СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Золотая свадьба вопреки Печать
23.08.2012 05:49

50-летний юбилей на прошлой неделе отметила семья Серафимы Михайловны и Валерия Михайловича  Шевченко. Такие юбилеи, к счастью, ежегодно отмечают несколько дубненских семей. История жизни и любви наших героев оказалась очень необычной, как, впрочем, и празднование юбилея. Родные приготовили для них настоящий подарок, устроив самую что ни на есть свадьбу: с кольцами на авто, волнительными сборами, гостями и не только. На свадьбе «золотых» юбиляров в этот день побывал и корреспондент нашей газеты. История семьи Шевченко – для наших читателей.

…Серафима Михайловна приехала в Дубну из деревни Носово Тихорецкого района, где работала с 9 лет: многодетную семью нужно было поддерживать, и мать отдала её в няньки. Платили продуктами, но и это было подспорьем. Детишек нянчила она всю юность – сначала у себя в деревне, затем в одной из дмитровских семей, позже сидела в няньках с племянниками. Было не до учёбы. Устроиться на завод в Дубне, как хотела Серафима, не получилось – мест не было, без образования девчушка там была тем более не нужна. Тогда-то и пошла работать на хлеборезку в воинскую часть…
Как раз в то время с Украины в стройбат отправили Валерия Михайловича. К тому времени он уже закончил школу, строительное училище и был сержантом. Большую поддержку оказывала родительская семья: мать – актриса и отец, он работал клоуном. Но в то время цирковое и клоунское искусство в семье постепенно уступало место сапожному ремеслу. Все дело в том, что с войны отец Валерия вернулся с контузией, а потому продолжать работу не мог и начал заниматься сапожным делом. Сам Валерий сапожное дело прочувствовал ещё в детстве, когда ровнял отцу гвозди и позже эти навыки ему очень даже пригодиолись…
…Серафиму Михайловну он увидел на хлеборезке. Частенько заходил к ней – слово за слово, так и влюбился. В 1962 году Серафима и Валерий подали заявление в дубненский ЗАГС, расписались и уехали на Украину. «Валера поставил перед фактом – надо дорабатывать шахтерский стаж», – говорит Серафима Михайловна. – Пришлось ехать в Донецк. Мы сразу прописались в однокомнатную квартиру к отцу Валерия – инвалиду войны первой группы…» Так началась жизнь семьи шахтёра.
Чем же содержателен 50 летний стаж совместной жизни Серафимы Михайловны и Валерия Михайловича? Как говорится в тесноте, да не в обиде. Сегодня Серафима Михайловна вспоминает: «Долго мы жили одним днём. А как было планировать жизнь, если работать было негде? Долгое время я сидела дома. За это время у нас родились дочь и сын, занималась их воспитанием».
Жизнь шахтерской семьи – это свой особенный уклад. Вот, например, все хорошо знали, как только загудит сирена в шахте, значит авария. Тогда Серафима Михайловна, как и десятки других женщин, брала детей и к шахте. Там, в ожиданиях, каждая минута кажется вечностью: что случилось? Живые ли?
Волнение проходит сразу, как только мужья – все в копоти, что не узнать, выходят из шахты. «Разве это передать словами, какие чувства приходят в те минуты, – вспоминает Серафима Михайловна. – Идут все грязные, в касках, а сами глазами своих ищут. Вижу, Валерий улыбается – увидел, узнал!»
На Украине семья Шевченко прожила до 1975 года. Шахтёрский стаж Валерий заработал, но это не могло не отразиться на здоровье. Продолжать работу в шахте было сложно, и  Серафима Михайловна настояла на возвращении в Дубну. В то время переезд был делом не сложным, если бы переезжать надумали в какой другой город, а не в Дубну. Тут были свои сложности.
Квартира уже была готова к обмену, но в Дубне поставили перед фактом: всех прописать не получится из-за каких-то нюансов с жилплощадью. Выход был предложен быстро: развод. Так можно было обрести прописку всей семье, после чего снова заключить брак.  Отнеслись к такому действу как к большой необходимости и развелись…  
Серафима прописалась с отцом Валерия и сыном, а Валерий по  документам остался с дочерью на Украине, хотя на самом деле жил в то время в Кимрах. Спустя два месяца, получив прописку в Дубне, на Новогодней улице, Серафима и Валерий опять подали заявление в тот же самый ЗАГС и поженились, развода, как такового даже не заметив…
Валерий устроился в сапожную мастерскую, тогда ещё государственную. В перестроечные времена Валерий Михайлович обучил сапожному делу своего сына – сегодня у него в городе сразу три обувные мастерские. Позже в дело втянул и внука, да так увлек, что и тот сегодня также занимается сапожным ремеслом.
В те времена, когда обувь была в страшном дефиците, Валерий Михайлович обеспечивал не только всю семью, наряжая их в босоножки и редкие тогда кроссовки, модные сапожки. Обшивал ещё полгорода, причем были свои постоянные клиенты.
Работал добросовестно, вспоминают и сегодня те, кому доводилось шить у него обувь. К делу подходил творчески. «Приносит кто-то кроссовки в ремонт, модель снимешь и шьёшь такие же», – говорит Валерий Михайлович.
А Серафима выучилась на контролёра стилоскописта по магнитным деталям и устроилась на дубненский завод, где проработала до пенсии почти два десятка лет, чуть-чуть недоработав до стажа ветерана.
«В числе гостей сегодня (имея ввиду празднование 50-летнего юбилея совместной жизни родителей), – говорит дочь Валерия Михайловича и Серафимы Михайловны – будет много коллег с завода.  Маму очень уважали, часто обращались за советом, если письмо писать начальству – шли тоже к ней, так что и не подумаешь никогда, что она не имела хорошего образования».
… В семье Шевченко событие шло за событием. «К 30-летию Победы нам дали «хрущёвку», в которой живём и сейчас, – продолжает Серафима Михайловна. – Мы были на седьмом небе от счастья! Причём, места хватало всем, в тесноте жили да, как говорится, не в обиде».
В той самой квартире вырос сын, из нее ушел в армию, в Афганистан. Отслужил, вернулся, слава Богу. Внука оттуда же в Чечню забрали.  «Столько пережили, будто сами на войне побывали, – говорят Валерий Михайлович и Серафима Михайловна, – но теперь вот все – и дети, и внуки дома.
Полвека вместе  – испытание серьезное. Но для семьи Шевченко их совместную жизнь назвать испытанием никак нельзя. Было трудно порой, порой и вовсе невыносимо, но всегда, и сегодня говорят они, старались работать и воспитывать детей по совести, в порядке. Самостоятельно заработали сначала на одну, потом на вторую машину. Потом хоть и вышли на пенсию, продолжали работать: купили дом в деревне, корову, коз, так что еще свои и молоко, и сыр, и сметана были – было чем поддержать детей. А еще помогало то, что многие даже серьезные и тяжелые дела переживали с юмором.
Зимой сейчас живут в той самой «хрущёвке» в Дубне, на лето выезжают на дачу, в деревню, откуда Серафима Михайловна родом. Дом содержат в образцовом порядке, во дворе большой цветник, добротный огород за домом. Частенько в лес за грибами и ягодами ездят. Такая активность позволяет сохранить здоровье.
«Я другой жизни не представляю, – говорит Серафима Михайловна, – все время в делах. – Внукам тоже помогать стараемся:  одну правнучку я уже вырастила, до трех лет с ней сидела. Теперь правнука стараюсь помогать растить –мне с ним сидеть приходится, ведь молодым работать надо. А мне все ведь в радость да и опыт у меня няньки с малых лет».
Вот так в делах и событиях семья и подошла к солидной дате:  «На самом деле из-за того самого развода у нас официально свадьба-то не золотая», – говорят супруги Шевченко. Но отметить ее решили вопреки всему, хоть ЗАГС, правда, в золотом свидетельстве отказал. Снова подошли к событию с юмором: пошли в типографию, заказали золотое свидетельство – и какая уж там беда!
– Тогда, в молодости, родители жили бедно и свадьбу толком не отпраздновали. Потому сейчас отметим сполна, – добавляет дочь супругов Шевченко. – Вот и привезли родителей из деревни, повели по салонам красоты, заказали ресторан, нарядили машины с кольцами, как полагается. Семья-то вот она – крепкая, здоровая, настоящая». Да, такая семейная история – пример того, как  счастье, построенное супругами, с годами набирает ценность, превращаясь в золото. Пусть, если уж снова к про юмор не забывать, в золото без утверждённой государством пробы, но ценность этого союза меньше не стала. Напротив, в кругу родных и близких, пришедших поздравить юбиляров, это счастье выглядит по-настоящему заслуженным и полным.

Анна Узикова

 
 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.