Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Не всем сестрам по серьгам Печать
19.11.2010 09:10

Внеочередное заседание Совета депутатов 11 ноября сопровождалось нешуточным накалом страстей. Владельцы двадцати одной торговой палатки обиделись на действия администрации города: их заставляют убрать киоски с территории города, хотя год назад, по словам хозяев киосков, они вложили большие средства в их покупку и обустройство.

 

Итак, на внеочередном заседании горсовета рассматривался единственный вопрос: утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Дубны в 2011 году. Предварительное обсуждение заняло три заседания профильной депутатской комиссии. Почему обсуждение было таким продолжительным? В предлагаемую схему были включены 93 нестационарных торговых объекта, а попросту, торговые палатки. А 21 палатку не включили. На каком основании? «В соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», постановлением правительства Московской области «О дополнительных мерах по упорядочению размещения объектов мелкорозничной торговой сети на территории Московской области» от 24.05.2003 г., уставом города, на основании протокола заседания комиссии по размещению объектов мелкорозничной торговой сети на территории города от 8.10.2010 г., а также с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития города Дубны и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения города площадью торговых объектов и товарами социально-значимого ассортимента», – записано в проекте решения заседания Совета.

 

Как пояснил зам. главы города А.А. Усов, по какому-то определенному признаку попавшие «под сокращение» палатки не отбирались. Именно это вызвало недоумение предпринимателей: почему требуют убрать именно их палатки, если аналогичные остаются работать и даже устанавливаются новые?

По словам А.А. Усова, развитие нестационарных торговых объектов должно дополнять ассортимент стационарных. Торговля в палатках была актуальна лет 10-15 назад. Но сейчас появилось много новых магазинов и супермаркетов, поэтому в администрации приняли решение в I квартале следующего года разработать программу развития торговых точек. Ну, а пока программы нет, депутаты, видимо, должны были принять решение «на глазок», исходя из каких-то общих соображений.

Некоторые депутаты оказались знакомы с вопросом достаточно глубоко и высказывались вполне конкретно. Депутат Ю.В. Петухов: «Вопрос серьезный, и то, что мы сейчас принимаем решение в спешке – не очень хорошо. Мои избиратели из дома № 20 по ул. Свободы написали обращение с просьбой убрать палатку из их двора, которая мешает парковке автомобилей. Но эта палатка (№ 80 в перечне) осталась в схеме. А почему осталась палатка общепитовского назначения на ул. Центральной, напротив которой строится стационарное кафе? Надо внимательнее пересмотреть список палаток. Почему мы говорим одно, а делаем другое? Каждый депутат должен в своем округе разобраться с этой проблемой».

По мнению депутата В.Б. Трофимова, участвовавшего во всех заседаниях профильной комиссии по этой проблеме, принятие схемы в предложенном виде нарушает пункт 6 статьи 10 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (на основании которого, вроде бы, депутаты и принимали свое решение), гласящей: «утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, а равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы». А депутат А.И. Руденко считает, что «данное решение правильное и продуманное». Руководитель Торгово-промышленной палаты В.Н. Бобров согласился с В.Б. Трофимовым в том, что принятие новой схемы нарушает Федеральный закон о торговле. «Нужно компромиссное решение – рекомендовать администрации утвердить программу развития, после чего принимать новую схему. А пока – утвердить схему как она есть».

Вот что сообщили на заседании владельцы палаток, не попавших в новую схему: «В июле мы получили уведомления, что наши торговые точки не попали в схему, и мы должны их ликвидировать. Объяснений, почему это случилось именно с нашими палатками, мы не получили, хотя у нас есть договоры на аренду и остальные разрешительные документы. Мы встречались  с главой и его заместителями, участвовали в работе депутатской комиссии. Администрация поставила условие: палатки должны быть красивыми и современными. Мы выполнили это условие, благоустроили территорию вокруг – это все затраченные десятки тысяч долларов. Мы обратились к депутатам Государственной думы, они оценили такое решение как непроработанное. Что касается закона о торговле, то здесь дают его неправильное толкование. Этот закон принимался в поддержку малого предпринимательства, а ваше решение идет вразрез с политикой правительства. Логичнее было бы сначала разработать программу развития, а потом на ее основе принимать конкретные решения».

Депутат В.И. Загуменнов: «Основная задача местного самоуправления – создавать благоприятные условия для развития бизнеса на территории города. Мы должны поддерживать не любой бизнес, а тот, который функционирует на благо людей и всего города. В начале 1990-х мелкорозничная торговля была необходима, но за 20 лет ситуация изменилась. Построены новые магазины, новый рынок, и необходимо сокращать число нестационарных торговых объектов. За рубежом нет такого количества палаток, кроме торгующих журналами, табачными изделиями и прохладительными напитками. Предприниматели должны были понять, что необходимо вкладывать средства в стационарную торговлю».

Председатель депутатской комиссии В.П. Николаев: «Экспертная оценка проводилась, но никаких критериев для принятия решения нет. Комиссия не принимала решения утвердить схему. А закон о торговле не может раз и навсегда зафиксировать нестационарные торговые точки».

Депутат И.А. Вяземский: «Если предприниматель был готов сделать из палатки стационарный магазин, возможность такая была, администрация на это шла». (Предприниматели с места: «Не было!»).

Большинством голосов депутаты приняли решение за основу. А затем, обсудив аргументы за и против, включили в схему одну из исключенных палаток левобережья, а исключили палатку (услуги общепита) на перекрестке улиц Центральной и Володарского, напротив которой строится большое кафе. Большинством голосов (1 – против, 4 – воздержались) решение было принято в целом.

… После заседания, нервно перекуривая перед крыльцом здания администрации, предприниматели выплескивали эмоции на журналистов:

«…Новая палатка стоит миллион, кто нам возместит эти расходы? Знаете, что нам предложили? Поставьте их на своем огороде! У меня и огорода-то нет.

…А в Госдуме нас поддержали, юристы подтвердили, что мы выиграем любой арбитражный суд.

…Причем тут супермаркеты? Людям удобно что-то купить на ходу. Если бы не покупали! А то ведь очередь выстраивается!

…Ну, если бы закрывали все палатки! А то какие-то закрывают, а новые открывают!»

На заседании горсовета не раз вспоминали об устойчивом развитии. Но можно ли о нем говорить, если сегодня отменяются решения, принятые вчера, и частные предприниматели не могут спокойно вкладывать средства в свой бизнес, не будучи уверенными в завтрашнем дне?

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2010 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо