Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Фейерверк и музыка дышали в унисон Печать
02.08.2012 09:34

День города – праздник со своими традициями и атрибутами. С каждым годом организаторам все сложнее придумывать что-то новое и неизбитое, кажется, жители нашего города уже повидали все возможные чудеса. Нынешний праздник стал таким же ярким и запоминающимся во многом благодаря VII Российскому фестивалю фейерверков «Большая Волга».

По уже сложившейся традиции участие в нем принимают лучшие пиротехнические команды России, победители различных фестивалей фейерверков. В этом году, наряду с уже известными дубненцам командами «Салюты лучших коллекций» из Реутова и «ПироШоу» из Сергиева Посада, выступали новички – «Магия огня» из Нижнего Новгорода, которые отлично показали себя на фестивалях в других городах, чем и привлекли внимание организаторов дубненского фестиваля. Ведущим мотивом выступлений была объявлена тема «Аллилуйя любви», и каждая команда по-своему пыталась донести до зрителей свои идеи.
Первыми свое мастерство показали мастера фейерверков из «Магии огня». Под чудесную музыку итальянской классики в небо взлетели сотни огненных шаров, озаряя светом все вокруг. Это сравнительно молодая команда – в сфере пиротехнических услуг она работает всего восемь лет, но подход к организации своих выступлений и высокий уровень творческой подготовки композиций не могли не отметить устроители фестиваля.
Вторыми выступали «Салюты лучших коллекций». Эта команда из Реутова приезжает на празднество Дня города Дубны уже третий раз и с каждым разом все больше удивляет и очаровывает его жителей и гостей своими салютными композициями. На этот раз под волшебные ноты «Time to say goodbye» в исполнении Сары Брайтман и Андреа Бочелли взвивались змеями, разрывались огненные снаряды, волнуя собравшихся неописуемой палитрой ощущений. Изюминкой выступления стали сложные многозарядные композиции, которые формировали в небе сердца в знак вечной любви и пожелания процветания наукограду.
Завершением праздничного вечера стала программа команды «ПироШоу». Уже двадцать лет представители Сергиева Посада по праву считаются одними из лучших пиротехников страны. На их счету уже два «тысячника»: 1000 лет со дня основания Ярославля и 1000 лет со дня основания Казани, многочисленные празднования в Москве и других городах. Пока это единственная команда со столь внушительным послужным списком. Конечно, такие профессионалы не оставили Дубну без сюрпризов и, помимо характерного им высокого искусства фейерверка, в этом году подарили дубненцам уникальную возможность увидеть один из самых сложных элементов, поданный под «All you need is love» – «Водный ковер»: фейерверочные шары разрывались, горели и плавали прямо на водной глади, создавая пёстрый ковер из разноцветных огней. Вращающиеся на поверхности реки фигуры из искристых цветных фонтанов отражались в воде, создавая неповторимую иллюзию огненных двойников.
Всех участников строго оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли представители городской администрации, депутаты горсовета, особым гостем стал исполнительный директор Российской пиротехнической ассоциации Олег Анатольевич Долгов. Приз зрительских симпатий вручался согласно результатам смс-голосования. Победителем стала команда из Сергиева Посада «ПироШоу», хотя, по решению жюри, ни один представитель не ушел без приза и слов благодарности от жюри и организаторов.
Задолго до волнующего момента представления пирошоу публике кипела нешуточная работа по созданию законченного шедевра. Мы поинтересовались у представительницы «Магии огня» Оксаны Юрченко, как же проходила подготовка.
– В первую очередь, звукорежиссер выбирает подходящие музыкальные композиции, затем пиродизайнеры создают видеопроект с помощью специальных программ, где синхронизируются разрывы снарядов с соответствующими частями музыкальной дорожки, после этого аттестованные пиротехники занимаются подготовкой снарядов. Естественно, есть много более мелких стадий подготовки, но они не столь интересны.
Серьезные требования предъявляются к членам команд. Для того чтобы получить лицензию на столь неординарную работу, необходимо пройти обучение в соответствующих учебных заведениях, например, в Сергиевом Посаде при НИИ прикладной химии. Причем, как отметил Александр Татаринчик – генеральный директор компании «ПироШоу», которой уже более 20 лет, одного образования в этом деле мало, важен талант, умение вдохнуть жизнь в порох, и, конечно, денежная составляющая: к сожалению, развлечение это далеко не дешевое. Даже Карло Гоцци заметил: «Фейерверк длится не дольше, чем поцелуй возлюбленной, зато обходится дороже, чем содержание любовницы».
Главное для фейерверка – чтобы композиция была видна во всей красе, поэтому выбор стартовой площадки имеет особое значение. Как и раньше, пиротехники обосновались на левом берегу реки Волги, в самом удобном месте. Директор «Салютов лучших коллекций» Виктор Иванов отметил, что акватория в Дубне одна из лучших, здесь удобно размещать и технику, и зрительские трибуны. Берег напоминает передовую фронта перед артобстрелом. Кромка у воды плотно заставлена пусковыми установками, можно увидеть и многоуровневые фейерверки, и мортиры всех калибров, и статические фонтаны, и многое другое. Также немаловажным является синхронность музыки и фейерверка: «Мы стремимся, – говорит Александр Татаринчик, – чтобы зритель ощутил, что фейерверк и музыка дышат в унисон».
Вопреки расхожему мнению, фейерверк – это атрибут не только больших празднеств. Как отмечают представители всех команд, они с удовольствием берутся за любые работы: будь то свадьба, корпоратив, день города, съемки в клипах или проведение пиротехнических работ в фильмах, ведь главная цель – дарить людям радость и видеть счастливые улыбки на их лицах.
Безусловно, этот замечательный праздник запомнится горожанам надолго. Высокое мастерство всех участников уже приучило нас наблюдать высококлассное огненное шоу, так что, надеемся, и в следующем году дубненцы получат такой же достойный звездный подарок, тем более что следующий, восьмой российский фестиваль фейерверков «Большая Волга», станет рекордсменом – единственным фестивалем, просуществовавшим столько лет.

Лариса ПАНЕВИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо