Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Школы готовятся к встрече хозяев Печать
09.08.2012 08:29

Учебный год не за горами, и к нему надо готовиться: купить книжки и тетрадки, новую форму, да и моральный настрой должен быть соответствующим. Готовятся к встречи со школярами и учебные заведения города. О том, что  уже сделано и что предстоит  выполнить,  мы попросили рассказать заместителя начальника городского управления народного образования  Виктора Анатольевича Никитина.

В. Никитин рассказал, что 26 июля  городская комиссия, в состав которой входили представители городской администрации, «Роспотребнадзора», пожарной инспекции, специалисты, отвечающие за охрану труда и антитеррористическую защищенность, провела полную проверку всех учебных заведений, как городских, так и частных, на предмет их готовности к новому учебному году. Результат радует:  все объекты приняты без замечаний. Нашим читателям, среди которых есть и учителя, и ученики, а также их родители, думается, интересно узнать, какие работы проводятся в каждой из школ.
В школе №1 в этом году занимаются  благоустройством территории: появится новый забор  на ул. Макаренко, ремонтируется центральный вход в здание школы. Кроме этого, завершается установка пластиковых окон. В прошлом году здесь  была произведена замена примерно 40% всех окон, согласно плану этого года, все работы по замене окон должны завершиться до первого сентября, и в полном объеме. Также внутри школы проводится значительный косметический ремонт, связанный с тем, что в декабре текущего года  здесь  будет открыт музей  им. Березняка.
В  школе №2  проводится косметический ремонт всех помещений.  После трех лет простоя наконец разморожено строительство спортивной площадки: сооружена полоса препятствий с искусственным покрытием,  ведутся работы на школьном стадионе, и к первому сентября планируется сдача объекта. Работы осуществляются за счет городского бюджета.
В школе №3 в этом году проводится   текущий технический и  косметический ремонты, не требующие больших денежных вложений.
В 2011 году в школе №4 была произведена замена  старых деревянных окон на пластиковые, помимо этого,  полностью отремонтирована кровля. В этом году  выделены средства на благоустройство территории:  укладку брусчатки, замену ступенек и входных дверей.  Планируется аукцион на 3 млн. рублей, по результатам которого в школе  будет заменена часть осветительных приборов.
Школа №5 в этом году готовится встретить первое сентября после косметического ремонта. Как и во всех других учебных заведениях,  это включает в себя также подготовку к отопительному сезону и проведением ряда  противопожарных мероприятий (проверку чердачных перекрытий на огнестойкость, замену огнетушителей и др.),  а также ремонт и  проверку сантехнического оборудования.
В школе №6,  помимо косметического ремонта, в этом году проводится ремонт кровли.
В школе №7 осуществляется  текущий технический и косметический ремонты и общая подготовка к новому учебному году.
В школе №8, как и во всех учебных заведениях города, проводится косметический ремонт и подготовка пищеблоков, производится замена и ремонт  технического оборудования.
В прошлом году в школе №9 начали менять  деревянные  оконные рамы  на пластиковые, в этом году заменены порядка 10 штук, и к первому сентября эти работы будут полностью завершены.
В 2011 году в школе №10 была произведена полная замена деревянных оконных рам на пластиковые, поэтому в этом году здесь  проводится только косметический и текущий технический ремонты.
В школе №11 в прошлом году была капитально отремонтирована кровля, и в этом году завершаются работы по ликвидации выявленных протечек, а  также ведется текущий  косметический и технический ремонты.
В лицее «Дубна» в этом году также осуществляются  плановый ремонт и общая  подготовка к учебному году.
Все отделениях школы «Возможность», расположенные  и на левом берегу, и в школах №9 и №11, полностью подготовлены к новому учебному году.
Негосударственные школы, по словам зам.начальника горуно, также  хорошо подготовились  к приему своих учеников. Особенно выделяется на этом фоне Православная гимназия и тот обширный перечень  работ, который там произведен. Так что 46-ти ученикам этой  школы  в новом учебном году будет комфортно  постигать науки в ее светлых просторных классах.
Косметический ремонт  произведен и в колледже университета «Дубна» (бывший МОПЭК), который откроет свои двери первого сентября для выпускников 9 и 11 классов. Как рассказал заместитель руководителя колледжа Анатолий Борисович Парамонов,  при финансовой и  технической поддержке университета «Дубна» здесь было  отремонтировано приемное отделение, произведены лакокрасочные работы в корпусе для предстоящих дневных и вечерних занятий. В новом учебном году начнет функционировать вечернее отделение колледжа, где будут приводиться занятия для студентов различных направлений среднего профессионального образования и курсы получения рабочих специальностей. Сегодня  отделение интенсивно готовится к сдаче. Помимо работ в корпусах колледжа,  здесь занимались  оснащением студенческих общежитий и спортивных площадок.
Что касается денежных средств, потраченных на ремонт и оборудование школ, то сумма  эта по предварительным подсчетам  превышает 20 миллионов рублей.  Бюджет горуно выделяет 1,5 миллиона на благоустройство школ. Из областного бюджета выделено 5,5 млн.  рублей:   2,5 млн. руб. –  на ремонт школы №1 и 3 млн. руб. – на ремонт школы №4. Остальные деньги идут согласно инвестиционным контрактам.
Появилось в школах и новое оборудование – оснащены кабинеты для специальных занятий: компьютерные классы, химические и биологические лаборатории. На эти цели понадобились немалые  средства.
– Согласно областной программе, в каждой муниципальной школе должно быть как минимум два компьютерных класса с современной техникой, но в некоторых наших школах оборудованы три таких класса,  –  с гордостью заметил  В. Никитин. –  В прошлом году были приобретены комплекты для начальной школы. В этом году также ожидаются поступления компьютерной техники, интерактивного оборудования. Школы №№8 и 9  участвовали в  областном  конкурсе  совершенствования организации горячего питания, и им как призерам  в качестве награды  из областного бюджета  выделено  по миллиону рублей на закупку техники и усовершенствование  системы питания. По результатам аукциона для этих учебных заведений  будут закуплены новые холодильники, посудомоечные машины, кухонная мебель и другое. Также в этом году будет закуплен мультифункциональный комплекс информационных, аудиовизуальных средств для проведения учебных, методических и общественных мероприятий. Базироваться оборудование будет в школе №6, однако пользоваться им смогут ученики всех  дубненских  школ,  заниматься и проводить  здесь с его помощью различные мероприятия.
Как же определяется очередность проведения ремонтных работ в разных учебных заведениях, ведь  денег на всех сразу не хватает? – задали мы каверзный вопрос представителю горуно.
– Образовательные учреждения – это муниципальное имущество, и  содержать его в образцовом состоянии – задача городской власти. Решения куда направить  денежные средства  принимаются коллегиально на совете  директоров школ после обсуждений и дебатов. Как правило, руководители учебных заведений  с пониманием  относятся к насущным потребностям своих коллег, так что в первую очередь деньги получают те школы, кому они нужнее всего. Что касается предварительных планов на 2013 год, то на  повестке дня  у нас несколько крупных объектов: сооружение спортивных площадок с искусственным покрытием в школах №№1 и 7,  обновление  кровли в здании школы №3, но большая часть проектов, конечно же, добавится в план работ немного позднее.

Лариса ПАНЕВИНА


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо