Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комиссионные: на плечах потребителей Печать
16.08.2012 08:13

Немалую путаницу внесла реализация постановления российского правительства, которое вывело из тарифов на коммунальные услуги банковский процент. То есть, если раньше  комиссия при оплате услуг ЖКХ взималась банками с поставщиков услуг – сбытовых  компаний, которые платили Сбербанку определенный процент от суммы платежа, и, соответственно, эта сумма включалась в тариф, то сейчас собственники сами должны его вносить.

Так, с 1 июля 2012 года в соответствии с решением регулирующего органа Московской области из состава тарифа на электроэнергию была выведена комиссия банков и других платежных агентов, взимаемая ими за обслуживание клиентов при приёме платежей.
Где за свет платить меньше?
Размер комиссии определяется банками и другими платёжными организациями в рамках их тарифной политики. Вообще она (комиссия) может быть от 0,5% до 2,5% в зависимости от суммы платежа и способа его совершения: через операциониста банка – дороже, через банковский терминал или посредством интернет-сервисов банков, как правило, дешевле.
Как пояснила руководитель УДО №2561/070 Сбербанка Е.В. Сажина, во всех отделениях банка, расположенных в нашем городе, комиссия составляет 2,5% от суммы платежа, но не менее 20 рублей.
Повторюсь, речь идет только об оплате наличными деньгами электроэнергии, за коммунальные услуги, оплачиваемые дубненцами по квитанциям, которые выставляет ИРЦ, комиссия не взимается. Ее оплачивает информационно-расчетный центр по договору с банком.

Чтобы избежать комиссионных процентов банка, можно оплатить нагоревшие киловатты напрямую в Мосэнергосбыт. Для этого надо либо придти в дубненское отделение офиса, где есть безкомиссионный терминал, либо оплатить с помощью банковских карт VISA или MasterCard по ссылкам, размещённым прямо на сайте компании www.mosenergosbyt.ru (возможность оплаты, конечно, нужно уточнить у своего банка).
Также можно оплачивать электроэнергию с помощью современных электронных способов, например, через интернет-сервисы. Кроме того, предлагается без комиссии оплатить электроэнергию и через контактный центр ОАО «Мосэнергосбыт», правда, в этом случае потребуется сообщить реквизиты своей банковской карты по телефону 8-495-981-981-9.
С небольшой комиссией в 1% можно оплатить электроэнергию и в офисах Мосэнергосбыта.
Сегодня без комиссионного сбора принимает платежи населения за электроэнергию почта. Как уточнила главный специалист дубненского отделения почтамта И.Ю. Кишкина, это пока действует договор с «Мосэнергосбытом», который в настоящее время оплачивает комиссию. То есть это временное явление, сбор комиссии отсрочен не более чем на несколько месяцев.     
Что касается оплаты за газ по отдельным квитанциям Дмитровмежрайгаза (это поставщик услуг в Дубне) в Сбербанке, то процентная ставка здесь такая же, как и при оплате за потребленную электроэнергию: 2,5%, но не менее 20 рублей.
Избежать комиссии за газ
«У меня газ централизованный, – говорит житель финско-рижского массива (частный сектор) на левом берегу Александр Николаевич Соловьев. – По квитанции поставщика услуги я должен был бы оплатить 22 рубля, а в результате взяли на 18 рублей больше. Что у нас голубое топливо подорожало более чем на 80%?  Оплачивала за меня услугу на почте социальный работник: сам я инвалид, не ходячий».
Действительно, абсурдная ситуация. Прокомментировать ее мы попросили главного специалиста дубненского отделения почтамта Ирину Юрьевну Кишкину. «Если потребитель оплачивает газ по отдельной квитанции Дмитровмежрайгаза, то почтовые отделения обязаны брать комиссионный сбор, который составляет 2,4% от суммы платежа, но не менее 18 рублей», – пояснила она.
Касается это только тех собственников, которые оплачивают голубое топливо по счетчикам и по отдельной квитанции, выписанной непосредственно Дмитровмежрайгазом. Александр Николаевич относится именно к такой категории собственников.
Чтобы не попасть в ситуацию, в которой оказался наш читатель, имейте в виду, что избежать комиссионного сбора при оплате за пользование газом можно, если произвести ее напрямую, то есть в службе газового хозяйства города.
Расположено оно на Большой Волге, на ул. Вокзальная, д. 22 а, рядом с АТП. На первом этаже двухэтажного здания находятся терминалы, а можно оплатить услугу и через кассу находящегося здесь магазина. Справки по этому поводу можно получить по телефону 3-12-40.

Татьяна Крюкова


P.S. Вслед за Сбербанком «Почта России» вводит комиссию за платежи по жилищно-коммунальным услугам. У потребителей остается минимум способов оплаты ЖКХ без комиссии, но они есть и ими надо активно пользоваться.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо