Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Острые вопросы в сфере торговли Печать
16.08.2012 08:06

В связи с изменениями в законодательстве, а также событиями последнего времени актуальными становятся некоторые вопросы в сфере торговли. Ответить на них мы попросили начальника  отдела торговли и защиты прав потребителей администрации города Юлию Викторовну Воропаеву.

– Дубненцев встревожила информация о том, что в Тверской области активно распространяется африканская чума свиней. Какие превентивные меры предпринимаются в нашем городе? Контролируется ли торговля свининой на рынках, и где сегодня разрешено продавать свиное мясо?
– Официального запрета на продажу свиного мяса нет, однако будет не лишним порекомендовать горожанам с осторожностью покупать мясо, привезенное из Тверской области. В настоящее время на территории Тверской области введен карантин, случаев заболевания животных  африканской чумой в пограничных районах Московской области и Дубне не выявлено. Роспотребнадзор и ветеринарные службы города неоднократно проводили рейды на территории города  по торговым точкам и на рынках,  в результате которых опасных видов мяса обнаружено не было. Рейд по несанкционированной торговле  также не выявил нарушений. Однако стоит заметить: если продажа мяса ведётся на сомнительных основаниях, то от покупки свинины  лучше отказаться.
Продажа мяса на рынках безопасна, поскольку там осуществляется ветеринарный контроль, вернее,  на рынках осуществляется ветеринарный контроль,  и поэтому покупка мяса  там безопасна.
– Как бы Вы охарактеризовали ситуацию в торговле алкогольной продукцией в свете вступления в силу нового законодательства? Где в Дубне алкоголь продавать запрещено, и в каких местах запрет накладывается только  на определённое время?
– В сфере продажи алкоголя серьёзных жалоб нет и грубых нарушений тоже не выявлено. Однако предприниматели, которые, вероятно, понадеялись, что проверки пройдут позже, и вовремя не изменили режим продаж в торговых точках, привлекаются к административной ответственности. Наглядный тому пример – владелец палатки на ул. 9 Мая. Введен запрет на продажу пива и напитков на основе пива на остановочных комплексах. Запрет на продажу алкогольной продукции распространяется и на территории, прилегающие к зонам массового скопления горожан, и на места, где находятся источники повышенной опасности, но эти территории пока не определены в порядке, установленном субъектами правительства Московской области. Размер прилегающей территории, в пределах которой реализация алкоголя не допускается, остаётся прежним: до 100 метров – для детских, образовательных учреждений, оптовых и розничных рынков, до 25 метров – для вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, железнодорожных платформ, медицинских учреждений, объектов военного назначения и объектов спорта.
В целом  режим продажи алкоголя в городе соблюдается, жалобы о нарушениях не поступают, и все магазины, кроме тех, которые располагаются на остановочных комплексах, действуют в законном порядке. То есть, начиная с 1 июля 2012 г., продажа пива после 21:00 допустима только при объемах спирта не более 5%, но только до 1 января 2013 года, когда пиво при любых объёмах содержания спирта будет приравнено к алкоголю.
– Крупные сетевые магазины практически вытеснили мелких предпринимателей. Вместе с тем, часто люди по-прежнему отдают предпочтение последним. Существуют ли для них какие-либо меры поддержки и льготные условия торговли?
– Существует программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, и предприниматели могут ею воспользоваться. Однако это не финансовая помощь, а юридическая: ведется разъяснение юридических и организационных вопросов, предоставляется необходимая для работы информация. Но каких-либо приоритетов для небольших магазинов нет.
У сетевых магазинов другая ситуация – они арендуют площади у собственников, которым выгодно сдавать площадь одному предпринимателю, а не дробить на несколько маленьких отделов. Это не муниципальные площади, они принадлежат частным лицам, которые сами принимают решение о том, кому и на каких условиях  сдавать площади в аренду.
Но небольшие магазины, которые находятся  в шаговой доступности, по-прежнему востребованы, ведь  за какой-либо одной небольшой покупкой  горожане приходят именно сюда.
– Каким образом контролируется ситуация с рынком на левом берегу? Жители жалуются на отсутствие там тротуаров и грязь, а вместе с тем остальные торговые объекты благоустраиваются.
– Мы постоянно осуществляем  проверки на левобережном рынке и не увидели ничего, что могло бы выходить за рамки нормы. Естественно, рейды проводим без предупреждения и убедились, что на наших рынках, как левобережном, так и большеволжском,  проводится ежедневная  уборка, установлены  контрольные весы. Руководство рынка  держит  ситуацию под своим контролем, выполняя требования,  которые  вменяются  законом.
Чаще к нам обращаются с жалобами на роботу торговых палаток, где нарушаются правила продажи некоторых видов товаров, однако  горожанам следует более конкретно формулировать свои претензии, чтобы у нас было основание подключить к проверкам органы внутренних дел либо Роспотребнадзора.
В компетенцию руководства рынка входит благоустройство только территории самого рынка и зоны в 5 метров вокруг него, которые должны содержаться в порядке. Если замечено наличие антисанитарных условий, администрация города вправе  наказать виновного и потребовать восстановления нормальных условий торговли, но каким образом это будет осуществляться – решает  руководство рынка самостоятельно, поскольку это не прописано законом.

Анна Узикова

P.S. По словам Ю.В.Воропаевой, вероятно, с 2014 года в законодательство будут внесены изменения, в соответствии с которыми рынки должны будут располагаться исключительно в капитальных зданиях. Множество вопросов у покупателей, как правило, возникает и по поводу изменений законодательства в сфере защиты прав потребителей, связанных с перечнем товаров, которые подлежат возврату или обмену в первые 15 дней после покупки. Будет ли этот перечень пополняться или, наоборот, сокращаться и в чьих интересах – покупателя или продавца, – мы расскажем вам в одном из следующих выпусков.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо