Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В гостях у Древней Руси Печать
09.08.2012 07:18

Как во славном краю кимрском, где вдоль берегов золотистых, лугов живописных и сосновых рощ течет Волга-матушка, ранним утром, ранним солнышком собирался народ честной посмотреть на удалых молодцев да девиц-красавиц. Куда ни глянь, раскинулась ярмарка широкая. Чего там только не было: мечи булатные, копья да луки, ножички на любой вкус, мошны кожаные да картины плетеные. И девичьему взору раздолье: среди рядов лавок деревянных купцы да ремесленники наперебой расхваливали свой товар. Предлагали гости торговые обереги для защиты от сглаза, каменья самоцветные да жемчуга, колечки серебряные да брошечки медные. А за ярмаркой той раскинулось поле без конца и край с шатрами высокими…

Нет, это не зачин к былине о славных героях: так в Кимрах начался второй ежегодный Международный фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег», который длился почти целую неделю.
Больше, чем хобби
По большому счету историческая реконструкция – это хобби. Однако хобби весьма необычное и увлекательное. Реконструкторы изучают историю, осваивают боевое искусство, учатся полезным жизненным навыкам выживания в природных условиях, обходясь порой без вещей, без которых современный человек просто не мыслит своё существование. Мужчины воспитывают в себе характер, стойкость, волю, ну, а девушки приобретают навыки шитья и ремесленничества. Но прежде всего  реконструкторы – это команда, даже семья, где каждый друг другу брат и союзник. Для них история – это жизнь, способ вырваться из суеты современного мира, обрести гармонию и душевный покой.
Как можно было заметить на фестивале, исторической реконструкцией занимаются люди самого разного  возраста: тут и опытные воины,  и совсем юные, которые наравне со взрослыми участвуют в сражениях, часто добывая себе звание лучших бойцов. Собственно, возраст – не самый важный критерий. Главное, желание и упорство. А уж этого реконструкторам не занимать.
Елизавета Тимошкина (на фото) приехала на фестиваль из Москвы в составе клуба «Славянский сокол». Здесь она не  первый раз: в прошлом году вместе со своим клубом она также приезжала в Кимры и осталась под впечатлением от фестиваля.
– Приятно удивило, что количество зрителей в этом году в разы больше, и клубы участвуют не только российские, но и зарубежные. Во многом это заслуга организаторов, сумевших сделать отличную рекламу феста. Прием заявок для участия открыли уже в январе, так что была возможность и команду собрать, и сфотографироваться на паспорт костюма, словом, подготовиться, не торопясь, - говорит Елизавета. – Вообще, этот фестиваль отличается особой атмосферой душевности. Я считаю, что Кимры – самое подходящее место для проведения подобного фестиваля, ведь это очень красивый и старинный город. В этом году участие в «Былинном береге» совпало для нас с еще одной знаменательной датой – пятилетием нашего клуба, так что в субботу вечером мы устроили праздничный пир. Думаю, и в дальнейшем мы продолжим эту хорошую традицию – приезжать в Кимры и отмечать не только день рождение клуба, но и другие важные события, например, наречение в клуб и Перунов день.
Древняя Русь своими глазами
Накануне в окрестностях деревни Мыльцевка прибывшие на фестиваль участники из исторических клубов разбили палаточный лагерь на большой поляне. В этом году география участников была значительно обширнее: почти 80 клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Иванова, Курска, Ухты и даже Эстонии и Греции!
Над историческим лагерем тянулся дымок от костров, где готовили нехитрую еду, а мужчины проверяли снаряжение для предстоящих боев. Число зрителей стремительно росло: одни устанавливали палатки в кемпинге, чтобы остаться на ночные гулянья, другие с любопытством прогуливались по импровизированным улочкам и заглядывали в шатры реконструкторов. Мальчишки с веселыми криками сражалась на деревянных мечах, а мужчины с нетерпением толпились у дубовых бочек с надписью «Медовуха».
Инсценировка исторических событий, происходивших в Древней Руси, и показательные выступления дружин – все это и многое другое ожидало гостей фестиваля, которые к полудню уже собрались на ристалище.


С приветственным словом к зрителям и участникам фестиваля обратился Иван Кулагин – руководитель клуба исторической реконструкции «Дружина Эльдьярн», который вместе с другими организаторами представил исторические клубы и объявил о начале сражений.
В течение нескольких часов дружины воинов бились неистово и словно по-настоящему.  Традиционно всех бойцов, независимо от принадлежности к клубам, разделили на два равных строя – Север и Юг, которым предстояло продемонстрировать свою технику боя в массовых сражениях стенка на стенку.
Азарт участников был настолько велик, что многие даже засомневались: а действительно ли это инсценировка? От синяков и ссадин порой не спасали  даже кольчуги и щиты. Убитых, конечно, не оказалось: заранее было оговорено, что бойцы сражаются до первого удара. Но вот раненые действительно были, несмотря на то, что к оружию в битвах были особые требования – мечи и топоры не заточены, на копья надеты специальные защитные чехлы.
Тем не менее, всё это только добавило зрелищности битвам. После массовых сражений зрители смогли увидеть бои «пять на пять», турнир по стрельбе из лука, а также одни из самых захватывающих турниров по ладейне, когда бойцы имитируют сражения на ладьях. К счастью, в этом году с погодой повезло больше, чем в прошлом: не было того палящего солнца, которое мешало и бойцам, и зрителям участвовать в эпическом представлении.
Под звуки волынки…
Пока дружины разоблачались в более удобную одежду, а зрители отдыхали в теньке средневековой таверны, на сцене уже шла подготовка к предстоящему концерту. В этом году организаторы пообещали еще более насыщенную музыкальную программу и не подвели. До поздней ночи зрители и участники веселились под звуки гитар, скрипок и немецких волынок. А между выступлениями музыкантов зрители смогли увидеть еще одно чудо – огненное шоу в исполнении самих реконструкторов.
Открыл концерт композитор, мультиинструменталист и певец Борис Базуров. Его песни достаточно своеобразны. Собственно, это авторская музыка, но близкая фольклору, учитывающая его законы, использующая народные приемы, лады и способы распева. Вслед за ним на сцене появилась уже известная тамбовская группа «Сколот». Эти ребята давно завоевали любовь и уважение реконструкторов, а кимрской публике они полюбились еще на прошлом фестивале «Былинный берег», когда поразили всех не только прекрасным исполнением, но и невероятно позитивной энергетикой, которая передавалась всем вокруг.
Кстати, в этом году группа «Сколот» приехала на фестиваль в составе своего военно-исторического клуба «Тамбовская дружина», который возглавляет солист группы Алексей Павлов. Своими впечатлениями он поделился с нашей газетой:
– От «Былинного берега» у нас самые положительные эмоции, тем более, как мы успели заметить, фестиваль растет и множится. Программа очень насыщенная: играем оба дня фестиваля, а мне, к тому же, в этом году организаторы доверили миссию провести его музыкальную часть.
Пожалуй, самым долгожданным на этом концерте стало выступление известной питерской фолк-рок команды «Тролль гнет ель». Поклонники заводного фолка охотно подпевали песням о веселой дурнушке, пивоваре и тролльей бороде. Хотя главное даже не это: главное, что музыка во все времена объединяла людей, поэтому было вполне естественным, когда и гости, и участники фестиваля взялись за руки в дружном танце.
Приятно удивили и другие группы – «Пророчество Вёльвы» из Москвы, питерская команда «Argemonia», а также «Грай», приехавшая к нам из Набережных Челнов со своими душевными песнями о родной земле, такими близкими русскому человеку.
Уроки  живой  истории
Во второй день, открытый для посещения, зрители также увидели сражения, конкурсы костюмов, послушали лекции по истории, выступления фолк-групп и приобрели  сувениры на средневековой ярмарке. А ребятня  тем временем  с восторженными криками взвивалась в небо на огромных качелях.
Но, к сожалению, всё хорошее имеет свойство заканчиваться, вот и фестиваль подошел к своему логическому завершению. Музыканты заканчивали свое выступление, реконструкторы сворачивали исторический лагерь, а зрители неохотно покидали поле.
– «Былинный берег», несомненно, набирает обороты. По сравнению с прошлогодним фестивалем, нынешний стал гораздо больше. Это касается и количества зрителей, и самих реконструкторов, – рассказал председатель оргкомитета фестиваля Антон Жерягин. – Исторический фестиваль – это очень интересная тема, которую можно и нужно развивать. Это вообще такое гармоничное целое, где интересно абсолютно всё.
Удивило и количество участников: за два открытых дня фестиваль посетили почти 4000 человек. Несомненно, радует тот факт, что люди хотят уйти от благ цивилизации и почувствовать «Русь изначальную», то время, когда люди жили в гармонии с природой и друг другом.

Светлана Степанова

 

Комментарии  

 
0 #30 Mohammad 06.07.2017 07:54
Thanks , I've recently been searching for information approximately
this subject for a while and yours is the greatest I've discovered so far.
But, what concerning the conclusion? Are you positive
about the supply?

Also visit my weblog - Saturnin Pajor: http://ladnesukienki.xcl.pl
Цитировать
 
 
0 #29 Lavonne 06.07.2017 02:27
Wow, that's what I was exploring for, what a data!
present here at this website, thanks admin of this website.


My blog :: Napoleon Bogdanski: http://ladnesukienki.hekko24.pl
Цитировать
 
 
0 #28 Lonny 05.07.2017 11:59
Wonderful article! We will be linking to this great post on our website.

Keep up the good writing.

Also visit my web blog :: Maksymilian Grela: http://ladnespodnie.098.pl
Цитировать
 
 
0 #27 Margart 05.07.2017 01:06
Have you ever considered writing an e-book or guest authoring on other websites?
I have a blog centered on the same information you discuss and would
really like to have you share some stories/information. I
know my viewers would enjoy your work. If you're even remotely interested, feel
free to send me an e-mail.

my homepage ... Walter
Bialowas: http://bluzyswetry.xcl.pl
Цитировать
 
 
0 #26 Steffen 04.07.2017 21:14
Hi, I do think this is a great site. I stumbledupon it ;) I am going to revisit
yet again since i have bookmarked it. Money and freedom is the best way to
change, may you be rich and continue to guide others.

Here is my webpage :: Janusz Paszko: http://ladnetorebki.xcl.pl
Цитировать
 
 
0 #25 Jess 04.07.2017 14:21
Great site you've got here.. It's difficult to find quality writing like yours nowadays.
I honestly appreciate individuals like you!
Take care!!

my blog post Żyraf Kaczorek: http://ladnespodnie.h2g.pl
Цитировать
 
 
0 #24 Jonna 04.07.2017 03:34
It's in fact very complicated in this busy life to listen news on Television, therefore I just use world wide web for that purpose, and obtain the hottest news.



Feel free to visit my web site ... Fabian Mencel: http://bluzkikoszule.xcl.pl
Цитировать
 
 
0 #23 Jeannie 03.07.2017 19:10
I all the time used to read piece of writing in news papers but now as I am a
user of web thus from now I am using net for articles or reviews,
thanks to web.

Also visit my web site :: Bastian Olesinski: http://ladnetorebki.hekko24.pl
Цитировать
 
 
0 #22 Bev 03.07.2017 14:35
Outstanding story there. What occurred after? Take care!

Feel free to visit my web site; Jaromir Sierakowski: http://ladnesukienki.hekko24.pl
Цитировать
 
 
0 #21 Carolyn 03.07.2017 10:09
Can I just say what a relief to uncover someone
that really understands what they're talking about on the web.
You definitely realize how to bring a problem to light and
make it important. More people really need to read this and understand this side of
your story. I was surprised that you aren't more popular since you
certainly possess the gift.

Also visit my page Antoniusz Wojtas: http://ladnabielizna.vipower.pl
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 23 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.47(-0.16)
usdUSD59.01(-0.45)
eurEUR69.40(-0.42)
uah10 UAH22.11(-0.34)
Встреча, Газета , Ооо