Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Если ты десантник Печать
02.08.2012 09:09

Сегодня, 2 августа, в день выхода нашей газеты, свой праздник отмечают все, кто проходил службу в воздушно-десантных войсках. Представителей крылатой пехоты, а попросту десантников, в нашем городе немало. Но главное не это, а то, что их девиз: «Никто, кроме нас», пожалуй, может с гордостью произнести едва не каждый дубненский десантник, носивший голубой берет. И это не просто громкие слова: по итогам 2010 года Дубненское отделение Всероссийской общественной организации «Союз десантников России» был признан лучшей общественной организацией года.

Накануне праздника мы встретились с представителями правления дубненского отделения ВОО «Союз десантников России» Тимуром Карягиным, Эдуардом Клименко, Игорем Каганцовым и Александром Марушкиным, чтобы поговорить…нет, вовсе не про День ВДВ и не про купание в фонтанах, к которым в эту летнюю пору у представителей сильного пола особое отношение. Наш разговор о том, какие проекты объединяют их, дубненских голубых беретов…
Анна Сухая: Год в самом разгаре, а мне уже несложно припомнить как минимум полдесятка, а может, и больше общественно значимых дел, связанных в первую очередь с деятельностью Дубненского отделения Союза десантников России…
Игорь Каганцов: Один из проектов – вечер песни, посвященный Дню военной разведки. Идея была проста – собрать ребят в тесном кругу, с гитарами, исполнить песни... на вечер приехали известные исполнители и просто любители военной и патриотической песни из Дмитрова, Сергиева Посада, Москвы, Твери, Кимр…Мероприятие удалось, и теперь у самих участников и у зрителей есть большое желание сделать его традиционным, может быть, немного трансформировав, придав другой формат, изменив состав участников…
А.С.: Творческая линия в работе Союза просматривается особенно четко…
Тимур Карягин: если говорить о творчестве, о патриотической и военной песне, то два года назад в Дубну мы привозили легендарный ансамбль «Голубые береты». Тогда нам удалось собрать полный зал – пригласительные билеты на концерт мы предоставили ветеранам, кадетам, членам общественных организаций города. В этом году мы приглашаем группу «Контингент», они проведут концерт как приуроченный Дню военной разведки.
Есть и другие дела, которые объединяют нас с подрастающим поколением, например, спортивный турнир по волейболу памяти Константина Щитова. Он проводится с этого года 1 марта – в день памяти шестой роты 76 воздушно-десантной дивизии. Этот день отмечают приказом главнокомандующего в ротах, воинских частях, отмечают его теперь и в Дубне…На турнир удалось собрать ребят из г. Москвы, Тверской, Московской, Смоленской, Курской областей – турнир получил всероссийский статус.
А.С.: Горожанам особенно запомнился проект восстановления памятного ДОТа у плотины ГЭС.


Александр Марушкин: Его восстановление проходило поэтапно: привели в порядок саму долговременную огневую точку, территорию вокруг, в этом году высадили аллею ветеранов из небольших туй. Приурочен каждый этап был к какому-то событию: Дню Победы, юбилею Битвы под Москвой…В этом деле нас очень поддержали городские организации – ВРГС, «Городское благоустройство», частные предприниматели. Сегодня ДОТ – красивый комплекс, за порядком на котором (уборка, стрижка газона, полив цветов и посаженных туй) приходится следить не переставая.
Тимур Карягин: Если взялся за дело – веди его до конца. Так и тут. А еще, и это я говорил на открытии аллеи, выступая перед ветеранами, восстановив памятник, установив вокруг него ограждение, чтобы защитить от вандалов, мы протянули руку будущему поколению, как когда-то нам протянули руку ветераны, чтобы мы не потеряли память. Главное, что хранит его подвиг…А в этом году обязательно заасфальтируем территорию вокруг, станет еще красивей.
Эдуард Клименко: Большую работу ведем с молодыми ребятами, отслеживаем их службу в армии. Буквально на днях пришли СМС-сообщения от наших парней из Дубны, которые служат в ВДВ – они прыгали с «Ила». Это осенний призыв из роты десантного обеспечения.
А.С.: В Дубне раньше не было такой практики отслеживать, брать под «шефство» парней, проходящих срочную службу. Для тех, кто уходит служить в ВДВ, такую традицию ввело как раз местное отделение Союза десантников.
Эдуард Клименко: Это наша помощь тем, кто хочет служить в ВДВ. С их возвращением в городе пополняются ряды десантников…


Александр Марушкин: Хороший пример – Ваня Рыбаков, он как раз служил в ВДВ, мы его и провожали в армию, передав в руки командирам, ездили на присягу, возили посылки, но и встречали, когда он, возмужавший, повзрослевший, вернулся домой.
А.С.: С Иваном Рыбаковым мы обязательно еще поговорим о его службе в армии и о том, насколько важно там, в сотнях километрах от дома, чувствовать поддержку. Поддержку и близких, и такой общественной организации…
Эдуард Клименко: Теперь в той же самой части, где служил Иван Рыбаков, несут службу другие наши дубненцы, Ваня был у них командиром. Даже такая мелочь, как 200 рублей на телефон, которые мы «бросаем» каждому нашему «подопечному», хорошее напоминание о том, что тебя ждут в Дубне…


…Рассказывать о деятельности Дубненского отделения Союза десантников России можно еще долго. Они стали организаторами и инициаторами первого в истории Дубны телемоста со Словенией, где похоронен наш земляк Владимир Крупский, погибший в боях на Югославию. Школьники нашего города смогли пообщаться с ребятами из небольшого городка Подгорье. Эта виртуальная дружба переросла в более мощный проект – дубненские школьники – участники коллектива «Калинка» совершили тур по Европе. Теперь делегация из Словении приедет в Дубну. Примечательно, что инициатором этой дружбы как раз стал дубненский Союз десантников. А еще он ввел в практику отправлять старшеклассников в военно-полевые лагеря ВДВ. Там мальчишки и спортивную, и боевую подготовку проходят. Домой, признаются родители, приходят совсем взрослыми ребятами. Как раз с ними мы и решили встретиться на страницах нашей газеты в одном из следующих выпусков нашей газеты. Пусть расскажут сами, каково это быть десантником?!

Анна СУХАЯ


Уважаемые десантники, ветераны ВДВ и члены ваших семей!
Поздравляем вас с 82-й годовщиной со Дня создания Воздушно-десантных войск!
Воздушно-десантные войска заслуженно входят в элиту Российской армии. Верные девизу: «Никто, кроме нас!», десантники всегда одними из первых оказываются в самых горячих точках, успешно выполняя наиболее сложные и опасные задачи в борьбе с противником.
Беспримерное мужество и неустрашимость воинов ВДВ, проявленные в годы Великой Отечественной войны, в локальных конфликтах и контртеррористических операциях, золотыми буквами вписаны в историю Вооруженных сил СССР и России и навеки останутся в памяти благодарных потомков! Ничто не способно сломить боевой дух и веру в победу могучей «крылатой пехоты»!
В этот праздничный день позвольте пожелать всем вам крепкого здоровья, бодрости духа, удачи и успехов в деле защиты Родины и воспитании подрастающего поколения.
Пусть славные ВДВ навсегда остаются примером храбрости, стойкости, отваги.
Слава ВДВ!

Военный комиссар по городу Дубне и Талдомскому району И.Б. КУДЗОЕВ
Председатель Дубненского отделения ВОО «Союз десантников России» Т.В. КАРЯГИН
Председатель Дубненской городской Организации ветеранов войны и труда И.Н. БУЛАТОВ
Председатель Дубненского отделения ВОО «Боевое братство» С.Н. ФАТНЕВ
Председатель Дубненского отделения ВОО «Российский союз офицеров запаса» И.М. ВАСИЛЕНКО


В день празднования Пророка Божия Илии поздравляю всех воинов воздушно-десантных войск! В этот праздничный день хочется пожелать всем десантникам здоровья душевного и телесного и быть всегда готовыми встать за Родину и Веру!
Благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав БОБИКОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 19 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.25(+0.01)
usdUSD57.27(-0.07)
eurEUR67.36(-0.10)
uah10 UAH21.67(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо