Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кому помешали здоровые деревья? Печать
16.08.2012 08:45

– Красивый у вас город, зеленый, – говорят о Дубне те, кто посетил ее впервые. Причем, главным здесь является прилагательное «зеленый», именно оно определяет красоту и своеобразие города.

Когда-то, даже далеко за пределами Дубны, можно было услышать восторженное: «Представляете, у них посреди тротуара растет огромная сосна, которую в свое время пожалели, не спилили!» Мы по праву гордимся тем, чем нас сполна наградила матушка-природа.
Но пролетели сентиментальные 50-е, отшумели 60-е…  На дворе прагматичный 21 век. Город растет и развивается, а вместе с ним растут деревья и кустарники, посаженные когда-то на придомовой территории счастливыми обладателями квартир в тогдашних новостройках. Основательно выросшие за прошедшие десятилетия деревья кого-то из горожан радуют (к счастью, таких в нашем городе большинство), кому-то закрывают свет в окне, кому-то мешают при проведении ремонтных работ…
Но всегда однозначно болезненно воспринимается ситуация, когда не один десяток лет растущие деревья, по полной программе отрабатывающие «свой хлеб» (и глаз радуют, и зелеными легкими города работают), попадают под топоры и пилы.
Очередными жертвами в начале августа пали две абсолютно здоровых ольхи, которые произрастали прямо на границе земельных участков, принадлежащих дому №31 (ТСЖ «Тополь 31») и новостройке «Золотой ключ» на улице Мичурина.  Об этом нам поведала управляющая ТСЖ О.В. Найденова, которая принесла письмо не только в редакцию, но и направила обращение в дубненский отдел внутренних дел.


«Прошу разобраться, – просит она в своем обращении в ОМВД, – на каком основании 1 августа были спилены деревья. Удивляет, что при строительстве трехэтажного дома эти деревья не тронули, так как они стройке не мешали. Когда же дом построили, деревья варварски спилили».
Изначально, делится Ольга Витальевна, обе ольхи находились на придомовой территории ТСЖ «Тополь 31», причем, это было единственное зеленое пятно, которое могли наблюдать жители дома из своих окон. При строительстве нового дома деревья оказались на границе двух участков.
«Без всякого согласования с ТСЖ «Тополь 31», – продолжает она, – был, считаем,  совершен акт вандализма. Это при том, что на территории города достаточно сухих деревьев, до которых у городских служб руки не доходят! Пример тому – огромная сухая береза на стоянке машин между домами №31 и 29 на ул. Мичурина, которую так никто и не спиливает. А красивые, здоровые деревья, радующие глаз, уничтожили».
Кстати, именно в тени этих деревьев располагалась скамейка детской площадки 31-го дома, впрочем, она и сейчас там находится, только тени над ней, увы, как не бывало. Единственное место, облюбованное мамочками с детишками, где можно было укрыться от солнцепека, по сути, перестало существовать. А ведь детской площадкой пользуется весь город.
В заключение читательница обратила внимание, что каждая погубленная ольха имела два ствола, поэтому с полным на то основанием она считает, что были спилены 4 дерева. «Кто несет ответственность за их вырубку?» – спрашивает она.
В ответе ОМВД написано, что действие по вырубке старовозрастных, общественно опасных деревьев, растущих в зоне наружных кабельных сетей, произвело МАУ «Городские парки», которое предъявило распоряжение заместителя главы городской администрации А.В. Акелина.
«Но там не проходит силовой кабель, – утверждает О.В.Найденова, – да и буквально в нескольких десятках метров растет пара более старых и, выражаясь официальным языком, общественно опасных деревьев. Их никто не тронул. А сухая береза между домами, которая того и гляди упадет?..
Как же так? Почему на здоровые деревья нашлись деньги (это, между прочим, измеряется пятью и шестизначными числами), а на опасный сухостой – нет? Впрочем, думаю, есть тому еще причина – сугубо личный интерес: дело в том, что в новом доме построил квартиру работник администрации не самого низшего звена, и эти деревья затеняли его окна…»   
Ответы на эти вопросы активисты ТСЖ «Тополь 31» и другие жители микрорайона, которых вырубка деревьев не оставила равнодушными, надеются получить в прокуратуре, куда они направили следующее письмо.
Так все же из-за действительно объективных обстоятельств пострадали деревья или  причиной их уничтожения стал человеческий (читайте, чиновничий) фактор, из какого бюджета были потрачены деньги на вырубку – об этом расскажем, после разбирательства прокуратуры.

Татьяна Крюкова

 

Комментарии  

 
0 #3 vik 21.08.2013 03:55
20 августа 2113 пилят все деревья на набережной город не убирается зимой лежит снег по колено на пешеходной зоне летом бутылки банки набрали чучмеков но они не работают видно им не платят
Цитировать
 
 
0 #2 vik 21.08.2013 03:42
на набережной спиливаются все деревья
Цитировать
 
 
+1 #1 Инна Георгиевна 17.08.2012 08:07
Уважаемая Ольга Витальевна!
Очень жаль, что дубненские "СЛУГИ НАРОДА" в очередной раз НАПЛЕВАЛИ на интересы горожан. Когда им надо себя,любимых, благоустроить, - и деньги находятся, и организации соответствующие , и распоряжения нужные. Остальное для них - пыль под ногами.
Очень прошу,рассекрет ите (во всеуслышание назовите)Ф.И.О. того чиновника из городской администрации,к оторый построил квартиру в неподходящем месте. Дубна должна знать своих "ГЕРОЕВ".
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо