Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Медсанчасть 9: на выбор пациентов Печать
23.08.2012 08:00

Прокомментировать ситауцию  мы попросили начальника МСЧ-9 Валерия Ивановича Перелыгина.  Он начал с небольшого юридического экскурса, с появления федерального закона №326 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Вступление его в силу было разбито на три этапа, которые начинались с 1 января каждого следующего года.
– Сейчас, – пояснил руководитель медсанчасти, – наступает последний этап, согласно которому с 1 января 2013 года механизм финансирования медицинского обслуживания населения становится подушевым Что это означает?
Согласно этому закону, финансирование по программе обязательного медицинского страхования теперь должно быть в полном объеме (в настоящее время оно частичное, составляет, примерно, одну шестую часть от затрат), в связи с этим появляется конкуренция среди лечебных учреждений, и, понятно, что каждое медицинское учреждение сейчас будет стремиться предоставлять прикрепленным жителям  более качественные медицинские услуги.
– Так что конкретно (какие медицинские услуги) намеревается финансировать ОМС на принципах подушевого финансирования?
– Имеется в виду, прежде всего, первичная медико-санитарная помощь: участкового терапевта, участкового педиатра, врача общей практики. Не прописан еще механизм (он должен появится в ближайшее время), как будет проводиться оплата за обращение прикрепленных к лечебному учреждению пациентов к узким специалистам  – неврологу, окулисту, лор-врачу, травматологу и т.д.
Нет еще ясности и в отношении оплаты стационарного лечения.  Но не исключено, как предварительно говорили, что на каждого застрахованного будет выделяться энная сумма, например, 7 тыс. рублей. Если человеку понадобится  консультация иных специалистов или госпитализация в какое-нибудь профильное отделение стационара, то часть из выделенной суммы будет перечисляться на эти виды услуг. И поэтому здесь прямая заинтересованность лечебного учреждения предоставлять требуемый вид медицинской помощи.
– С финансированием пока ясности нет, но выбрать МСЧ-9 и прикрепиться к ней пациентам в объявлении предлагается...
– Я начал издалека, теперь подхожу к сути. Согласно ст. 16 этого закона, застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации из тех, которые участвуют в территориальной  программе ОМС. Позже появился федеральный закон №323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и в ст. 21 «Выбор врача и медицинской организации» тоже четко написано: «Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу. И вот весной 2012 года издан приказ министерства здравоохранения, который определил порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медпомощи в рамках государственной гарантии бесплатного оказания медпомощи.
Согласно всем перечисленным законодательным актам и приказу, человек должен написать заявление (форма тоже законодательно прописана) и прикрепиться к тому или иному лечебному учреждению. Кроме прочего, согласно закону №323-ФЗ, ст. 21, для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию не чаще, чем один раз в год, за исключением случаев изменения места жительства и места пребывания.
– Чтобы сделать осознанный выбор, надо знать, какова «мощность» медучреждения. Где человек может познакомиться с такой информацией?
– Если пациент будет прикреплен к медсанчасти, то мы гарантируем ему в полном объеме и первичную медпомощь, как с выездом врача на дом, так и в поликлинике, и диагностику, и обследование, и консультации узких специалистов, и стационарное лечение – то, чем располагаем.
– Но ведь не все виды помощи может оказывать медсанчасть?
– Хочу заверить, если подтвердится упомянутый механизм распределения финансов,  то мы готовы вводить дополнительные стационарные подразделения (открывать койки), которых у нас на данный момент нет. Резерв есть, площадей достаточно, это не проблема.
В настоящее время нет в МСЧ-9 стационарной офтальмологической помощи. Однако за прошедший год 96 пациентов были направлены в клинические больницы ФМБА. Из них 76 человек прооперировали, остальные получили лечение. Все – по полису обязательного медицинского страхования.
Поэтому тех, кто будет к нам прикреплен, мы намерены при необходимости специализированного лечения, направлять в клиники ФМБА. Мы работаем, чтобы люди от нас не уходили и не жалели, что к нам прикрепились.
– Главное, насколько я понимаю, предоставить здесь качественное лечение, которое без точной диагностики и подробных медицинских обследований, не бывает. Что в этом плане предлагает медсанчасть?
– Чтобы Вы понимали, по ОМС всего 1/6 часть финансируется от себестоимости услуг. В такой ситуации находятся все медицинские учреждения, но мы исключение из правил, потому что относимся к ФМБА и имеем еще неплохое бюджетное финансирование. С такими возможностями мы приобретаем качественный расходный материал, лекарства.
Важный момент: МСЧ-9 включена в программу модернизации здравоохранения наряду с другими учреждениями ФМБА. Это государственная программа, куда сначала включили  муниципальное здравоохранение, мы вошли в нее немного позже. Но, несмотря на это, объем средств, выделенных на модернизацию, такой же, что позволяет обеспечить качество оказываемых учреждением медицинских услуг.
– По этой программе, какое новое оборудование появится в медсанчасти?
– Сейчас мы закупаем компьютерный томограф. В этом году его установим, а в 2013 году запустим в работу. Кроме этого ждем поставки нескольких современных японских ультразвуковых сканеров, дополнительного эндоскопического оборудования. По системе ОМС наши пациенты будут получать эту услугу бесплатно. На сегодня уже полностью оснащена клинико-диагностическая лаборатория, все там автоматизировано. В настоящее время ремонтируются помещения стационара, здание терапевтического корпуса, пищеблок. Ввод последнего в эксплуатацию планируется в ноябре.
– Может ли человек, проживающий на левом берегу, прикрепиться к МСЧ-9? Если да, то каким образом он тогда сможет получать первичную медпомощь?
– Планируется, что и на Большой Волге, и на левом берегу будет работать наша участковая служба, которую сможем обеспечить автотранспортом.  Мы готовы, уверен, и городская больница тоже, работать именно так.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо