливание в кучу» не имеет смысла ни для водителей, ни для грузчиков. Ведь машины с «начинкой» синих контейнеров следуют на сортировочный комплекс, расположенный в Александровке, а автомобили с содержимым из серых контейнеров отправляются на полигон твердых бытовых отходов. Трудно даже предположить, чтобы водитель, у которого «задание по синим контейнерам» вдруг захватил с собой и серый контейнер. «Дальтоников среди водителей и грузчиков у нас нет, а перепутать синий контейнер с серым трудно», – пошутил Сергей Владимирович Андронов, заместитель генерального директора компании. К тому же траспорт предприятия оборудован системой ГЛОНАСС, позволяющей контролировать загрузку контейнеров.
«Пусть ни в коем случае не возникает у жителей впечатление, что труд их напрасен,  – говорит Сергей Владимирович. – А если будут замечены какие-то недостатки в нашей работе, мы будем благодарны каждому, кто нам об этом сообщит».
Развеял он также миф о том, что на сортировочном пункте якобы не принимают синие контейнеры, если обнаруживают в них наряду с неорганическими отходами и органические, предположим, загнившие помидоры, кем-то выброшенные по рассеянности. «Независимо от того, насколько «испорчен» синий контейнер, все однозначно принимается на сортировку», – говорит Сергей Владимирович.  И с сожалением замечает, что достаточно часто встречаются «подпорченные органикой» вторичные ресурсы. Разумеется, это затрудняет работу сортировщиков. Кстати, трудятся на сортировочном комплексе в зависимости от объема поступившего вторичного ресурса от 10 до 15 человек. Мы можем облегчить их нелегкий труд. Для этого надо выполнять простые правила: складывать коробки, упаковку, пластиковые бутылки, жестяные банки и т.п.; не затягивать узлы на мешках с неорганическими отходами, а завязывать их, так сказать, на бантик или вовсе не завязывать. Несложные манипуляции пойдут лишь на пользу делу - по большому счету нашему общему делу. Согласитесь, приятно сознавать, что утиль приобретает вторую жизнь. Ведь это по-хозяйски.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 21 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.96(-0.01)
usdUSD58.13(+0.03)
eurEUR69.77(+0.09)
uah10 UAH22.19(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо