Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Последствия недавней стихии Печать
09.08.2012 08:53

В минувший понедельник утром жители правобережной части города, не так давно пережившие более чем двенадцатичасовое отключение электроэнергии, вновь ощутили сбой в подаче электричества. Буквально на несколько мгновений погас свет, отключились электроприборы…Из-за чего это произошло, не стал ли этот сбой последствием недавней стихии, или все дело в ненадлежащей эксплуатации электросетей, настойчиво интересуются горожане, обращаясь в нашу газету.

– Что же произошло в понедельник утром на электрических сетях? – поинтересовались мы у главного энергетика ОИЯИ Александра Ивановича Леонова.
– Произошло отключение одной линии 110 кВ, которая питает наши подстанции ГПП-1 и ГПП-2. Именно от них подается напряжение во всю правобережную часть нашего города. Позже оказалось, что случилось это из-за падения дерева на линию электропередач на участке от Темпов до Дубны, обслуживанием которой занимается Московская объединенная энергетическая сетевая компания. На ГПП-2 электричества не было немногим более секунды – как раз это время понадобилось для того, чтобы произошел автоматический ввод резервного оборудования. Техника сработала так, как ей положено: произошло автоматическое отключение поврежденной линии, после чего включился секционный выключатель, подключив обесточенную секцию нашей подстанции ко второму трансформатору. В ходе наблюдения оперативного персонала за работой оборудования было установлено, что трансформатор при такой схеме работы оказался перегружен. Пришлось ввести в действие второй трансформатор, и  по высокому напряжению 110 киловольт подключили эту же линию, тем самым сняв в городе напряженность с перегрузкой. Ограничивать абонентов в потреблении мощностей не пришлось. К концу рабочего дня поврежденная линия была полностью восстановлена, после чего удалось переключить оборудование на раздельное питание незаметно для потребителей.
– Получается, что этот случай никак не связан с тем, что произошел две недели назад во время ливневой грозы, когда в городе сложилась достаточно сложная ситуация?
– На самом деле повреждений на подстанции и на сетях ОГЭ ОИЯИ в тот момент не было. Возникли три сигнала, свидетельствовавшие о неисправностях в городских электрических сетях - о том, что в кабелях присутствуют однофазные короткие замыкания. Их поиск заключался в поочередном отключении нагрузок. Поскольку это происходило не на наших сетях, мы просто оказались сторонними наблюдателями. Я лично находился на ГПП-2, поскольку несколько неисправностей – событие не рядовое, и как могли развиваться события, предугадать было сложно. Могла понадобиться и наша помощь…
– Не хотелось бы давать оценку действиям работавшего в тот период персонала городского предприятия «Электросеть» – этим должны заняться специалисты, хоть мне как потребителю более чем двенадцатичасовое  отключение показалось весьма долгим. Более того, появляется вполне логичный вопрос о необходимости защиты сетей и оборудования от ударов молний и т.д... Тем не менее я о другом. О том, что последствия для сетей ОГЭ ОИЯИ этой аварии оказались достаточно  ощутимы.
– Мы старались принять все возможные меры, чтобы создать большее удобство для работников «Электросети» в восстановлении поврежденных линий – не отключали их. Это сократило время поиска поврежденных мест. В противном случае аварийные работы могли затянуться. Что касается защиты, то на сетях ОГЭ ОИЯИ защита от разрядов молний установлена: есть она как на линии 110 кВ, так и на линии 10 кВ. Это оборудование, разрядники, срабатывающие при увеличении напряжения выше положенного уровня. Если же придерживаться официально озвученной версии предприятия «Электросеть», что в линию попала молния, – допустить такой вариант, то это говорит лишь о недостаточно надежном состоянии городских электрических сетей, которые не способны выдержать скачки напряжения.
Переключения и отключения, о которых мы уже сказали, привели к выходу из строя в том числе и аппаратуры ОГЭ ОИЯИ. Речь идет об оборудовании насосно-фильтровальной станции, которое плавно запускает насосы. Как раз из-за таких аварийных переключений произошел сбой, в результате которого система плавного пуска вышла из строя.  Пришлось запускать насосы напрямую. При этом в водопроводной системе произошел гидравлический удар, в результате чего на улице Сахарова случился разрыв водопроводной трубы – восстанавливать ее пришлось несколько часов. Это как раз последствия аварии на электросетях. На следующий день подобная ситуация произошла и в районе Александровки на сетях ПТО ГХ.
Именно поэтому говорить, что для нас авария на городских электросетях прошла бесследно, к сожалению, не могу. При этом сотрудники  ОГЭ ОИЯИ были задействованы в устранении ее последствий, стараясь свести неудобства жителей к минимальным последствиям.

Беседу вела Анна Сухая


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 22 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.02)
usdUSD59.14(-0.22)
eurEUR69.43(-0.29)
uah10 UAH23.23(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо