Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Главное - не торопиться Печать
23.08.2012 08:05

Немалый резонанс вызвали появившиеся объявления в институтской части города и на Черной речке с информацией о новом порядке медицинского обслуживания населения, и предлагающие в соответствии с этим порядком жителям выбрать медицинское учреждение по месту проживания и прикрепиться к нему.
С начальником городского управления здравоохранения Сергеем Михайловичем Рябовым мы беседуем о законодательных нововведениях, которые закрепляют за пациентом право выбора врача и лечебного учреждения.

Как он отметил, есть определенные нюансы с введением в силу третьего этапа закона «Об основах организации здоровья граждан», в принципе, декларирующего это право. В законе написано, что порядок определяется уполномоченным органом федерального уровня – у нас это Минздрав, который несколько месяцев назад издал приказ №543-н «Об утверждении положения об организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».
«Приказ, – уточняет Сергей Михайлович, – просто упорядочивает, но ничего нового не предусматривает. Почему? Потому что вообще медицинскую помощь дубненские  поликлинические учреждения оказывают и оказывали до введения нового закона и приказа.
В пункте 12 этого документа, к примеру, сказано: «Первичная доврачебная и врачебная медико-санитарная помощь организуется по территориально-участковому принципу».  А это значит, что люди, проживающие в районе обслуживания лечебного учреждения, получают помощь участковых терапевтов, врачей общей практики, педиатров».
В нашем городе территориально-участковый принцип продолжает действовать: за участковыми врачами закреплены определенные районы проживания. Левый берег и Большая Волга – это микрорайоны, где сформированы участки с приписанными к ним взрослыми жителями дубненской горбольницы (все дети города закреплены за детскими поликлиниками, которые также находятся в ведении МДГБ). Институтская часть и Черная речка – это районы, где сформированы участки МСЧ-9.
Нужно понимать, говорит руководитель горздрава, что закрепляется человек, прежде всего, на оказание медпомощи участковыми врачами. Несколько несвоевременно, считает Сергей Михайлович, стартовала акция администрации МСЧ-9 с предложением выбора  медицинского учреждения. Участково-территориальный принцип подразумевает, что врач не только принимает больного в поликлинике, но и приезжает на дом. Если человек, проживающий на Большой Волге, закрепится за МСЧ-9, ему должно быть гарантировано право вызвать участкового врача на дом.
Причем, пациент имеет право только один раз в год закрепиться за каким-то учреждением, не более, за исключением случаев переезда. Де-факто и де-юре в городе закрепление существует, участки сформированы, и люди получают помощь по участковому принципу.
Но, предупреждает начальник горздрава, не стоит торопиться этого делать. Есть много дополнительных сложностей, например, не решен вопрос о людях, которые временно зарегистрированы в Дубне, а ведь они тоже должны выбрать лечебное учреждение.
– Тем, кто уже обслуживается в медучреждении, и их все устраивает, надо или не надо писать заявление по определенной в законе форме?
– Знаете, мое понимание, как чиновника, это надо делать в текущем порядке, приходя в лечебное учреждение, тем более никакими сроками это не определено, сказано: один раз в год.
У нас специфический город, медицинская помощь всем доступна, а я считаю, что право  закрепиться за определенным учреждением реализуется в тех случаях, если на территории проживания нет больницы. Но в этом случае у лечебного учреждения появляется обязанность создать мобильную бригаду, чтобы они могли выезжать к удаленному больному.
Однако на каком основании больного будут осматривать узкие специалисты? Если я, проживая на БВ, закрепился за поликлиникой МСЧ-9, то меня примет участковый врач, а примет ли офтальмолог или другой узкий специалист? Кто оплатит оказанную специалистами помощь?
Еще раз повторюсь, ОМС предполагает оплату по душевому нормативу именно финансирование первичной медико-санитарной помощи. Куда меня будут направлять на получение анализов: по месту моего постоянного проживания или прикрепления? То есть возникают дополнительные вопросы.
– А если медучреждение берет на себя такие обязательства?
– Тогда оно должно письменно их прописать и объяснить людям. Пациент должен быть ознакомлен со всем объемом медпомощи, которую должен получать. Я таких документов пока не видел ни у горбольницы, ни у МСЧ-9.
– Говорят, Дубна вошла в числе пилотных городов в эксперимент по подушевому финансированию? Что это значит?
– Действительно, наш город в числе нескольких городов Московской области вошел в эксперимент по методике подушевого финансирования на амбулаторно-поликлиническом этапе. Эксперимент начнет работать с октября этого года. Но ясности, как этот механизм будет осуществляться, пока здесь нет. Сейчас создана рабочая группа, которая решает, каким образом надо структурировать программу.
На человека, закрепленного за лечебным учреждением, будет выделяться на год определенная сумма, которая будет передаваться лечебному учреждению, и на эту сумму ему и должна оказываться медпомощь. Ориентировочно это 7 тысяч рублей, но на сегодня (21 августа), она не определена.
У рабочей группы больше болит голова о так называемой инвентаризации. В городе проживает 70 тысяч 700 человек по данным статистики, но, к сожалению, в базе данных страховой компании МАКС всего 50 тысяч. Потому что есть люди, застрахованные не в МАКСе, часть просто не имеет страховых полисов (сотрудники милиции, прокуратуры, военнослужащие).
По «выпадающим» 20 тысячам горожан необходимо сделать выверку. Чтобы финансирование от страховой компании мы получили не на 50 тысяч населения, как сейчас, а на фактически проживающих 70 тысяч 700 человек.

Татьяна Крюкова

Кстати, в Дубне на сегодня 15 тысяч человек взрослого населения закреплено за МСЧ-9, 55 тысяч – за горбольницей, включая 10 тысяч детей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо