Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В ответе за дом образцового содержания Печать
23.08.2012 07:46

Значение слова «хозяин» в том хорошем смысле, что был в него изначально заложен, мне вернул председатель совета многоквартирного дома №5 на ул. Попова Вячеслав Константинович Ветохин.

Напомним, в предыдущем номере «Встречи» в публикации «На коммунальном фронте» руководитель постоянной депутатской комиссии горсовета по жилищно-коммунальному комплексу и городскому хозяйству В.Б. Трофимов, в качестве положительного примера работы домсоветов в городе привел именно этот дом.
Это одна из трех четырнадцатиэтажек, расположенных в микрорайоне ул. Попова – пр. Боголюбова, примечательна и двором, и подъездом (впрочем, здесь тот случай, когда его с полным на то основанием можно назвать парадным), и лестничными площадками.
С В.К. Ветохиным (он, кстати, подполковник в отставке) мы говорим о наболевшем, о тех проблемах, которые ему, как председателю домсовета, приходится решать. Увы, мажора в нашей беседе не очень много, тем не менее, результат (достигнутое за пять лет) впечатляет. Но, все по-порядку.
Как все начиналось
В 2007 году, делится Вячеслав Константинович, пришла к нему группа жильцов и попросила стать старшим по дому. Потому что в том ужасном состоянии, в котором находился последний, дальше жить было нельзя.
«Надо было принимать какие-то меры, – говорит он, – и я согласился. На общем собрании избрали меня старшим по дому, создали инициативную группу старших по этажам. И страшный дом за пять лет мы превратили в благополучный, уютный и комфортный. Причем, все, что сделано внутри, сделано руками жителей. Конечно, финансы используем те, что собираем на содержание и текущий ремонт (кстати, у нас заключен договор на управление домом с ЖКУ «Дубна»). Год назад в свете требований (дополнений) к Жилищному кодексу мы избрали совет дома».
– Это помогает каким-то образом решать возникающие проблемы: может, с изменением формы управления домом, жители стали активнее? – спросили мы у В.К. Ветохина.
– За пять лет управления домом по всем домашним проблемам, могу сказать, что последние только плодятся и плодятся – сейчас это огромнейший ком. И корень их и в самих людях, и в городском руководстве ЖКХ.
Вот, кричат: «На Попова, 5, такие люди, такие люди!» Люди здесь самые обычные, как и в других домах. Понимаете? Все, вроде, хотят жить в уюте и комфорте, но на субботники, к примеру, и другие дела, на которые призываю, выходят от силы человек двадцать-тридцать пожилого возраста, пенсионеров. Молодежь, к сожалению, (а у нас сейчас один за другим рождаются ребятишки), в этом принимать участия не хочет …
– Знаете, озвученное количество активистов, выходящих в свой выходной поработать на благо дома, на мой взгляд, просто огромно: на примере большинства других домов в городе, можно сказать, что на призыв с трудом откликается три-четыре инициативных жителя.
– Но ведь будущее дома за молодыми, и хотелось, чтобы они не оставались в стороне. Мы даже персонально  их приглашаем: «Помогите старикам». Да что говорить, у меня поначалу в помощниках были человек десять, а чем дальше живем, тем меньше их становится. И тот же совет дома…
К сожалению, фактически все заканчивается разговорами. А то, что надумал, чем переболел, что спланировал, зачастую приходится самому и делать. Причем, это повсеместно. Одному скамейка, установленная во дворе, нравится, другому – нет, сложно найти компромисс, вот, и варишься один в этом соку, советоваться не с кем.
– Может, городская администрация по мере возможности помогает в решении возникающих вопросов?
– Руководство в большинстве случаев о наших проблемах слышать не хочет…
Придомовая: собственность или?..
Получив документы, где определены границы земельного участка дома №5 на ул. Попова (его придомовая территория), председатель домсовета обозначил их на информационном щите. Кроме того сделали надпись, что это зона отдыха дома №5, просьба соблюдать тишину, порядок, не употреблять спиртные напитки.
«Это собственность дома №5 и никто не имеет права посягать на нее, – прокомментировал свои действия Вячеслав Константинович. – Если мы действительно имеем право на общедолевую собственность, каковой является придомовая территория, то, почему, спрашивается, не можем перекрыть сквозное движение по двору? Хотя я слышал в одной из телепередач, что внутридворовые дороги не предназначены для сквозного движения транспорта, и что жители вправе ограничивать сквозной проезд».
Кстати, получилось, что детскую площадку во дворе, которую жители 5 дома собрали своими руками (потрудились над ней изрядно: фактически  из металлолома собрали,  фанеру купили, покрасили, забетонировали) еще до того, как в городе их стали устанавливать в рамках различных программ, разделили. Она теперь должна обслуживаться двумя УК…
Какой будет за ней уход? Абсолютно не продуманное решение. «А мы, когда шел процесс закрепления земельных участков за домами, дважды письменно просили, чтобы нам отдали тот или иной участок. Но пожеланий наших не учли. И получилось, что вокруг нашего дома оказалось 1200 кв. метров ничейной земли, вернее, городской, но город ее не убирает. Уборкой занимаются наши уборщики, но муниципалитет это не оплачивает», – заключил В.К. Ветохин.
Накипевшие внутридворовые…
Внутридворовые дороги – тема острая для всех без исключения дубненских дворов. Подходя к небольшому оазису возле дома №5, что издалека привлекает внимание прохожих яркими красками цветов, нужно очень постараться, чтобы не получить травму: как говорится, это не дорога – это рытвины да ухабы, ямы да канавы, в которых собираются озера воды.  «Вот уже лет пять борюсь, прошу, чтобы ямы заделали. Мы бы и сами совместно с управляющей компанией  все сделали, но дорога-то городская, общего пользования (через наш двор по ней 70 машин в час объезжают перекресток), город и должен вкладывать сюда средства, – говорит В.К. Ветохин.  
Закрепили за нашим домом территорию, и ЖК, и земельное законодательство говорят о том, что мы собственники этой территории, а она граничит с городской. Мы свою приводим в порядок, разбиваем газоны, клумбы, сажаем цветы, деревья, а по ним через городскую территорию идут люди, топчут цветы.
Просил: дайте старые плиты, которые снимают с других участков, чтобы цивилизованным образом выложить тропинки. Написали несколько писем главе города, который отвечал, что они идут на нужды муниципальных предприятий. Это тогда как плиты эти лежали на берегу Волги, и, скорее всего, предназначались кому-то  на дачу»...
Впрочем, вопрос со старыми плитами чудесным образом был разрешен буквально на следующий день после нашей беседы.
Вячеслав Константинович Ветохин  – человек дела, прямой, всегда без обиняков высказывающий свое мнение. Он не молчит – говорит, пишет, отстаивая интересы собственников дома. За два года, уточняет он, 43 килограмма официальной переписки накопилось и с управляющей компанией, и с администрацией города…
Капремонт 2011 – самая большая обида
В 2011 и 2012 годах город не участвовал в программе капитального ремонта фонда содействия и реформирования ЖКХ. А жители дома №5 на ул. Попова после 2010 года, когда им заменили один лифт, поняли, что деньги собственников (5%) не пошли даром, и решили, что надо и кровлю поменять, и второй лифт, и внутренние инженерные сети. Все посчитали и готовы были голосовать за капремонт уже в полном объеме, и платить тысячу рублей в месяц. Направили свое решение в мэрию, но, увы, остались только со своими желаниями.
«Город нам предложил участвовать на условиях 30% софинансирования, а на 2012 год – вообще 50%. То есть город не участвует, область не участвует...
Программа с 2013 года официально закрыта, мы ее проспали. Принято постановление, что будем платить на капремонт от 5 до 10 рублей (по регионам сумма разная) в общую  копилку, и неизвестно, когда мы поставленные задачи в отношении ремонта выполним», – делится наболевшей проблемой председатель домсовета.
Все-таки Вячеслав Константинович не может понять, почему их лишили права участвовать в программе фонда реформирования на тех условиях, которые были определены законодательством, тем самым лишили права отремонтировать свое жилье.
Кстати, этот дом единственный, собравший в 2012 году с собственников по три рубля 50 коп. на замену канализации в подвале. В настоящее время ее меняют полностью на эти средства. И по 1 руб. 50 коп. жители собрали на ограждение территории, на газоны, клумбы, деревья. Последнее уже выполнили, землю завезли и все посадили.
Не подъезд – парадное…
Хотя мой собеседник с начала встречи больше внимания уделяет проблемам и печалям, однако, когда мы входим в подъезд дома, глаза его преображаются, настроение меняется.   
Кто попадает сюда впервые, эмоций сдержать не в силах. Обстановка исключительно домашняя: чисто, уютно, красиво. После того что увидела, произнести банальное «подъезд» язык не поворачивается – это настоящее парадное с тюлевыми занавесками на окнах, уютными светильниками, большой панорамной картиной на стене, коврами на полу и живыми комнатными цветами.  
Кроме того, здесь имеются информационные стенды с документами, где можно найти и общие законы, и основное законодательство по ЖКХ, и административную ответственность за пьянство, мусор, а еще перечень платных услуг, планы работ управляющей компании.  На электрическом шкафу предупреждающая надпись, как и положено: «Высокое напряжение – не курите!»
Висит ящик для жалоб и предложений. Сейчас, отмечает Вячеслав Константинович, уже редко кто им пользуется, потому что есть, кому решать вопросы: председатель домсовета здесь и техник-смотритель, и инженер, и юрист, и кто угодно...
В парадном установлены 3 камеры видеонаблюдения – исписать стены и разрушить труд жильцов, оставшись неизвестными, вандалам сложно.
Мы спускаемся на лифте с 14-го этажа дома, делая остановки практически на каждом из них – цветы, ковры, картины, фотообои…
– Мы перед старшими по этажам поставили задачу: до нового года благоустроить каждый этаж. Видите, как люди постарались – осталось всего шесть этажей сделать. Разве плохо? – спрашивает хозяин дома.
– Замечательно. Сделано с большим теплом и любовью.
На этой доброй ноте мы и завершим разговор с Вячеславом Константиновичем, хозяином многоквартирного дома, человеком неравнодушным, душой болеющим за место, где живет…

Татьяна Крюкова

P.S. Кстати, по словам В.К.Ветохина, после 20 сентября первый канал телевидения (передача с Еленой Прокловой) обещал прислать съемочную группу. Председатель домсовета хочет докопаться до истины: почему их лишили права участвовать в капремонте, почему придомовую территорию включили в собственность, а прав не дали.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо