Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В честь строителей Дубны Печать
16.08.2012 08:25

Памятник в честь строителей, создавших Дубну, был открыт в минувшее воскресенье в профессиональный День строителя.

В такой обстановке – торжественной и немного волнительной, видеть их – прорабов, начальников участков, проектировщиков и архитекторов, сметчиков и каменщиков, несколько непривычно. Хоть видеть их таким составом приходится и не впервой. Эти встречи, как правило, проходят на строительных объектах города, а вот так, на празднике, собраться удается не часто. Но повод выдался более чем подходящий – открытие памятника – событие вовсе не рядовое.
Поздравляя с профессиональным праздником всех строителей Дубны, глава города Валерий Эдуардович Прох отметил, что памятник – дань уважения к труду создателей нашего наукограда.     
О необходимости возведения памятного знака горожане говорили много лет, с тех пор, как был снесен прежний, установленный на площади перед зданием бывшего строительно-монтажного управления. Более того, просьбы об этом поступали в администрацию города. Обращался к городским руководителям, как озвучил депутат городского Совета депутатов полковник запаса Вячеслав Борисович Трофимов, и почетный гражданин Дубны, герой Советского Союза Владимир Ильич Кравченко. В его письме, в частности, говорится: «Ко мне, как к почетному гражданину города, неоднократно обращались бывшие строители Дубны, которые задают вопрос: «Когда будет восстановлен памятник, увековечивающий вклад строителей в создание и развитие города?» Местом его расположения, – говорится в письме, – могла бы быть аллея перед доской почета граждан на площади Мира. Уверен, город способен найти средства, чтобы сделать это памятное место, вызывающее уважение к нам, ветеранам, и всем тем, кто творил историю Дубны. А будущие поколения это оценят по достоинству…»  Это пожелание в нынешний День строителя сбылось.
Слова благодарности всем тем, кто приложил свой труд к созданию памятника, обратил дубненский ветеран строительной отрасли Рафаил Касимович. Он подчеркнул, что именно строители – представители, одной из древнейших профессий, являются первопроходцами во всем. Вот и строителям Дубны пришлось возводить город на пустом месте:
– Наш город начал свою историю в 1946 году. Первого руководителя строительства – Лепилова, многие помнят до сих пор. И конечно же с того времени, с 1946 года, строительная отрасль развивается, строятся новые объекты, жилье, культурно-бытовые постройки и здания. В их возведение вложили свой труд тысячи человек. Старожилы помнят, что много десятков лет назад наш город строили заключенные, затем работу продолжили военные строители. Так что этот памятник всем поколениям строителей – тем, что строили ее когда-то, и тем, что продолжают вкладывать свои силы, свои умение в процветание Дубны. И этот памятник будет напоминать нам о них.


Приятно, что праздник собрал в сквере на площади Мира много ветеранов. Им было о чем вспомнить, что рассказать в том числе и новому поколению продолжателей строительного дела.
Так, ветеран-строитель Николай Павлович Беленьков вспомнил не только объекты, которые ему выпало возводить в нашем городе, но и те, на которых после окончания строительного института пришлось работать в других городах. Трудовая деятельность Николая Павловича, в частности, была связана со строительством объектов атомной промышленности, энергетики и науки.
Большой вехой в трудовой жизни Н.П. Беленькова стало участие в строительстве объектов Дубны: вначале в качестве главного инженера завода железобетонных и деревянных конструкций, затем, до выхода на пенсию, в качестве начальника отдела капитального строительства Объединенного института ядерных исследований.
– Я причастен к строительству ряда зданий Черной речки и Большой Волги, а также институтской части города. С моим участием построены и некоторые  объекты Объединенного института. Пришлось пережить нелегкий путь строителя, и мне приятно, что сегодня, в день юбилея строительной отрасли Московской области, для нас подготовлен такой подарок: благодаря усилиям администрации и лично главы города Дубна обрела великолепный памятник.
Торжественный момент открытия памятника получился действительно волнительным. Повторю еще раз: именно строителям чаще других приходится наблюдать радость сдачи в эксплуатацию строительных объектов со стороны, оценивать действо с профессиональной точки зрения. Тут же было все по-иному – памятный знак в подарок им, создавшим город.

Анна Французова

P.S. Преобразился ко Дню строителя и сам сквер на площади Мира. В стиль памятной колонне изготовлены и установлены аккуратные скамейки, правда, выполняют они функцию исключительно декоративную. Это действительно так: сидеть на них, выполненных из холодного бетона невозможно даже летом, так что что уж там говорить про промозглую осень и зиму… Напрашиваются туда в дополнение, возможно вглубь газона, аккуратные новенькие скамейки. Пусть они будут деревянные, но удобные и практичные для сидения на них всех любителей этого сквера.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.04)
usdUSD56.56(+0.06)
eurEUR63.62(+0.45)
uah10 UAH21.50(+0.06)
Встреча, Газета , Ооо